Косметология

Эксперты назвали топ-10 форм косметической продукции

28.05.2016 Печать E-mail
косметика, средства
 
Существуют тысячи разновидностей косметических средств, но всего десять форм, в которых они выпускаются. Что это за формы, как они делаются и для чего используются?
 
Базовые формы косметических средств:
  • Растворы
  • Кремы / эмульсии
  • Лосьоны
  • Мази / пасты
  • Суспензии
  • Таблетки
  • Порошки (пудры)
  • Гели
  • Стики
  • Аэрозоли
 
Растворы
 
Это самый простой вид косметических средств. Растворы – это такие продукты как шампуни, средства для мытья, одеколоны и так далее. Это однородная смесь растворимых ингредиентов в жидкости (обычно в воде).
 
шампунь
 
Кремы / эмульсии
 
В большинстве косметических средств используются ингредиенты, которые не смешиваются друг с другом, поэтому используют форму крема или эмульсии. Это соединения из несмешивающихся жидкостей. Форма эмульсии используется для кремов, средств декоративной косметики, кондиционеров для волос и тому подобного. Для создания эмульсии два вещества подогревают вместе со специальным веществом - эмульгатором, затем охлаждают, перемешивая. В результате получается крем, где капли одного вещества находятся в другом веществе.
 
Лосьоны
 
Кремы не всегда удобны для нанесения – они могут быть слишком густыми или жирными. В таких случаях используются лосьоны. Лосьон аналогичен крему, но намного менее густой. В форме лосьона выпускают увлажняющие средства для лица и тела, несмываемые кондиционеры для волос, средства для умывания. Делаются они тем же способом, что и другие эмульсии.
 
Суспензии
 
Суспензия – еще один способ соединить несмешиваемые компоненты. В отличие от кремов, это обычно прозрачное вещество, в котором видны отдельные частицы, например, желатиновые шарики или минералы в виде взвеси. Форму суспензии используют для средств от солнца, жидкого мыла и шампуня. Для формирования отдельных частиц используют полимеры или глину.
 
Мази / пасты
 
Это очень густые смеси. В форме мази или пасты делают средства для укладки волос и лекарственные препараты для кожи. Обычно они не содержат воду, а на ощупь липкие и жирные. Распространенные компоненты мазей – вазелин, ланолин и диметикон. Чтобы сделать мазь, исходные вещества нагревают и смешивают.
 
Таблетки и капсулы
 
Эта форма используется для создания декоративной косметики. Чтобы получить таблетку, твердые компоненты смешивают и спрессовывают.
 
Пудры (порошки)
 
Пудра – распространенная форма для декоративной косметики, также в виде пудры выпускают присыпки. Пудра получается при смешивании твердых веществ, растертых в порошок. Типичные ингредиенты пудры – тальк, силикаты и крахмал.
 
Гели
 
Еще одна распространенная форма косметических продуктов. Это вязкое средство, способное сохранять форму и обладающее упругостью. Если приложить к гелю усилие, он становится более жидким. В форме геля выпускают средства для волос, гели для душа, средства для бритья, зубную пасту. Для создания гелей используют специальные вещества-гелеобразователи.
 
Стики (карандаши)
 
Иногда удобно сделать косметическое средство в виде стика (карандаша), чтобы наносить на кожу посредством трения. Это может быть, например, губная помада или дезодорант. При создании стика твердые ингредиенты расплавляют и заливают в контейнер, в форме которого он и застывает.
 
Аэрозоли
 
Аэрозоль – это взвесь частиц в газе (обычно в воздухе). В аэрозольном баллоне под давлением находятся собственно косметическое средство и выталкивающий газ (пропеллент), при нажатии на клапан вещество выбрасывается из баллона. Это может быть практически любое косметическое средство. Однако аэрозоли считаются небезопасными для внешней среды, теперь они реже используются для косметических целей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости