Заболевания

Герпес горла у детей - серьезная опасность

21.06.2014 Печать E-mail
герпес горла, герпес детей, вирус герпеса, ангинаГерпес в горле или герпетическая ангина часто развивается у детей младшего возраста при первичном внедрении в организм вируса простого герпеса 1 типа. Протекать такая инфекция может тяжело. В дальнейшем при рецидивах герпеса заболевание проявляется в виде герпеса на губах.
 
Герпес в горле чаще всего является следствием первичного внедрения в организм ребенка вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) – возбудителя, который у взрослых вызывает «простуду» на губах.
 
Причины герпеса в горле
 
ВПГ-1 чрезвычайно распространен в окружающей среде и взрослое население инфицировано им практически полностью Исключение составляет небольшой процент людей по какой-то причине (ее в настоящее время выявить не удалось) невосприимчивых к этому вирусу.
 
Дети до года редко болеют герпесом, так как им во время внутриутробного развития и с грудным молоком передаются антитела матери к ВПГ-1. Но постепенно этот иммунитет снижается и к трем годам исчезает совсем. Поэтому первичное внедрение в организм ВПГ-1 происходит, как правило, в возрасте с трех до семи лет, поселяется в этом случае вирус герпеса в горле. Школьники практически все инфицированы этим вирусом.
 
У многих детей первичное инфицирование ВПг-1 происходит незаметно – вирус просто проникает в организм и прячется в нервных ганглиях, находясь в неактивном состоянии. В дальнейшем при снижении иммунитета он может давать рецидивы инфекции в виде герпетических высыпаний на губах.
 
Но бывает и так, что первичное внедрение ВПГ-1 в организм ребенка протекает в виде тяжелого заболевания – герпетической ангины или герпетического стоматита. Последующие же рецидивы, как правило, протекают легко, в виде герпеса на губах.
 
Симптомы
 
Герпес в горле у ребенка может вызывать острый воспалительный процесс, который начинается с высокой температуры. Температура может держаться в течение всего времени появления высыпаний в области зева и, как правило, сбивается с большим трудом.
 
Начинается заболевание внезапно, среди полного здоровья, температура поднимается до 39-40˚С, появляются боли в мышцах и суставах. Боль в горле может появиться не сразу, а через несколько часов. При этом в области зева и неба появляется мелкая пузырьковая сыпь. Содержимое пузырьков может быть бесцветным, но чаще оно носит геморрагический (с примесью крови) характер. Пузырьки располагаются на слизистой оболочке зева не группами, а по-отдельности. Слизистая оболочка при этом покрасневшая и отечная.
 
 Общее состояние ребенка при герпетической ангине может быть тяжелым у детей, перенесших травму во время родов и склонных к появлению судорог, судорожный синдром почти всегда сопровождает резкий подъем температуры. 
Ребенок может жаловаться на сильную боль в горле, иногда инфекция распространяется на слизистую оболочку полости рта и к ангине присоединяется стоматит, что утяжеляет состояние ребенка. По мере появления в горле новых элементов сыпи, температура у ребенка резко повышается. Заболевание редко продолжается менее двух недель, после этого температура спадает и ребенок выздоравливает.
 
Герпетическая ангина может осложниться присоединением бактериальной инфекции (особенно, если у ребенка есть постоянный очаг инфекции – хронический тонзиллит, отит, гайморит и так далее) и тогда в горле появляется гной. Гнойная ангина сопровождается новым подъемом температуры. Достаточно редко встречаются такие осложнения, как распространение герпетической инфекции на кожу лица, область уха и глаз, откуда инфекция вполне может распространяться на оболочки и ткань головного мозга.
 
Лечение герпетической ангины у детей
 
Как лечить герпес в горле? Лечение герпеса в горле должно начинаться с постельного режима, обильного теплого питья и вызова врача на дом. Только врач может назначать лечение при герпетической ангине. Он же будет наблюдать за ребенком и в случае развития осложнений принимать необходимые меры.
 
При легком и средней тяжести течении заболевания назначения противовирусных препаратов обычно не требуется. Назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих и обезболивающих средств – нурофена, парацетамола, ибуклина и так далее. Родители должны знать, что детям и подросткам сегодня не назначают аспирин (ацетилсалициловую кислоту) – самое распространенное жаропонижающее средство в прошлом.
 
 В последние годы было установлено, что аспирин при вирусных заболеваниях может приводить к тяжелым, иногда смертельным поражениям головного мозга и печени. 
Горло можно полоскать любыми антисептиками – настоями трав (ромашки, календулы, зверобоя), 2% раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды), орошать мирамистином. Зев можно смазывать водным раствором метиленового синего или винилином.
 
При тяжелом течении герпетической ангины назначается системное противовирусное лечение (обычно это ацикловир) или ребенок госпитализируется.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости