Косметология

Ультразвуковая липосакция - борьба с лишним весом без операции

02.06.2016 Печать E-mail
ультразвуковая липосакция
 
Безоперационные методики в косметологии и медицине всегда пользовались популярностью. Они менее опасны, имеют меньше противопоказаний, менее или вовсе нетравматичны, что расширяет спектр потенциальных пациентов, желающих преобразиться быстро и без осложнений.
Одна из таких процедур – ультразвуковая липосакция, позволяющая в кратчайшие сроки и с минимальным набором побочных явлений смоделировать фигуру и избавиться от лишнего жира в любой области.
 
Моделирующая кавитация
 
Липосакция как методика, представляющая собой иссечение лишнего жира хирургическим скальпелем, не одно десятилетие была единственным способом быстро скорректировать линии тела. При этом врачи призывали не путать липосакцию с классическим похудением.
 
Похудение или снижение веса тела – это комплексный процесс, в который вовлечена работа всего организма. Происходит не просто устранение излишков жира, но и нормализация обмена веществ, и выведение лишней жидкости, а также уменьшение целлюлита, преображение тканей тела. При похудении естественным путем организм настраивается на волну снижения веса, поэтому, если процесс происходит без постороннего вмешательства или с минимальным воздействием, он считается здоровым и безопасным. При липосакции жир из организма иссекается – его у него отбирают, и происходит это, если речь о традиционной хирургической методике, путем «насильственным».
 
Конечно, лишний жир нельзя считать благом для организма, но и его быстрое иссечение в больших объемах тоже не относится к безопасным процедурам.
 
У ультразвуковой липосакции (кавитации) есть ряд преимуществ перед классической хирургической, но и недооценивать риски и считать полностью безопасной ее нельзя. Это полноценная операция, а не рядовая салонная процедура, хотя в ходе нее и не всегда производятся разрезы. От того, насколько грамотна проведена ультразвуковая липосакция, зависит не только красота, но и здоровье, и жизнь пациента. Перед ультразвуковой липосакцией нужно удостовериться, что никаких противопоказаний к ней нет, проводя полное обследование организма.
 
Противопоказания к ультразвуковой липосакции
 
Нельзя делать кавитацию в период беременности и лактации, поэтому недавно родившим женщинам придется повременить с возвращением к прежним формам. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания - тоже абсолютное противопоказание к ультразвуковой липосакции, и если ожирение связано с одним из эндокринных нарушений, от нее придется отказаться. Нельзя проводить такую липосакцию людям с остеопорозом и заболеваниями крови, почечной и печеночной недостаточностью, рядом хронических болезней, инфекционных заболеваний, в том числе, с гепатитом, а также при серьезных нарушениях работы иммунной системы и психических болезнях, например, при эпилепсии. Онкологические заболевания и склонность к ним – повод отказаться от кавитации.
 
Ультразвуковая липосакция даже у здорового человека может повысить риск развития тромбоза, что нужно иметь в виду, решаясь на такую методику избавления от жира. Ультразвуковая волна, которая плавит жир, работает не точечно, а обширно, поэтому может негативно отразиться на состоянии внутренних органов, запуская необратимые процессы. Например, при генетической предрасположенности к онкологии. После сеанса кавитации пациенты могут ощущать онемение тканей, которое спадает через несколько часов.
 
Где и как проводят ультразвуковую липосакцию
 
Кавитация проводится на любых участках тела со сформированным жировым слоем, от которого хотелось бы избавиться в кратчайшие сроки. Это область живота и боков, ягодиц, внутренняя поверхность бедер и галифе, зона плеч.
 
В зависимости от требуемого объема удаления жира, ультразвуковая липосакция проводится в несколько этапов с обязательным временным промежутком, потому что иссекать слишком большие объемы жировой ткани опасно для жизни.
Несмотря на уверения в отсутствии проколов и травматизации кожи, кавитация бывает и хирургической. При этом типе липосакции жир сначала расплавляется аппаратом, который действует на поверхности кожи ультразвуком, а затем его выпускают наружу в виде жидкости через медицинские канюли с небольшими надрезами на ткани (не более трех-пяти миллиметров). При неинвазивной липосакции ультразвуком расплавленная жировая ткань выводится организмом самостоятельно через кровь и лимфу. При таком способе возрастает нагрузка на печень, которая должна быть абсолютно здоровой.
 
При неинвазивной липосакции за один сеанс можно избавиться от строго ограниченных полулитров жировой ткани, а длительность одного сеанса возрастает до двух-трех часов. Хирургическая кавитация проводится под анестезией и позволяет за один сеанс вывести из организма до полуторалитров литров жировой ткани.
 
Достоинства и ограничения кавитации
 
Преимущества ультразвуковой липосакции состоят в том, что в отличие от обычного хирургического иссечения жира скальпелем, тело не будет изуродовано разрезами и синякам в период реабилитации. Нет риска образования неровностей поверхности ткани – кожа над обработанной областью остается гладкой и не имеет бугристости и сильной отечности. От традиционной липосакции ее отличает и короткий реабилитационный период. В зависимости от объемов работы хирурга, уже через неделю пациент может возвращаться к работе.
 
Ультразвуковая липосакция – это методика моделирования тела, которая раз и навсегда удаляет жировые клетки. Однако не стоит полагать, что жир снова не нарастет на проблемных зонах, если вы не пересмотрите прежний образ жизни. Кавитация – не способ похудения и оздоровления, а «скорая помощь» телу, которому нужно обрести стройность в короткие сроки.
 
Методы ультразвуковой липосакции
Ультразвуковая липосакция помогает избавиться от излишков жира, расположенных в самых заметных местах и деформирующих лицо или фигуру. Но для общего похудения этот метод лечения не применяется, очень полным людям, страдающим ожирением, лечение нужно начинать с консультации эндокринолога, диеты и нарастающих физических нагрузок. Липосакция - это удаление избытка подкожно-жировой клетчатки с целью коррекции фигуры. Она позволяет уменьшить или устранить местные скопления жира и применяется для улучшения контуров фигуры.
 
Наиболее распространенными видами липосакции являются вакуумный и ультразвуковой. Во время вакуумной липосакции подкожно-жировая клетчатка разрушается с помощью низкого атмосферного давления, после чего производится прямое отсасывание жировых клеток через системы трубок, походящие внутрь тела (для этого на коже делаются маленькие разрезы). Во время ультразвуковой липосакции на жировые клетки воздействует ультразвуковая кавитация, жировые клетки лопаются и превращаются в эмульсию.
 
Хороший эффект липосакция имеет у людей с нормальным весом, имеющим избытки жира в определенных местах. Для достижения такого эффекта важно иметь хорошую эластичную кожу. Если кожа дряблая, может потребоваться операция по удалению излишков кожи.
 
Методы ультразвуковой липосакции
 
Ультразвуковая липосакция сегодня проводится при помощи двух методик:
 
  • традиционный метод ультразвуковой липосакции, при котором жировые клетки после разрушения отсасывают через небольшие проколы на коже;
  • неинвазивный (без нарушения целостности кожи) метод ультразвуковой липосакции - разрушенные после воздействия ультразвуком жировые клетки выводятся через венозную и лимфатическую систему.
 
Традиционный метод ультразвуковой липосакции
 
Перед липосакцией врач проводит моделирование фигуры пациента на компьютере, затем помечает места наибольшего скопления жира.
 
В зависимости от объема предполагаемой операции липосакция проводится под общим или местным наркозом. На подкожную клетчатку воздействуют ультразвуком, разрушая жировые клетки, образовавшуюся жировую эмульсию выводят через небольшие проколы тонкими титановыми канюлями, подключенными к вакуумному отсосу.
 
Ультразвуковая липосакция обладает эффектом подтяжки кожи, что позволяет при небольших жировых отложениях обойтись без дополнительных манипуляций и операций.
В связи с этим ультрозвуковая липосакция хорошо подходит для удаления жира на животе, бедрах и отдельных участках на лице.
 
В процессе операции ультразвуковой липосакции удается избежать значительных кровопотерь, удалив при этом большой объем жира (до 1,5 литров за один сеанс). Во время ультразвуковой липосакции жировые отложения под кожей удаляются равномерно, не оставляя ямок и бугров, а в последствии - рубцов.
 
Неинвазивная методика ультразвуковой липосакции
 
Неинвазивная ультразвуковая липосакция стала доступна только в последние годы, с изобретением специальных аппаратов для ее проведения. Такая липосакция отличается от традиционной тем, что при ее проведении не нарушается целостность кожных покровов. Проводится она без обезболивания и после нее не остается синяков (а значит, не требуется восстановительная терапия). Жировые клетки после разрушения их ультразвуком выводятся естественным путем в течение нескольких дней через венозную и лимфатическую системы, разлагаясь на менее сложные химические вещества (метаболиты) в печени.
 
Так как естественный путь выведения метаболитов не предполагает их большого количества, неинвазивный метод ультразвуковой липосакции проходит в несколько этапов: в течение одного сеанса (он длится от 1,5 до 3 часов) разрушатся и выводится не более 500 мл жира, всего сеансов обычно проводится два-три, в зависимости от объема удаляемой жировой ткани.
 
Методика позволяет убрать излишки жира в области проблемных зон и сгладить неровности кожи. Для большего эффекта неинвазивную ультразвуковую липосакцию часто сочетают с другими методиками, способствующими удалению жировых отложений и лишней жидкости (например, с массажем и лимфодренажом).
 
Полный эффект после этого метода лечения будет виден только через месяц, когда вся разрушенная жировая ткань будет выведена из организма.
На месте удаления новая жировая ткань не образуется, но при общем повышении массы тела она может откладываться в других местах, деформируя тело. Чтобы этого не произошло, после проведенного курса лечения необходимо соблюдать принципы рационального питания (уменьшить объем жирных, сладких и мучных блюд, увеличить объем овощей и фруктов), сочетая их с индивидуально подобранными физическими нагрузками.
 
Противопоказания для проведения ультазвуковой липосакции
 
Ультразвуковая липосакция, как и любое эффективное воздействие на организм, имеет свои противопоказания:
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • тяжелые хронические заболевания внутренних органов;
  • любые острые заболевания;
  • изменения кожных покровов в зоне предполагаемого воздействия (сыпь, ранки, рубцы и т.д.);
  • эндокринные заболевания (например, ожирение);
  • нарушения иммунитета на фоне различных заболеваний (например, сахарного диабета) и воздействий (например, приема гормональных лекарственных препаратов).
Помните: ультразвуковая липосакция не применяется для снижения веса пациента, это метод коррекции контуров тела.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости