Мода и стиль

Одежда, которая вредит нашему здоровью

20.02.2013 Печать E-mail

Слишком узкие, свободные, тяжелые, высокие или болтающиеся одежды и аксессуары могут негативно влиять на наше здоровье, но винить в проблемах одежду нам часто даже в голову не приходит.

Конечно, сегодня мы редко видим последствия китайского бинтования стоп или корсетов викторианской эпохи, ломающих ребра, но и теперь нам есть, над чем задуматься.

Одна дама обратилась к врачу в связи с тем, что от колена до подвздошной кости ее нога немела до боли. Вопрос специалиста немало удивил ее: "Носите ли вы узкую одежду? Утягивающее белье, тесные колготки, стягиваете ли талию ремнем?".Доктор попал в яблочко.

Девушка обожала носить тугие пояса и ремни. Доктор объяснил, что они могут сдавливать латеральный нерв, идущий от живота к внешней стороне бедра. У танцоров балета, носящих тугие колготы и пачки, а также у полицейских с пистолетами, висящими в кобуре на бедрах, существует профессиональное заболевание, как раз связанное со сдавливанием латерального кожного нерва бедра. Синдром Бернгардта-Рота – весьма распространенное явление, его может спровоцировать любое давление на этот нерв.

Но сдавление нерва – не единственная проблема, возникающая при носке тесной одежды. Узкие джинсы могут плохо сказаться на пищеварении. Это было отражено в американской рецензируемой медицинской газете Archives of Internal Medicine в 1993 году. Доктор Октавио Бесса (Octavio Bessa) из Стемфорда, Коннектикут, писал, что в год к нему обращались 20-25 пациентов со схожими симптомами: дискомфорт в области живота, вздутие, отрыжка, изжога через несколько часов после еды. "Диагноз был поставлен вскоре после того, как я сравнил обхват талии пациентов с размером их брюк. Разница была в среднем в 7,5 см и более", - написал терапевт Бесса. Тесные джинсы также могут быть причиной болей в спине, молочницы у женщин, а также редкого заболевания lipoatrophia semicircularis, при котором появляются горизонтальные раны вокруг бедра.

Коррекционное белье

Если носить слишком тесное белье или не снимать его очень долго, оно может привести к сдавлению нерва или проблемам с пищеварением. Не забудем и о неприятных ощущениях в местах, где кончается ткань и начинается тело. Помните, что эти вещи созданы для того, чтобы смягчить силуэт, а не уменьшить вас на пару размеров.

Белье, утягивающее верх живота (а также корсеты), также может привести к проблемам с дыханием, так как легкие не расправляются в полную силу, объем кислорода, поступающего в кровь, уменьшается, приводя к головокружениям и обморокам. Кстати, для мужчин утягивающие корсеты представляют такую же опасность, как и для женщин. И не верьте рекламе, утверждающей, что эти вещи помогают тренироваться вашему прессу, фиксируя его на одном месте. Это неправда.

75% женщин носят неправильный размер бюстгальтера. Слишком большой лифчик ничего не поддерживает, приводя к болям в груди и спине. А слишком тесные модели врезаются в кожу и сдавливают молочную железу.

Галстуки

Если у вас частые головные боли, размытое зрение или звон в ушах, особенно в офисе, то обратите внимание, во что вы одеты. Галстуки и узкие горловины рубашек могут привести к застою крови и ухудшению кровообращения головного мозга, повышению внутриглазного давления и увеличению риска развития глаукомы. Тесно повязанный галстук также может фиксировать шею, не позволяя ей двигаться в достаточном объеме и провоцируя мышечное напряжение в спине и плечах. Об этом много писали в газете Work ученые из Южной Кореи. Согласно исследованиям, проведенным в Корнельском университете (США), 67% мужчин покупают рубашки с обхватом горловины меньше объема их шеи. А стоит ли говорить о том, что редкая стирка рубашек может привести к инфекции?

Каблук

Обувь на каблуках выше 4-5 см может привести к "шишке" на пальце, растяжению связок голеностопного сустава, повреждению нервов пальцев ноги и даже гибели некоторых костей в связи с плохой циркуляцией крови. После многих лет ношения высоких каблуков женщины замечают, что их ахилловы сухожилия укорачиваются, и ношение обуви на плоской подошве становится для них некомфортным.

Впрочем, и любителям плоской подошвы не стоит расслабляться. Особенно если она не оснащена супинаторами. Любая обувь без поддержки свода стопы может спровоцировать подошвенный фасцит (воспаление, вызванное чрезмерным растяжением подошвенной фасции, широкой полосы ткани, идущей по подошве от носков до пяток).

Но хуже всего на наши ножки влияют шлепки. Чтобы удержать "вьетнамки" на ногах, мы поджимаем носки, что приводит к болям в икроножной мышце, изменению походки и в будущем – проблемам в области лодыжек и бедер. Зимой же стоит быть внимательными с уггами и валенками. Их не следует носить долгое время, надевать обязательно на носок и просушивать изнутри каждый раз после использования. Дело в том, что они не позволяют влаге выходить наружу, а потому могут способствовать размножению грибка. Ну и плюс все то, что мы говорили о плоской подошве и отсутствии поддержки свода стопы.

Аксессуары

Аксессуары также могут негативно повлиять на наше здоровье. Тяжелые сумочки с длинной ручкой могут вызвать боли в спине, сколиоз. Американская ассоциация хиропрактиков рекомендует носить в таких сумочках вес, не превышающий 10% веса своего тела. А украшения, содержащие в составе никель, могут привести к аллергии.

Будьте внимательны при подборе обуви, одежды и аксессуаров и не позволяйте капризной моде испортить ваше здоровье. Подбирайте одежду по размеру и не пытайтесь утянуть себя с помощью слишком тесного белья.

А вы носите тесную одежду? Замечаете ли какие-нибудь неприятные симптомы после того, как ходите в ней? Источник: etoya.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости