Заболевания

Риск заболевания туберкулезом у детей, данные ВОЗ

17.04.2014 Печать E-mail
ребенокДетский туберкулез - это проблема, значимость которой сложно переоценить. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от туберкулеза умирает до 74 тыс. детей, а у 500 тыс. детей ежегодно диагностируется туберкулез. При этом в число умерших от туберкулеза включены только дети, не зараженные ВИЧ. С учетом ВИЧ-инфицированных детей общее количество жертв туберкулеза, не достигших совершеннолетия, может быть значительно больше.
Кроме того, невозможно сказать, сколько случаев, когда туберкулез у детей не диагностируется из-за того, что дети живут в бедных регионах, не имея доступа к качественным медицинским услугам.
 

Как проявляется туберкулез у детей

 
Симптомы туберкулеза зависят от его стадии, формы и типа. Первичный туберкулез у детей зачастую протекает без каких-либо симптомов, или приводит к появлению признаков, характерных для простуды и гриппа, которые не вызывают у родителей беспокойства. Как правило, через несколько недель эти симптомы исчезают, и заболевание перетекает в латентную форму - такой туберкулез не заразен, и может никак не проявляться до конца жизни. В таких случаях только кожная проба на туберкулез у детей может показать, что в организме ребенка присутствуют микобактерии. Однако в некоторых случаях может развиться активная форма туберкулеза, которая требует безотлагательного лечения.
 
Приблизительно у половины детей младшего и дошкольного возраста, у которых с помощью рентгенографии грудной клетки был выявлен туберкулез легких, симптомы заболевания отсутствовали, или были выражены очень слабо. Нередко на первые симптомы туберкулеза у детей, такие как непродуктивный кашель и легкое недомогание, родители практически не обращают внимания, полагая, что они вызваны простудой, и от них можно избавиться с помощью народных средств. Во многих случаях другие признаки болезни отсутствуют, и туберкулез выявляется лишь случайно, например, в ходе обследования людей, контактировавших с зараженным человеком.
 
При активной форме заболевания могут наблюдаться следующие признаки туберкулеза легких у детей: нездоровый вид, кашель, который не проходит в течение длительного времени, жар, частые инфекции дыхательные путей, слишком медленный набор веса или снижение веса.
 
Врожденный туберкулез у грудничков может вызывать и такие симптомы, как затрудненное дыхание, увеличение лимфатических узлов, и образование папул на коже. Эта разновидность туберкулеза встречается очень редко, но может приводить к тяжелым последствиям, в том числе, к смерти ребенка. Симптомы врожденного туберкулеза иногда проявляются сразу после рождения, а иногда - лишь на восьмой неделе жизни; в среднем, это происходит в возрасте 2-4 недель.
 
Если вы заметили возможные признаки заболевания туберкулезом у детей, даже очень слабо выраженные, и если вы знаете, что ребенок мог контактировать с больными туберкулезом, как можно скорее обратитесь к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность того, что болезнь приведет к осложнениям и окажет негативное влияние на развитие ребенка.
 

Диагностика туберкулеза у детей

 
Для диагностики туберкулеза у детей в первую очередь используется кожная туберкулиновая проба (реакция Манту). Поскольку кожный тест на туберкулез у детей может дать ложноположительный результат в случаях, когда ребенку была сделана прививка от туберкулеза и, к тому же, он не позволяет установить форму и тип заболевания, для диагностики также применяется анализ секреции гамма-интерферона, рентгенография грудной клетки, анализ мокроты. Иногда также требуется бронхоскопия, компьютерная томография, анализ мочи (при подозрении на туберкулез почек) и, в очень редких случаях, биопсия.
 

Профилактика туберкулеза у детей

 
Наиболее эффективным способом профилактики туберкулеза у детей является ограничение контактов ребенка с людьми, зараженными туберкулезом. Однако сделать это представляется возможным далеко не всегда - многие люди не сразу узнают о том, что у них открытая форма туберкулеза, и продолжают работать, посещать общественные места и общаться с близкими, представляя для них потенциальную угрозу. Существует небольшой риск «подхватить» туберкулез в детском саду, в школе, в торговом центре или в общественном транспорте - словом, в любом месте, где может находиться инфицированный человек. Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать для профилактики туберкулеза вакцину БЦЖ.
 
Первая прививка от туберкулеза детям была сделана еще в 20-х годах прошлого века, и с тех пор по всем мире было использовано около трех миллиардов доз вакцины, но ее эффективность по-прежнему вызывает споры в медицинском сообществе, а общих рекомендаций относительно ее применения не существует. Так, ВОЗ рекомендует вакцинировать всех детей сразу после рождения, а в ряде стран прививку рекомендуется делать лишь при определенных условиях, например, чтобы предотвратить туберкулез у грудных детей, контактирующих с людьми, у которых диагностирован туберкулез, вызванный лекарственно-устойчивыми бактериями - и только в тех случаях, когда прекратить контакт, потенциально опасный для ребенка, невозможно. Вакцинирование противопоказано детям с первичным или вторичным иммунодефицитом, например, вызванным приемом стероидов или ВИЧ-инфекцией. Однако в странах, где риск заражения туберкулезом очень велик, часто рекомендуют делать прививки, в том числе, и детям с асимптоматической ВИЧ-инфекцией.

Как лечить туберкулез у детей

В педиатрической медицине издавна следуют простому принципу: дети - это не маленькие взрослые. Их организм во многом функционирует иначе, чем у взрослых, и это необходимо учитывать, выбирая способ лечения. Лечение туберкулеза у детей осуществляется, преимущественно, теми же препаратами, которые используются для лечения взрослых больных, но режим дозирования может существенно различаться.
 
Одни и те же лекарственные средства могут действовать на детей и взрослых по-разному из-за физиологических особенностей, присущих тем или иным возрастным группам. На то, как медикаменты перерабатываются в организме, влияет, например, общий объем воды в организме (у доношенных грудных детей он составляет 70-80% от массы тела, у недоношенных - 85%, у пациентов в возрасте 12 лет и старше - около 64%), скорость обмена веществ (у детей школьного возраста она может быть повышена, из-за чего требуется увеличивать дозы лекарств), функционирование печени, и так далее. Необходимость назначать детям более низкие дозы препаратов также связана с тем, что у них бактериальная нагрузка, как правило, ниже, чем у взрослых.
 
Многочисленные исследования и практический опыт лечения во многих странах показали, что прием изониазида и рифампицина в течение шести месяцев, в сочетании с пиразинамидом в первые два месяца, позволяет вылечить туберкулез легких у детей в 99% случаев. В некоторых случаях также используется препарат этамбутол.
 
Некоторые специалисты считают, что туберкулез у детей, при легких формах заболевания, можно эффективно лечить только изониазидом и рифампицином; курс приема препаратов может длиться от шести до девяти месяцев. Однако большинство врачей сходятся во мнении, что применение пиразинамида в первое время значительно повышает эффективность терапии. Из-за возможных проблем с переносимостью лечения четвертый препарат - этамбутол назначают лишь в случаях, когда есть риск развития лекарственной резистентности, или если у ребенка тяжелая, угрожающая жизни форма туберкулеза.
 
Дозы препаратов для лечения детей обычно рассчитываются следующим образом:
  • Изониазид - 10-15 мг/кг веса в день;
  • Рифампицин - 10-20 мг/кг веса в день;
  • Пиразинамид - 30-40 мг/кг веса в день;
  • Этамбутол - 15-25 мг/кг веса в день.
Иногда при лечении туберкулеза у детей применяют кортикостероиды, чаще всего - преднизон. Дозу препарата обычно назначают, исходя из расчета 1-2 мг/кг веса в день; курс приема кортикостероидов продолжается от четырех до шести недель. Кортикостероиды могут быть необходимы, когда воспалительные процессы, связанные с туберкулезом, приводят к значительным повреждениям тканей или к нарушению работы пораженных органов; они также используются, когда увеличение лимфатических узлов приводит к проблемам с дыханием, но в таких случаях курс лечения обычно длится менее четырех недель.
 
Такое лечение в большинстве случаев является очень действенным; эффективность изониазида, к примеру, согласно результатам многочисленных исследований, приближается к 100%.
 
Признаки туберкулеза у детей могут стать значительно менее выраженными уже через несколько недель после начала курса лечения, но для полного восстановления организма нужно значительно больше времени.
Крайне важным условием успешного лечения является следование рекомендациям врача. К сожалению, случаи, когда лечение не дало положительного результата, по-прежнему не являются редкостью, и довольно часто причиной этого становится неспособность родителей проследить за тем, чтобы дети регулярно принимали лекарства.
 
Большое значение имеет и профилактическое лечение туберкулеза у детей. Как мы уже говорили, сама по себе туберкулезная палочка у детей не представляет опасности - она может на протяжении многих лет и даже всей жизни не оказывать ни малейшего влияния на состояние здоровья пациента. Однако если у ребенка повышен риск развития открытого туберкулеза, ему может быть назначено профилактическое лечение. Например, чтобы предотвратить туберкулез у новорожденных с низким весом при рождении, обычно используется изониазид (10 мг/кг веса в день).
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости