Пластическая хирургия

Врачи рассказали, к чему могут привести уколы ботокса

21.11.2015 Печать E-mail
ботокс
 
Уколы ботокса способны вызывать у человека депрессию, потому что он не сможет улыбаться так, как положено. Такой неожиданный вывод был получен в ходе исследования учеными из Университета Кардиффа.
 
Вроде бы совсем недавно ботокс был признан эффективным средством лечения депрессии. Токсин ботулизма парализует мышцы лба, человек теряет возможность хмуриться, и это не позволяет ему демонстрировать внешние проявления печали и тоски.
 
Оказалось, что без этих проявлений нам значительно тяжелее грустить внутренне. Но вот теперь ученые из Кардиффа пришли к противоположному выводу - уколы ботокса могут нагонять тоску.
 
Это касается тех пациентов, которые прошли через инъекции препарата в зоны губ для устранения характерных морщинок смеха. Уколы ботокса "замораживают" на несколько месяцев мышцы лица, что отключает сигналы, которые идут к мозгу, когда мы улыбаемся. А именно эти сигналы и заставляют нас чувствовать себя более счастливыми.
 
Как полагает автор исследования доктор психологии Майкл Льюис, подобные косметологические процедуры могут стать косвенными причинами развития депрессий. Кстати, это именно доктор Льюис ранее доказал, что уколы ботокса в область лба успешно помогают преодолевать депрессию.
 
"Выражение наших лиц влияет на испытываемые нами эмоции в той же степени, в какой эмоции влияют на выражения лиц, - говорит доктор Льюис. - Препараты подобные ботоксу не позволяют пациентам обрести какое-либо выражение лица. К примеру, ботокс не дает нам хмуриться, и мы чувствуем себя менее печальными. Но когда он не позволяет нормально улыбаться, то точно так же мы перестаем радоваться жизни".
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости