Косметология

Пчелиный яд против морщин - правда и мифы

19.11.2015 Печать E-mail
лицо
 
Пчелиный яд - последний по времени магический ингредиент, который добавляется в различные кремы для кожи, средства для увеличения объема губ и маски для лица. Популярность этого природного компонента постоянно растет, но так ли он чудесен?
 
Впрочем, назвать пчелиный яд чем-то новым в медицине не поворачивается язык. Ведь он использовался в качестве лечебного средства еще в древности. А наши бабушки и дедушки лечили пчелиным ядом больную спину. Но сегодня это средство называют "природным ботоксом".
 
Утверждается, что пчелиный яд заставляет организм вырабатывать коллаген и эластин, которые подтягивают кожу и делают ее более крепкой. В яде также содержится пептид под названием мелитин, который обладает противовоспалительными способностями. Насколько это обосновано наукой? Значительная часть клинических исследований, касающихся пчелиного яда, сосредоточено на его возможностях в борьбе с раком и артритами, а вот о косметической стороне дела ученым известно мало.
 
"Я не смог отыскать никакие заслуживающие доверия исследования, доказывающие пользу пчелиного яда в косметологии, - заявил профессор дерматологии и хирургии в Йельской школе медицины Дэвид Леффелл. - И, тем не менее, если говорить про индустрию противовозрастных товаров, то на рынок каждые полгода выбрасывается что-то новое, что содержит пчелиный яд. Но главный-то вопрос остался нерешенным - способен ли яд проникать через кожу?".
Профессор настроен крайне скептически в отношении утверждений о том, что пчелиный яд подтягивает кожу. Но он склонен согласиться с тем, что данное вещество может быть использовано в качестве увлажнителя. И все-таки спрос на пчелиный яд огромен, ведь таблоиды пишут о том, что его используют разные знаменитости, вроде жены принца Уильяма Кейт Миддлтон и актрисы Гвинет Пэлтроу. А грамм пчелиного яда из Новой Зеландии (основного мирового поставщика этого продукта) составляет $304 - это в восемь раз дороже золота!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости