Заболевания

Удаление миндалин помогает от астмы

26.02.2015 Печать E-mail
ребенок горло
 
Ученые в США исследовали состояние детей, страдающих астмой, после удаления им миндалин и аденоидов. Оказалось, что операции повлияли на количество приступов – они сократились примерно на треть.
 
Американские ученые провели масштабное исследование среди детей в возрасте от 3 до 17 лет. Медики изучили истории болезни 40 тысяч астматиков и пришли к выводу, что удаление аденоидов и миндалин приводит к снижению проявлений болезни. Результаты исследования опубликовали в журнале PLoS Medicine.
 
У детей, которым были сделаны операции, в первый год после удаления миндалин наблюдалось снижение количества острых приступов астмы на 30%. У больных без операции таких улучшений не было зафиксировано.
 
Ведущий автор исследования Ракеша Бхаттачарджи отметил, что апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне) усугубляет астму. Хирургическое вмешательство избавляет пациента от апноэ, а вместе с тем – облегчает течение заболевания.
 
Распространенность астмы в мире составляет от 4 до 10%. Для ее лечения использую в основном симптоматические препараты, которые блокируют приступы. Базисная терапия также оказывает влияние на болезнь и может полностью или частично избавить от непроходимости дыхательных путей.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости