Косметология

Рак кожи будет лечить крем

05.07.2012 Печать E-mail

 

крем, рак, кожаЧеловек способен влиять на гены через кожу, что означает открытие в скором времени средств от рака кожи, псориаза и других заболеваний в виде кремов, считают исследователи из Северо-Западного университета в штате Иллинойс. В ходе исследований ученые открыли способ доставки коротких интерферирующих РНК в клетки. Проникновение миРНК приводит к тому, что в клетках меняется способ считывания генов, пояснили специалисты.
В эксперименте использовались наночастицы золота. Эти частицы покрыли миРНК для создания так называемых объединений наночастиц нуклеиновой кислоты. Далее миллионы этих частиц внедрили в обычный крем для лица и нанесли на кожу грызунов.
 
Задачей данного крема являлось подавление активности гена – рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Этот ген влияет на риск развития меланомы. После того как мышей мазали три раза в неделю на протяжении трех недель, то экспрессия гена EGFR снизилась на 65%. В теории данным образом реально регулировать любые гены, включая те, что отвечают за старение кожи.
 
Однако на данном этапе внедрение наночастиц в косметическую промышленность вызывает опасения, так как пока не изучены возможные побочные эффекты, а также неизвестно, что произойдет, если частицы попадут в кровоток человека.
В США распространяется скрытая эпидемия рака кожи, информирует Американская академия дерматологии.
 
По свидетельству ученых из Клиники Мейо, у каждого пятого американца разовьется рак кожи, причем риск заболевания удваивается в случае перенесенных пяти и более солнечных ожогов.
 
Долгое время считалось, что наиболее распространенные и поддающиеся лечению разновидности рака кожи – так называемые базалиома  и плоскоклеточный рак кожи – чаще развиваются у людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Однако ученые выяснили, что за период с 1976 по 2003 число женщин, у которых базалиома возникла в возрасте до 40 лет, увеличилось в 3 раза, а число молодых женщин, страдающих плоскоклеточным раком кожи, выросло в 4 раза.
 
Кроме того, исследователи отметили тенденцию к увеличению числа случаев рака кожи, возникшего на туловище человека. Несколько десятилетий назад 90% раковых новообразований развивались на легкодоступных для солнечных лучей частях человеческого тела, в частности на коже головы и шеи, остальные 10% приходились на кожу туловища. Сейчас ситуация изменилась, и злокачественные опухоли открытых участков кожи возникают лишь в 60% случаев; остальные 40% приходятся на туловище.
 
Причиной такого явления, по мнению ученых, может служить широкое использование ультрафиолетовых ванн в салонах красоты и фитнес-клубах.
 
Аппараты и лампы искусственного загара используют два типа ультрафиолетовых лучей -  УФA (ультрафиолет типа А) и УФВ (ультрафиолет типа В). УФА, проникающие глубже, повреждают иммунную защиту кожи. Эти лучи ответственны за развитие наиболее опасной разновидности онкологических заболеваний кожи - меланомы. Более коротковолновые УФВ способны вызывать ожоги и, как следствие, базалиому  и плоскоклеточный рак кожи.
 
Большинство аппаратов искусственного загара используют лучи типа А, причем возникающее при этом периодическое интенсивное воздействие УФА связано с более высоким риском развития меланомы, чем длительное воздействие лучей в результате пребывания на открытом солнце.
 
Для уменьшения вредного воздействия солнечных лучей дерматологи рекомендуют избегать пребывания на открытом солнце между 10 часами утра и 16 часами дня, а также в любую погоду использовать солнцезащитные кремы. Кремы следует наносить не позднее, чем за 30 минут до выхода на улицу, причем повторять процедуру необходимо каждые два часа. Кроме того, рекомендуется носить солнцезащитные очки, шляпу с широкими полями и одежду из плотной ткани. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости