Мода и стиль

Винтаж - модные тренды из прошлого

24.06.2014 Печать E-mail
винтажВ последнее время понятие «винтажная мода» включает в себя не только одежду, но и предметы мебели, домашней утвари, аксессуары и прочее. В действительности, очень сложно провести грань между антиквариатом и винтажом, но есть несколько критериев, которые помогают отнести вещь к той или иной категории. Попробуем разобраться…
 
Винтаж – это мода на предметы и вещи, которые не моложе 20 лет, но не старше 50 лет. Они являются особо модными благодаря эксклюзивному покрою, деталям, личности (для которого создавалась одежда).
Другими словами, винтажное направление определяет самую модную одежду определенного периода времени и выражает тенденцию этих лет.
 
Винтаж – это не одежда секонд-хенд, а платье или украшение из сундука вашей бабушки или прабабушки, особо модное и отреставрированное, приведенное в идеальное состояние почти новой вещи. Следуя логике и вариантам перевода, винтажную одежду можно сравнить с хорошим марочным и выдержанным вином, если вспомнить перевод французского слова: «vintage» – марочный.
 
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
винтаж, мода
 
Одежда, которая была произведена до 1920 года прошлого века, считается антикварной, а в период с 1920 по 1980 годы – винтажной (марочной!), а вся остальная модная одежда, созданная в последние десятилетия, по праву относится к современной. Интерес к винтажной одежде возникает еще и благодаря публичным людям, звездам кино и шоу-бизнеса, которые смело используют лучшие «пиковые» модели прошлых лет, поражая стилем и актуальностью. Джулия Робертс, Кейт Мосс, Хлоя Севинью (Julia Roberts, Kate Moss, Chloe Sevigny) были замечены среди поклонников винтажного стиля, как впрочем и многие другие.
 
Ношение вещей, которые принадлежали бабушкам и мамам, объясняется еще и тем, что большинство таких предметов одежды изготовлены из натуральных тканей, кружевных полотен. Винтажные вещи приятно носить, они способствуют созданию собственного образа в стиле прошлых лет, но с современными акцентами, и потом – это очень модно и актуально!
 
Платья, аксессуары, ювелирные изделия, обувь, пальто, костюмы, платки и шарфики из прошлых коллекций зачастую являются уникальными или почти уникальными. Многие ткани больше не производятся, по этой причине вещи, выполненные из них, уже не встретить никогда. Винтажные предметы одежды обычно украшены деталями ручной работы: кружевами, аппликациями, вязанными или бисерными вставками, пуговицами и кнопками.
 
Любопытно, что многие поклонники одежды и предметов из коллекций прошлых лет, приобретают винтажные вещи не для личного использования, а для создания коллекций. Вложение денег в неповторимое прошлое, коллекционирование одежды известных модельеров и брендов, без всякого сомнения, выгодное мероприятие.
 
Винтажные коллекции или отдельные предметы часто вдохновляют художников, модельеров, дизайнеров на творческие поиски и создание совершенно новых ультрасовременных линий белья, одежды, обуви и предметов мебели, домашнего обихода. 
 
Стоимость вещей и предметов винтажа зависит от степени изношенности, от актуальности, от материалов, из которых они выполнены, от степени известности личности бывшего владельца. На европейских и американских аукционах, многие винтажные вещи, принадлежавшие популярным людям, продаются за баснословные цены и являются гордостью купивших.
 
Приобрести винтажные вещи можно на рынках, в частных бутиках, в специализированных магазинах, которых теперь большое количество. Важно знать несколько терминов, которые указываются при продаже винтажной одежды:
 
• Mint – идеальное состояние, почти новая вещь.
• Near mint – почти отличное состояние, слегка заметны следы ношения.
• Excellent – превосходное состояние, носили редко.
• Very good – очень хорошее состояние, носили достаточно, но присутствуют некоторые дефекты.
• Good – хорошее состояние, но невозможно вернуть первоначальный вид.
 
Эти небольшие отметки на предметах одежды позволяют определить соответствие стоимости и качества понравившейся вещи прошлых лет. Носить такие вещи не обязательно в полном комплекте со всеми атрибутами этого периода. Небольшая современная деталь в виде пояса, обуви, украшения, сумки сделают образ и стиль неповторимым, а значит и особенно актуальным.
 
В мире винтажной моды и среди истинных ценителей предметов одежды прошлого века, пользуются спросом и повышенным вниманием вещи из коллекций Коко Шанель, Пьера Кардена, Джоржио Армани, Кристиана Диора, Жана-Поля Готье, Осси Кларка и многих других. Учитывая большой интерес к «бабушкиным сундукам», винтажных вещей остается все меньше, а стоимость каждой из них возрастает. Если вам удалось найти красивую, приятную для ношения одежду или украшение, которые достались по наследству, обязательно воспользуйтесь таким шансом и создайте свою линию одежды и неповторимый стиль, который подарите в будущем своим детям.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости