Косметология

Как бороться с рубцами после угрей - советы экспертов

02.06.2016 Печать E-mail
рубцы, угри
 
Борьба с акне может быть долговременной и болезненной, а когда она заканчивается, на месте угревой сыпи не всегда остается здоровая чистая кожа. Часто лицо остается испещренным неглубокими ямками, которые не маскируются даже плотными тональными средствами.
 
Все это – постугревые рубцы, которые уже не являются пожизненным клеймом, а под силу современной косметологии. В идеале не допускать появления этих рубцов еще во время лечение угревой сыпи. Если же они уже в наличии, лечение надо начинать как можно скорее – после того как закончилась битва с акне, и кожа очищена от сыпи.
 
Следы неправильной борьбы за красоту
 
Угревой болезнью в той или иной степени страдают почти все люди в подростковом возрасте, но постугревые рубцы появляются не у всех. Это связано с особенностями кожи и особенностями лечения акне. Чаще всего появление рубцов неизбежно, если человек долго не обращается к врачу, а пытается избавиться от прыщей самостоятельно, самостоятельно выдавливая их, раз за разом инфицируя кожу и ткани, пуская в ход не только пальцы, но и иголки и прочие травмирующие инструменты.
 
Результат один – кожа щек остается изъеденной мелкими «рытвинами», на которых когда-то были бугорки.
 
Степень рубцевания зависит от возраста, типа кожи, интенсивности угревой сыпи.
Если это ваша проблема, не стоит горевать из-за того, что ваши щеки «украшают» неэстетичные рубцы, потому что способов избавиться от них достаточно, и вы можете выбрать тот, который подходит именно вам.
 
Методики удаления постугревых рубцов
 
Методов разглаживания кожи с удалением любых намеков на постугревые рубцы несколько, и многие применяются в качестве омолаживающих процедур или косметологических способов освежения и очищения кожи.
 
Микродермабразия
Механический способ шлифовки кожи считается самым простым и одним из самых эффективных для полного избавления даже от глубоких постугревых рубцов. Суть методики заключается в том, что по проблемной области косметолог водит насадкой с алмазным напылением, которая вращается с очень высокой скоростью, буквально полируя кожу.
 
Недостатки процедуры – болезненные ощущение, которые разнятся в зависимости от индивидуального болевого порога. В отличие от прочих методик, микродермабразии может быть достаточно как единичной процедуры.
 
Химический пилиг
Для разглаживания кожи от постугревых рубцов применяется химический пилинг, который может быть поверхностным, с фруктовыми кислотами или срединным, с участием трихлоруксусной кислоты. Химический пилинг хорошо подходит для неглубоких рубцов, кроме того, он прекрасно освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.
 
Во время процедуры происходит ожог верхнего рогового слоя кожи, которая начинает активно защищаться, наращивая новый слой. Даже после единичной процедуры поверхность кожи разглаживается, после того как сойдет отек, краснота и кожа полностью заживет, новый слой будет более гладким и здоровым, нежели до процедуры.
 
Лазерный пилинг
Лазурная шлифовка лица является одним из самых распространенных способов устранения постугревых рубцов ввиду безболезненности и высокой эффективности. Луч лазера, проникая в кожу на определенную глубину, выжигает поврежденную соединительную ткань, снимая слой за слоем, стимулируя активное деление клеток, в результате чего кожа начинает обновление. Достоинство лазерной шлифовки рубцов в том, что нет риска задеть здоровые ткани при необходимости скрупулезной работы на лице.
 
Криотерапия
В случаях, когда противопоказаны химические ожоги кожи, лазерное воздействие, может помочь криотерапия. Она заключается в воздействие на пораженную кожу низкими температурами. Смазывание рубцов жидким азотом ведет к постепенному выравниванию поверхности кожи и полному исчезновению рубцов. Курс криотерапии для лечения постугревых шрамов может занимать до 10-15 процедур, проводимых дважды в неделю. Для закрепления результата лечения во избежание дальнейшего рубцевания рекомендуется после криотерапии пройти курс электрофореза.
 
Электрофорез
Процедура электрофореза заключается в воздействии на кожу электрическим током, с помощью которого обеспечивается эффективное проникновение лекарственных препаратов. Для лечения постугревых рубцов применяют такие препараты как лидаза, коллагеназа, фермекол, которые наносятся на кожу, а затем производится воздействие электрическим током через контактные электроды.
 
Инъекционные методики
Для устранения шрамов после акне, особенно если они глубокие, а другие методики противопоказаны или не рекомендуются, применяют инъекционные способы. В рамках мезотерапии в область рубцов вводятся мезотерапевтические коктейли, нацеленные на восстановление кожи, а также препараты контурной пластики, заполняющие образовавшийся кратер. Они стимулируют обновление кожи, которая, становясь упругой и эластичной, выталкивает рубцы изнутри.
 
Для полного избавления кожи от рубцов понадобится курс из нескольких процедур, в зависимости от выбранной методики и степени поражения кожи.
 
Методы удаления
Чистая, здоровая, без изъянов кожа считается одним из главных признаков красоты человека. Что же делать тем, кто в подростковом возрасте страдал угревой сыпью, после которой на коже лица остались неизгладимые рубцы? Оказывается сегодня им можно помочь. В зависимости от выраженности постугревых рубцов лечение может проводиться разными способами.
 
Как формируются постугревые рубцы
 
Угри или акне образуются чаще всего в подростковом возрасте во время гормональной перестройки организма, когда в крови повышается содержание мужского полового гормона тестостерона (как у мужчин, так и у женщин). Под действием тестостерона вырабатывается большое количество кожного сала повышенной вязкости, которое закупоривает протоки сальных желез и при попадании туда инфекции развивается гнойный воспалительный процесс, разрушаются клетки кожи. После завершения воспаления на этом месте разрастаются клетки соединительной ткани – формируется постугревой рубец.
 
На месте такого рубца образуется ямка или втянутость – это так называемые атрофические рубцы.
В некоторых случаях рубцы имеют выпуклый вид – это гипертрофические рубцы. Совсем редко в результате неправильного формирования рубца (чаще всего это зависит от индивидуальных особенностей организма) в нем долгое время сохраняется сеть кровеносных сосудов, в результате чего рубец становится красным и выпуклым, это так называемые келоидные рубцы, которые с трудом поддаются лечению.
 
Можно ли вылечить постугревые рубцы?
 
У некоторых пациентов после угревой сыпи остаются настолько выраженные постугревые рубцы, что это рассматривается ими уже не просто как косметический недостаток, а как стойкое обезображивание. Это способно вызвать тяжелую психическую травму (особенно, у лиц молодого возраста) с тяжелыми последствиями, вплоть до суицидальных попыток. Поэтому так актуален вопрос коррекции внешности при наличии постугревых рубцов.
 
К сожалению, полностью удалить сформировавшиеся рубцы невозможно. Но можно сделать так, что они станут практически невидимыми. Для этого при помощи различных методик снимаются поверхностные слои кожи, в результате чего поверхность рубца сглаживается и он становится незаметным.
 
Выбор метода коррекции косметических дефектов определяется, тем, как давно закончился воспалительный процесс в данной области. В течение некоторого времени после выздоровления, когда рубец еще окончательно не сформировался, при помощи активного лечения можно предотвратить формирование рубцов.
 
Предупреждение образования постугревых рубцов
 
Если постугревые рубцы еще не сформировались, для профилактики их образования проводится активное противовоспалительное лечение. С этой целью назначается общеукрепляющее, противовоспалительное (в том числе физиотерапевтические процедуры и местное лечение) и рассасывающее лечение, а также косметические процедуры, способствующие предупреждению образования новых угрей.
 
Для рассасывания остаточных воспалительных инфильтратов и застойных пигментных пятен назначают парафиновые маски, ультразвук, микротоки, поверхностный пилинг кожи (например, при помощи бодяги).
 
Если постугревые рубцы уже сформировались
 
Сделать постугревые рубцы незаметными можно следующими способами:
 
  • заполнением недостатка тканей специальными препаратами с гиалуроновой кислотой – этот метод хорошо подходит для атрофических рубцов;
  • химическими пилингами - также подходит для атрофических рубцов; пилинги проводятся с помощью кислот (гликолевой, трихлоруксусной и других), при этом снимаются поверхностные слои кожи с окружающих рубец тканей, рубец сравнивается с окружающей его поверхностью и становится незаметным;
  • механической дермабразией – удалением поверхностных слоев кожи при помощи шлифовки кожи специальными фрезами или лазерной шлифовкой кожи – больше подходит для гипертрофических рубцов, его выпуклая поверхность сглаживается и сравнивается с окружающими тканями;
  • физиотерапевтическими воздействиями, например, курсом электрофореза с рассасывающим препаратами (гидрокортизоном, лидазой и другими) - подходит для келоидных рубцов;
  • введением гормональных препаратов (например, гидрокортизона) с помощью инъекций в зону рубца - подходит для келоидных рубцов;
  • криодеструкцией (воздействием холодом) - подходит для келоидных рубцов;
  • воздействием лучей Буки (мягких рентгеновских лучей) – подходит для келоидных и гипертрофических рубцов;
  • самый радикальный способ – хирургический, когда рубцы удаляются при помощи операции.
 
Лазерное удаление постугревых рубцов
 
При удалении постугревых рубцов при помощи лазера аппарат слой за слоем снимает рубцовую ткань. Для того чтобы сгладить глубокие рубцы, используют углекислотный лазер, для поверхностных рубцов применяют более щадящий эрбиевый лазер.
 
В течение двух недель после процедуры на месте ее проведения может держаться небольшой отек и болезненность. Для того чтобы не присоединилась инфекция, обычно назначают антибактериальные средства и препараты, улучшающие кровообращение.
 
Помните: если у вас уже несколько лет существуют постугревые рубцы, удалить их полностью невозможно, и если какая-то косметическая фирма обещает это сделать, то лучше с ней не иметь дела.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости