Косметология

Мозоли. Как избавиться?

07.08.2009 Печать E-mail
Мозоли приносят много неудобства, боли, действуют на нервы, мы не будем с этим мириться и начнем лечение мозолей.
Что такое мозоли? Мозоли – это такая бяка, которая доставляет много неудобства, боль, не позволяет носить красивую обувь плюс сильно действует на нервы. Мириться с таким безобразием мы не будем и прямо здесь и сейчас выясним, как можно вылечить мозоли самостоятельно и предупредить их дальнейшее появление.


 

  Срочная помощь при мозоли

Что мы делаем, когда появляются мозоли? Правильно, пытаемся заклеить их пластырем. Это не только портит внешний вид, но и вряд ли способствует лечению и тем более исчезновению мозоли. Если уж пластырь вам так дорог, лучше купить в апетеке специальный, с антимозольной пропиткой. Он снимает болевые ощущения и делает ткани мягче, после чего скрабом или пемзой больное место обрабатывают и очищают. Особенно эффективен пластырь при свежих мозолях, а если мозоль большая или застарелая, все же лучше обработать ее мазью на основе салициловой кислоты. Важные моменты – больное место желательно сначала распарить, чтобы мазь проникала быстро, и не стоит мазать все, только непосредственно пораженный мозолью участок.

Больно идти до аптеки? Используйте старинные проверенное народное средство лечения мозолей – растительное масло. Им вообще лучше смазать кожу заранее, когда есть только намек на мозоль, тогда меньше шансов мозоль получить. А если забыли или не успели, перед сном возьмите старые носочки, пропитайте один из них маслом там, где пораженное место, сверху наденьте пакет, потом еще один носочек, и на ножке получится хороший удобный компресс, который размягчит мозоль и позволит прямо с утра ее счистить. Конечно, сильно ороговоевший участок с одного раза не взять, надо повторить раза три-четыре.
Другие народные средства лечения мозолей
Алоэ – универсальный домашний помощник при всяких ранках. Его прибинтовывают к мозоли на ночь.
Лук – еще один признанный лекарь. Рецептов с ним несколько. Самый простой способ лечения мозолей – натрите лук на терке или мелко порежьте, полученный состав наложите на больное место и тщательно забинтуйте на ночь. А вот если мозоли у вас возникают достаточно часто, лучше другой вариант – очищенную и разрезанную на две части луковицу нужно залить уксусом, и через 24 часа лук готов к применению. Осторожно снимайте с лука по одной чешуйке и накладывайте на мозоль, бинтуйте, утром – когда проснулись, и вечером, отправляясь спать.
Кстати, знахари утверждают, что гораздо эффективней самого лука в деле лечения мозолей луковая шелуха. Ее также отмачивают в уксусе, но дольше, 14 дней, и привязывают на ночь. Отходят, говорят, самые тяжелые мозоли.
Самый вкусный способ – с черносливом. Несколько ягод варят в молоке, вынимая по одной и прикладывая к больному месту до тех пор, пока ягода горячая, потом меняют на другую. Длительность такого приятного лечения где-то с полчаса. Диковинно, что мозолям сладкий чернослив почему-то не нравится. Странные они какие-то…
Конечно, не обойден вниманием и картофель. Диетологи сейчас говорят, что в нем много крахмала и желудку это не нравится, возможно, у мозолей такой же взгляд на вещи. Кашицу из натертого картофеля прикладывают к ноге, обматывают целлофаном и закрепляют бинтом. Можно делать с утра, но лучше перед сном. Потом компресс снимают, мозольку счищают.
Любите лимоны? Я как-то не очень, даже изжога бывает. Накладывать сочный лимон на мозоль не следует, закричите громче самого горластого оперного певца, а вот лимонную корочку очень даже хорошо.
И вот еще решение, найденное мной совершенно случайно. Причем кто-то от него в восторге, а некоторые пишут, что им не помогло. Может, мозоли разные, может, люди… Речь идет о таком средстве лечения мозолей, как томатное пюре. Нужно им, как говорят, просто смазывать пораженный участок, и все проходит. Будь у меня сейчас мозоль, я бы проверила, но, видно, не судьба.
В финале хочу отметить, что универсального средства предотвращения мозолей я ни где не нашла. Единственное, в чем сходятся все специалисты, это в том, что нужно носить качественную обувь на хорошей колодке, и мозолей не будет. Ходишь в них, как в тапочках, и радуешься жизни.
Кто-то скажет – ха, мозоль, нашли проблему. Согласна, особой беды даже в самой большой мозоли нет, лечение простое. Важно другое – мозоль лишь показатель того, что наши ноги чувствуют себя неудобно, а если так, возможны проблемы и с суставами, и с позвоночником. Вот об этом, наверное, и стоит подумать…
 
 
Специально для Женский журнал Arabio.RU
Людмила Буряк

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости