Мода и стиль

Украинская кукла-мотанка: оберег и украшение

25.08.2016 Печать E-mail

1357836701_ivan_bilibin_03.jpg

Помните сказку о Василисе Прекрасной? Она отправляется к Бабе-яге, встречает таинственных существ, справляется с невыполнимыми заданиями, и приносит в дом волшебный огонь – а также наказание для злых сводных сестер и мачехи. Современные исследователи считают, что эта сказка описывает обряд женской инициации, когда девочка становится девушкой. А пройти все испытания Василисе помогает куколка, которая осталась у нее после смерти матери.

Можно предположить, что речь шла о мотанке – узелковой кукле из ткани, с крестом из разноцветных ниток вместо лица. Традиционные мастерицы и современные исследователи говорят о трех функциях таких кукол: обрядовой, игровой и обучающей. Играя с куклой, девочка могла воображать себя взрослой; нянча ее – в игровой форме осваивать свои будущие обязанности; и при этом кукла считалась символом женской мудрости и хранительницей рода, передающей благословение предков к живым и тем, кто еще не рожден.

кукла-мотанка

Нередко обрядовые куклы не давались девочкам для игры, а использовались только в магических целях. Считалось, что такая мотанка содержит дух предка, который охраняет семью. В некоторых регионах в старину голова куклы, которую дарили невесте на свадьбу, наполнялась не нитками или зерном, а пеплом – а в старину пепел принадлежал умершей и кремированной почитаемой прабабке.

кукла-мотанка

Кстати, обычай украшать мотанкой первую машину свадебного кортежа сохранялся почти до наших дней.

Украинские куклы-мотанки – древняя традиция: такая же древняя, как вообще история игрушки. Но изучать их начали только в конце XIX-начале XX века. Первым исследователем, который заинтересовался мотанками, был Марко Грушевский, собравший в Приднепровье целую коллекцию этих кукол. Исследуя ареал их распространения, ученые установили, что куклы с крестом вместо лиц, скорее всего, пришли в Украину из Азии. Крест не должен сбивать с толку – в дохристианские времена это был древний солнечный символ.

Почему у этих кукол не было лиц – сейчас не понятно. Если задать этот вопрос деревенской женщине, хранительнице традиций, она, скорее всего, будет говорить о сглазе, который могут привлечь куклы с глазами, о том, что случайное или намеренное сходство с предком тревожит ушедшую душу.

В ХХ веке, особенно после II Мировой войны, куклы потеряли свои магические функции и превратились в обычные детские игрушки. Дети даже пририсовывали им лица, чтобы стало похоже на фабричных кукол.

кукла-мотанка

Сейчас интерес к мотанке возродился: мастерицы украшают кукольные одежды кружевом и вышивкой, заплетают им косы из цветных ниток – и традиционно делают вместо лиц яркие кресты. Многие утверждают, что куклы способны приносить удачу и отводить от дома беды и болезни. Так ли это на деле – можно верить или нет, но эта кукла в любом случае украсит ваш дом или будет хорошим подарком для близких и друзей.

кукла-мотанка

А магазин «Этнодом» поможет вам выбрать мотанку, которая порадует вас и станет любимой.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости