Заболевания

Что такое сомнилоквия у детей?

24.04.2014 Печать E-mail
сомнилоквия, ребенок, сонРодители или умиляются тому, что их чадо бормочет во сне, или начинают беспокоиться. Однако большинству все же кажется, что с малышом что-то не так и они как можно скорее ведут его к врачу. Надо ли беспокоиться, если ребенок разговаривает во сне?
 
Сомнилоквия
 
Вот таким странным сложным словом обозначается речевая активность во время сна. У каждого двадцатого человека на земле есть предрасположенность для «ночных разговоров». Дети болтают по ночам еще чаще.
 
Причины у этого явления самые разные, и самая распространенная – это стресс, как отрицательный, так и положительный. Все переживания, которые малыш пережил за день, выльются в лепет ночью.
 
Такие стрессы не являются поводом для беспокойства, поскольку помогают малышу адаптировать с внешнему миру. Он во сне еще раз проигрывает все ситуации заново, «переваривает» их.
 
Также причиной разговоров во сне врачи называют переход от одной фазы сна в другую. Фаза быстрого сна и фаза медленного сна могут сопровождаться бормотанием.
 
Даже самые маленькие детки что-то бормочут, закрепляя то, что они выучили за день. В этом случае родители тоже могут не беспокоиться, т.к. их малыш развивается нормально.
 
Успокоительное
 
Некоторые родители считают разговоры во сне признаком чрезмерной возбудимости и нервозности и начинают давать ребенку успокоительные средства в виде чаев и травяных сборов. Во-первых, перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, а во-вторых, не стоит забывать, что прием седативных препаратов проходит курсами.
 
Если кроме невнятного бормотания у ребенка нет никаких неврологических признаков, успокоительные средства ему не нужны. Они назначаются врачом в том случае, если ребенок днем странно, по мнению родителей, реагирует на разные ситуации.
 
Тревога
 
Беспокоиться стоит, если у ребенка кроме разговоров во сне появляются крики, а сон становится тревожным, сопровождается лунатизмом, холодным потом и истериками.
 
Эти признаки свидетельствуют о нервной патологии и требуют вмешательства психолога или невропатолога. Однако перед походом к врачу, стоит поговорить с малышом и выяснить, что его пугает и беспокоит. Потом все это нужно пересказать врачу для установления более точного диагноза.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости