Захворювання

Врачи выявляют катаракту даже у детей

Вівторок, 06 травня 2014 Друк E-mail
катаракта, детиКатарактой называется нарушение, при котором наблюдается помутнение хрусталика глаза и вызванные им различные проблемы со зрением. Хрусталик - это прозрачная структура, расположенная позади зрачка, через которую свет попадает на сетчатку глаза. Чаще всего катаракта развивается у пожилых людей в результате процесса старения, но иногда наблюдается катаракта у детей и новорожденных.
 
Выделяют два типа катаракты у детей:
  • Врожденная катаракта у детей присутствует с момента рождения, либо ее признаки возникают вскоре после появления на свет;
  • Приобретенная детская катаракта - проявляется через несколько месяцев или лет после рождения.
Катаракта у маленьких пациентов - довольно редкое явление: она наблюдается, в среднем, у трех-четырех детей их десяти тысяч.
 
Предотвратить развитие катаракты, особенно врожденной, практически невозможно. Однако, если женщина во время беременности тщательно следует советам врача относительно предотвращения инфекционных заболеваний (в том числе, если это необходимо, делает прививки), риск развития катаракты у будущего малыша может быть существенно снижен. Женщинам, у которых уже есть дети с диагнозом «катаракта», и которые планируют снова забеременеть, необходимо поговорить с врачом - возможно, им будет рекомендовано пройти процедуру генетического консультирования, которая позволяет парам оценить риск генетических заболеваний у своего будущего потомства.
 

Симптомы катаракты у детей

 
Симптомы зависят от того, насколько помутнен хрусталик, где именно располагается область помутнения, и поражен ли один или оба глаза.
 
Когда ребенок очень мал, выявить признаки катаракты самостоятельно может быть сложно. Однако глаза новорожденного обследуют через несколько дней после рождения, и еще раз - через шесть-восемь недель. Если в это время симптомы катаракты уже имеются, их обнаружат, но иногда они появляются позже.
 
На катаракту у ребенка могут указывать следующие признаки:
  • Плохое зрение - вы можете заметить, что ребенок плохо распознает объекты, и менее активно, чем другие дети, следит глазами за окружающими людьми;
  • Быстрые неконтролируемые движения глаз;
  • Белый или серый цвет зрачка или обоих зрачков - это также может признаком других серьезных заболеваний, и об этом нужно немедленно сообщить врачу.
Кроме этого, некоторым детям, больным катарактой, бывает особенно трудно видеть при ярком свете.
 
При малейших подозрениях, что у вашего ребенка проблемы со зрением, необходимо обратиться к доктору.
 
Причины катаракты у детей
 
Катаракта у детей может быть вызвана многими факторами, хотя в некоторых случаях установить ее причину не удается.
 
Генетические факторы. Во многих случаях катаракта у новорожденных является результатам тех или иных нарушениях в генах, которые он получил от своих родителей, и из-за которых один или оба хрусталика глаза начали развиваться неправильно. По приблизительным оценкам, у каждого пятого больного катарактой ребенка в семейном анамнезе имеется врожденная катаракта. Помимо этого, катаракта может быть связана с хромосомными нарушениями, например, с синдромом Дауна.
 
Инфекционные заболевания во время беременности. Следующие инфекции, перенесенные беременной женщиной, могут привести к развитию врожденной катаракты у ее ребенка:
  • Краснуха - вирусная инфекция, при которой на коже появляется розовато-красная сыпь;
  • Токсоплазмоз - паразитарная инфекция, возбудители которой передаются через пищу, воду или почву, в которую попали зараженные кошачьи фекалии;
  • Цитомегаловирус (ЦМВ) - распространенная вирусная инфекция, которая обычно вызывает слабо выраженные симптомы, но иногда может приводить к серьезным последствиям;
  • Ветрянка - относительно безвредное, но крайне заразное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы;
  • Вирус простого герпеса - тип вируса, который вызывает обычную простуду и, в некоторых случаях, другие заболевания.
Причинами приобретенной катаракты у детей могут быть:
 
  • Галактоземия - нарушение, при котором в организме ребенка не расщепляется галактоза;
  • Повреждения глаза - например, в результате травмы или хирургической операции на глазах;
  • Токсокароз - редкая паразитарная инфекция, которая иногда поражает глаза. Ее возбудители передаются от животных человеку через зараженные фекалии.
Диагностика
 
Очень важно, чтобы катаракта у ребенка была выявлена как можно скорее, поскольку это позволяет значительно уменьшить риск появления серьезных проблем со зрением.
 
Во многих случаях детская катаракта выявляется в ходе обследований, которые проводятся в первые дни и месяцы жизни ребенка. Врач обращает внимание на то, как двигаются глаза ребенка (в частности, следят ли они за движущимися объектами), и как они выглядят. Если глаз выглядит помутненным, это может быть признаком катаракты. Детям также проверяют зрение в ходе обследований в детских садах и школах. Однако если вам кажется, что ребенок стал хуже видеть, не дожидайтесь планового обследования, и сразу отправляйтесь к врачу.
 
При подозрении на катаракту ребенок должен быть как можно скорее направлен к офтальмологу. Перед тем, как начать обследование, врач наносит на слизистую оболочку глаз специальные капли, которые расширяют зрачки. Они не вызывают у ребенка неприятных ощущений, а эффект сохраняется на протяжении нескольких часов. Затем врач обследует глаза ребенка при помощи офтальмоскопа - специального инструмента с осветительным прибором и увеличительным стеклом, который позволяет хорошо рассмотреть внутреннюю структуру глаза. Катаракта диагностируется, если врач обнаруживает помутнение хрусталика глаза, или если у ребенка слабо выражен либо отсутствует так называемый красный рефлекс с глазного дна. Красный рефлекс напоминает эффект красных глаз на фотографиях – это отражение света от глубоких структур глаз. Если в ходе обследования рефлекс не обнаружен, или если он очень слабый, это может говорить о том, что хрусталик глаза помутнен.

Лечение детской катаракты

Основным способом лечения катаракты является хирургическая операция, однако, нужна ли она ребенку, зависит от того, насколько нарушено его зрение. Если катаракта не вызывает серьезных проблем - а такое бывает не так уж и редко - в немедленном хирургическом вмешательстве нет необходимости. В таких случаях детям обычно лишь рекомендуют проходить регулярные проверки зрения.
 
Если же зрение ребенка нарушено, обычно бывает достаточно одной операции, чтобы удалить помутненный хрусталик (или хрусталики), после чего ему придется в течение длительного времени носить очки или контактные линзы.
 
Поскольку катаракта у детей встречается редко, трудно заранее сказать, в какой степени зрение ребенка улучшится после операции. У многих детей даже после лечения зрение в прооперированном глазе (или глазах) остается пониженным, хотя большинству из них это не мешает ходить в обычную школу и жить полной жизнью.
 
Операция
 
Хирургическая операция проводится под общей анестезией, и обычно длится от одного до двух часов. Если у ребенка врожденная катаракта, операция проводится как можно скорее, обычно - через несколько недель после его появления на свет. Перед операцией врач снова наносит на слизистую глаз капли, расширяющие зрачки. Затем в роговице делают очень маленький разрез, через который вынимают помутненный хрусталик. Без хрусталика глаз не может нормально фокусироваться, и иногда вместо него вставляют внутриглазную линзу из прозрачного пластика. Однако у новорожденных и маленьких детей это связано с повышенным риском осложнений, к тому же, если будет использована внутриглазная линза, в дальнейшем им потребуется еще одна операция.
Поэтому в большинстве случаев офтальмологи рекомендуют просто удалять пораженный хрусталик, а затем носить контактные линзы или очки. После завершения операции разрез зашивают нитями из специального материала, который постепенно растворяется.
 
После операции глаза ребенка прикрывают повязкой или специальной защитной пластиной из прозрачного материала. В большинстве случаев детям нужно остаться в больнице, как минимум, на одну ночь, чтобы врачи могли наблюдать за их восстановлением.
 
Если катаракта у ребенка поразила оба глаза, как правило, каждый глаз оперируют по отдельности, чтобы исключить риск серьезных осложнений для обоих глаз сразу. Между операциями пациент может некоторое время находиться дома. Вторая операция обычно проводится через неделю после первой.
 
Перед выпиской из больницы врач назначает ребенку глазные капли, которые родители должны будут самостоятельно закапывать ему дома. Они используются, главным образом, для снятия воспаления после операции. Обычно капли следует закапывать каждые два-четыре часа во время бодрствования.
 
Очки
 
Большинству прооперированных детей приходится носить контактные линзы или очки (если операция проводилась на обоих глазах), поскольку их глаза больше не могут самостоятельно фокусироваться. Очки или линзы бывают нужны и детям, которым в ходе операции поставили искусственные внутриглазные линзы. Дело в том, что такие линзы обычно позволяют фокусироваться на удаленных объектах, а близко расположенные объекты могут выглядеть мутными и расплывчатыми, как при дальнозоркости.
 
Как правило, врач подбирает ребенку очки или линзы через несколько недель после операции; он также должен объяснить родителям ребенка, как часто нужно менять контактные линзы (обычно это делают каждый день), и как именно это нужно делать. После этого ребенок должен будет регулярно проходить обследования у офтальмолога.
 
Если у ребенка был прооперирован только один глаз, врач может на некоторое время рекомендовать ношение специальной повязки, которая будет прикрывать глаз с хорошим зрением. Это необходимо для того, чтобы улучшить зрение в глазу, поврежденном катарактой, заставляя мозг распознавать сигналы, поступающие из глаза, который раньше он мог игнорировать, используя только информациею из более здорового глаза. Ношение такой повязки может быть очень неприятным для ребенка, и в этот период ему будет необходима постоянная поддержка со стороны родителей.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )