Косметология

Как бороться с фотостарением: пилинги

30.10.2016 Печать E-mail
пилинг
 
Пилинг (отшелушивание) – от англ. to peel – чистить, отслаивать, менять кожу – одна из самых распространенных косметических процедур. Это поверхностное контролируемое повреждение кожи, которое стимулирует её активную регенерацию (происходит отторжение нежизнеспособных клеток и замена их новыми).
Особенно эффективен пилинг для лечения фотостарения. 
 
Виды пилингов
 
Химический пилинг – это пилинг с альфа-гидроксикислотами (так называемые АНА – это гликолевая, молочная, лимонная, винная кислота) – поверхностный, фенолом (глубокий) и трихлоруксусной кислотой (средний). При грамотном проведении процедуры достигается хороший омолаживающий эффект.
 
Для лечения кожи, поврежденной УФ-излучением, часто используется гликолевая кислота. Хорошо проникая в дерму, она способна стимулировать синтез коллагена в коже, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оказывает отшелушивающее, увлажняющее действие.
 
Винная кислота отбеливает и обладает увлажняющими свойствами, лимонная – характеризуется антиоксидантной активностью и оказывает бактерицидное действие.
 
Феноловый пилинг – процедура весьма болезненная (требуется анестезия) и агрессивная, есть риск осложнений. Основная проблема – токсичность фенола, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (фенол хорошо всасывается через кожу). Фенол нельзя применять на коже шеи, рук и декольте, где кожа особенно склонна к образованию шрамов. 
 
Альтернативой фенолу является трихлоруксусная кислота (ТСА) – она не так токсична и менее болезненная, чем пилинг фенолом (но более болезненная, чем АНА-пилинг). Опасность ТСА в том, что кислота слишком быстро проникает в кожу, что осложняет контроль глубины пилинга и может приводить к таким последствиям, как появление длительной постпилинговой эритемы (покраснение и жжение кожи) и нарушения пигментации.
 
Механический пилинг (ручной или аппаратный) можно осуществить даже дома с помощью всевозможных скрабов и отшелушивающих масок – они как бы счищают входящими в его состав твёрдыми частичками верхний слой кожи. 
 
В салоне же вам могут сделать аппаратный пилинг. 
 
Дермабразия – более мягкий способ по сравнению с химическим отшелушиванием, выполняется подаваемым под давлением микрокристаллическим порошком оксида алюминия. Броссаж (брашинг) (отшелушивание с помощью вращающейся щеточки) - процедура механической очистки кожи с помощью вращающихся щеточек из натуральной или искусственной щетины и разной степени жесткости. Помимо обычного очищения, броссаж благотворно влияет на кровообращение кожи, являясь как бы своеобразным массажем. 
 
Ультразвуковой пилинг – процедура поверхностного и глубоко очищения кожи с помощью УЗ-волн. Действие процедуры основано на способности ультразвуковых волн проникать вглубь эпидермиса и разрушать старые клетки. Совершенно безболезненная процедура. 
 
Лазерная шлифовка (микродермабразия) – эффективный метод лечения легкой и средней степени тяжести фотостарения с помощью лазерного луча, в результате чего происходит практически полное обновление клеточного состава, но его применение ограничено необходимостью использования местной анестезии и длительностью периода заживления. Результаты лазерной шлифовки можно оценить через 10-14 дней, когда восстановятся поверхностные слои кожи.
 
Нюансы процедуры пилинга
 
Осложнения после пилингов: 
эритема (покраснение и зуд кожи);
гипер- либо гипопигментация – появление участков кожи с более темной или с более светлой окраской;
появление мелких рубцов.
 
Противопоказания для пилингов: локальный воспалительный процесс в зоне проведения процедуры и общие противопоказания к физиотерапевтическим методам, обострения хронических дерматозов, акне, угри, расширенная капиллярная сеть и др. 
 
Стоимость процедуры определяется ценой используемых компонентов, количеством необходимого времени и сложностью исполнения. 

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости