Заболевания

Герпес опасен для детского организма

19.01.2014 Печать E-mail
герпес, детские заболевания, симптомы герпесаГерпес у детей встречается реже, чем у взрослых, тем не менее, это не такое и редкое явление. Передается это заболевание детям от взрослых и других детей с обострением герпетической инфекции, так как это заболевание очень заразно. Если же в организм ребенка вирус герпеса уже попал, он остается там навсегда.
 
Как ребенок может заразиться герпесом
 
Бывает ли герпес у детей? Передается ли герпес ребенку? Безусловно, и бывает, и передается, так как это очень заразное заболевание.
Заражение ребенка может произойти при внедрении вируса герпеса в организм, который после внедрения остается там на всю жизнь.
 
Источником инфекции является больной человек с имеющимися у него проявлениями герпеса. Возбудителем инфекции в этом случае чаще всего являются вирусы простого герпеса и вирус ветряной оспы. Выделяют два типа вирусов простого герпеса: ВПГ-1 (он вызывает герпес на губах, слизистой оболочке полости рта, в зеве) и ВПГ-2 (возбудитель полового герпеса).
 
Заражение детей ВПГ-1 происходит чаще всего в возрасте после трех-четырех лет, до этого возраста внедрению вируса препятствуют антитела, полученные ребенком от матери во время внутриутробного развития и с ее молоком в первый год жизни. Дети заражаются при поцелуе, при попадании слюны больного в дыхательные пути во время разговора, кашля, чихания, через предметы, на которых осталась слюна больного. При таком заражении симптомы герпеса появляются через несколько дней. И проявляются в виде характерных высыпаний на губах, стоматита или герпетической ангины. Первичный герпес часто протекает тяжело, но последующие протекают легче, обычно в виде «простуды» на губах. Взрослые люди практически все инфицированы ВПГ-1.
 
Заражение ребенка ВПГ-2 также возможно, но встречается гораздо реже. При этом герпетические высыпания появляются на половых органах.
 
Причиной появления герпеса может быть также возбудитель ветряной оспы варицелла зостер (3 тип вирусов герпеса). У ребенка, перенесшего ветрянку, возбудитель заболевания не исчезает, а прячется в нервных ганглиях в течение всей жизни. При снижении иммунитета вирус герпеса у детей размножается и вызывает на коже характерные изменения – опоясывающий герпес или лишай. Опоясывающий герпес чаще появляется в пожилом возрасте, но может появляться и у ослабленных детей, ранее перенесших ветрянку.
 
Заражение герпесом новорожденных может произойти во время внутриутробного развития (если женщина впервые заразится герпесом во время беременности), во время родов при прохождении через родовые пути инфицированные вирусом герпеса, а также после родов от матери или других людей, страдающих герпесом.
 
Как протекает герпес новорожденных
 
Независимо от того, как произошло заражение, герпес у новорожденных (неонатальны герпес) протекает очень тяжело. Особенно тяжелое течение имеет внутриутробная инфекция. При этом заболевании вирус герпеса у новорожденных вызывает множественные поражения внутренних органов (печени, почек, легких и других), головного и спинного мозга. Ребенок с внутриутробной герпетической инфекцией если и выживает, то остается инвалидом.
 
При заражении в процессе родов и после родов герпетическая инфекция протекает легче, иногда только в виде поражения кожи или слизистых оболочек. Тем не менее, и этот процесс имеет склонность к генерализации и распространению на все органы и системы ребенка.
 
Выделяют три формы неонатального герпеса:
 
  • ограниченную – с поражение кожи, слизистой оболочки полости рта, глаз;
  • с поражением центральной нервной системы – развиваются менингоэнцефалиты, задержка умственного развития;
  • диссеминированная – развиваются микроцефалия (уменьшение в объеме головного мозга), тяжелые поражения органов зрения и так далее.
 
Герпес у детей до года – симптомы и течение
 
Герпес у грудного ребенка развивается достаточно редко, так как дети грудного возраста еще имеют неплохой иммунитет, переданный им матерью во время внутриутробного развития и грудного вскармливания.
 
Заражение ВПГ- 1 может произойти в том случае, если ребенок ослаблен (например, родился недоношенным, отстает в физическом развитии, переболел каким-то острым заболеванием и так далее). Заражение ВПГ-2 также возможно – этот тип вируса простого герпеса быстро передается при контакте.
 
Первичный герпес у младенца может протекать тяжело, с поражением слизистой оболочки полости рта (стоматит), десен (гингивит), зева (герпетическая ангина). Может появиться герпес на щеке у ребенка, герпес на языке у ребенка и так далее. Как правило, заболевание протекает с высокой температурой, иногда с нарушением сознания и судорогами. Но так бывает не всегда, иногда первичный герпес протекает нетяжело, с небольшой температурой и «простудой» на губах.
 
Герпес у грудничка в виде рецидива инфекции, в том числе герпес у годовалого ребенка протекает обычно нетяжело.
 
Симптомы герпеса у детей
 
Герпес у детей после трех лет встречается достаточно часто. Вирус простого герпеса у ребенка вызывает различного рода воспалительные процессы и к школьному возрасту большинство детей бывают инфицированы ВПГ-1. Как первичный герпес, так и его последующие рецидивы протекают у разных детей по-разному – все зависит от общего состояния организма и особенно от состояния иммунитета.
 
Первичный вирусный герпес у детей дошкольного возраста так же, как и у грудничков, может протекать тяжело, в виде герпетической ангины или стоматита. Может также поражаться кожа красной каймы губ, вокруг губ, в области лба и уха. Герпес на подбородке у ребенка может проявляться в виде крупных пузырьковых скоплений и распространяться на кожу других областей лица. Герпес на голове у ребенка – это почти всегда следствие заражения ВПГ – 1. Но в некоторых случаях причиной заболевания может быть вирус ветряной оспы, иногда его симптомы трудно отличить от симптомов ВПГ-1.
 
Для этого заболевания характерен резкий подъем температуры до очень высоких цифр, появление озноба, головной боли, иногда – тошноты и рвоты. При очень тяжелом течении возможно появление преходящих нарушений сознания и судорог.
 
На слизистых оболочках полости рта, десен, зева появляются сначала покраснение, отек, а затем множественные пузырьковые высыпания, которые быстро лопаются и превращаются в язвочки. Заболевание продолжается до двух недель, поле чего температура стихает, и элементы сыпи подвергаются обратному развитию.
 
Рецидивы герпеса протекают обычно легко, с незначительными высыпаниями на губах. По мере укрепления иммунитета рецидивы могут исчезнуть совсем, и больше не будут беспокоить ребенка.
 
Чем опасен герпес для ребенка
 
Герпес у детей, прежде всего, опасен тем, что он склонен к генерализации, то есть к распространению на другие органы и системы, в том числе на головной и спинной мозг. Поэтому при подозрении на такое осложнение (помрачение сознания, судороги) ребенка нужно срочно госпитализировать.
 
Большой опасностью также является занесение герпетической инфекции на слизистую оболочку глаз. В результате поражается роговица глаз с последующим развитием стойких нарушений зрения вплоть до слепоты.
 
Распространение инфекции на коже рук иногда приводит к развитию экземы.
 
Детский герпес – как его выявляют
 
Герпес у маленьких детей можно выявить, взяв мазок из мест поражения на коже или слизистых. В этом случае методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) можно выявить ДНК возбудителя инфекции.
 
Герпес в крови у ребенка можно обнаружить методом ИФА (иммуноферментного анализа) - в крови у ребенка обнаруживают антитела к вирусам герпеса. При этом выявляемые при первичном герпесе и рецидиве антитела относятся к разным классам иммуноглобулинов. Так, при первичном заражении герпесом сначала вырабатываются антитела класса иммуноглобулина М (IgM). Это временные антитела, которые через некоторое время исчезают. Антитела класса иммуноглобулинов G (IgG) вырабатываются позднее и остаются в организме на всю жизнь. При этом вначале заболевания вырабатываются ранние IgG, которые имеют непрочные связи с антигеном – вирусом герпеса. Обнаружение таких ранних IgG доказывает наличие первичной инфекции. При рецидиве заболевания в крови будут обнаружены поздние IgG, имеющие прочные связи с вирусом герпеса.
 
Как вылечить герпес у ребенка
 
Полностью удалить вирус герпеса из организма невозможно, да в этом и нет необходимости – если у ребенка хороший иммунитет, рецидивов обычно не бывает, а если и бывают, то протекают легко. Поэтому не стоит лечить ребенка, если у него нет никаких проявлений герпеса.
 
При очень широком распространении вирусов простого герпеса в природе внедрение ВПГ-1 в организм в детстве даже полезно, особенно, у девочек – это избавит их от риска первичного внедрения инфекции во время беременности. Кроме того, установлено, что при наличии в организме ВПГ-1 несколько снижается риск заражения ВПГ-2, который вызывает половой герпес.
 
Так что основным методом лечения герпеса у детей является укрепление иммунитета. Укрепить иммунитет можно путем соблюдения режима дня, максимального пребывания на свежем воздухе, рационального питания и санации любых очагов инфекции в организме ребенка. Чаще всего такими очагами инфекции являются хронический аденоидит, хронический тонзиллит, кариозные зубы, инфекционно-воспалительные заболевания бронхолегочной и мочевыводящей систем и так далее.
 
Если соблюдать все эти условия, иммунитет ребенка окрепнет и герпетическая инфекция никак не будет себя проявлять.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости