Косметология

6 советов, как загорать в солярии

29.10.2015 Печать E-mail
солярий
 
Медики совсем застращали нас тем, что загорать вредно. Но так не хочется весной выглядеть бледной поганкой! Что же делать? Выход только один - загорать в солярии. Ведь искусственное солнце намного безопаснее, чем «живое».
Недаром каждая пятая европейка отдает предпочтение именно такому способу загара.
 
В загорелом теле - здоровый дух!
 
«Прирученное» светило может оказать нам неоценимую услугу. Во-первых, подсушить все прыщики, которые за зиму «украсили» тело. Во-вторых, укрепить мышцы и кости (ведь под действием ультрафиолета образовывается витамин D, «ответственный» за состояние костей). В-третьих, повысить сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям (многочисленные эксперименты показали, что ультрафиолетовые лучи снижают на одну треть риск заболевания гриппом, простудными заболеваниями и ревматизмом).
 
В-четвертых, очистить и освободить кровь от токсинов и повышенного содержания холестерина. В-пятых, разрушить «гормон тоски» и тем самым победить апатию и дурное настроение. Плюсы можно перечислять еще долго. Словом, после нескольких сеансов вы имеете все шансы увидеть в зеркале не изможденное привидение с тоскливым взглядом, а бодрую жизнерадостную особу с бронзовым цветом кожи.
 
Загар в солярии гораздо безопаснее естественного: солнечные лампы снабжены специальными фильтрами, которые отсекают ультрафиолетовые лучи спектра С - самые вредные и агрессивные, а лучи А и В, необходимые для ровного красивого загара, оставляют. К тому же возможность загорать, не выходя из помещения, экономит время: сеанс в солярии продолжительностью 20 минут заменяет два-три часа «поджаривания» на солнце, но с меньшим риском для здоровья. И, кстати, бережет ваши деньги: по сравнению с поездкой на Канары искусственный загар обойдется в десятки раз дешевле. Так что выгода очевидна!
 
Кому и сколько можно загорать?
 
Но прежде чем отправляться в солярий, надо определить свой тип кожи. Если вы относитесь к так называемому кельтскому типу (светловолосые и рыжеволосые люди с голубыми или зелеными глазами и нежной светлой кожей, легко сгорающей на солнце) или нордическому (люди со светло-русыми волосами, голубыми, серыми или зелеными глазами, медленно загорающие на солнце), вам следует поискать солярий с лампами низкого давления. Загар, который вы здесь получите, проявится не так быстро, как хотелось бы, зато будет дольше держаться.
 
А вот людям среднеевропейского типа (с русыми или каштановыми волосами, карими глазами и смуглой кожей) или южноевропейского (с черными или каштановыми волосами, очень темными глазами и смуглой кожей) можно загорать в солярии с лампами высокого давления - они позволяют получить быстрый загар. Системы с лампами высокого давления подойдут также и тем, кому надо обновить частично «сползший» загар.
 
Как загорать, лежа или стоя?
 
Теперь поговорим о позе, в которой вы будете принимать солнечные ванны. Если вы не любите бездействие, даже если оно длится всего несколько минут, выбирайте вертикальный солярий. Там вы можете свободно двигаться. Хоть прыгайте и танцуйте, если хочется! В последнее время вертикальные солярии становятся все популярнее: они более гигиеничны по сравнению с «лежачими», поскольку загорающий практически не прикасается телом к поверхностям машины. Да и загар после вертикального солярия исключительно ровный, без белых пятен. Даже труднодоступные места, например, подмышки, и те «прокрашиваются».
 
Но если вы любите принимать солнечные ванны традиционным способом, то есть лежа, отдайте предпочтение горизонтальному солярию. Не беспокойтесь: после каждого сеанса его поверхности протирают специальным дезинфицирующим составом, чтобы посетители не подцепили какое-нибудь кожное заболевание. В хороших соляриях за этим строго следят, и риск заражения минимален.
 
А если вам не хочется облучать все тело, а достаточно лишь, чтобы посмуглели только руки, лицо и шея - то есть те участки тела, которые всегда на виду, выбирайте кресло-солярий. В нем вы получите «фрагментарный» загар в самом лучшем виде. Кстати, пока будете загорать, вам могут и массаж головы сделать. Пустячок, а приятно!
 
6 СОВЕТОВ ЗАГОРАЮЩИМ
 
Однако все плюсы искусственного загара могут сойти на нет и даже превратиться в минусы, если вы будете злоупотреблять солярием или пользоваться им неправильно. Поэтому, чтобы избежать наиболее частых ошибок, прочтите следующие правила.
 
  • Первым делом поинтересуйтесь, когда в солярии последний раз менялись лампы. Обслуживающий персонал не может вспомнить даже приблизительную дату? Ищите другой солярий! Ведь, загорая под старыми лампами, вы не только выбросите деньги на ветер, но и подвергнете свой организм большому риску. Отработав примерно 300-400 часов, ультрафиолетовые лампы начинают пропускать опасные для здоровья человека лучи. А это уже не шутки. Поэтому в уважающем себя салоне лампы меняют в среднем каждые пять-шесть месяцев.
  • Остановите свой выбор на аппаратах известных фирм, имеющих хорошую репутацию. Ведь более дешевые модели часто не оборудованы вентиляцией, и вы рискуете испытать далеко не приятные эмоции во время сеанса.
  • Желательно не загорать топлес. Как бы ни было велико искушение стать полностью шоколадной, имейте в виду, что источник излучения находится очень близко к груди. И если лампы давно не менялись, это может вызвать неблагоприятные изменения в тканях молочных желез. Так что будьте осторожны!
  • Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами для кожи - они нейтрализуют воздействие ультрафиолетовых лучей и стимулируют загар. Опытный консультант поможет вам выбрать наиболее подходящие для вашей кожи средства.
  • Желательно перед посещением солярия наведаться к врачу. Ведь при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, во время обострения хронических «болячек», после приема антибиотиков и гормональных препаратов об искусственном «солнце» придется забыть.
  • Не переусердствуйте! С солнцем, даже искусственным, шутки плохи. Продолжительность одного сеанса не должна превышать 20 минут, а общее число посещений солярия в год ограничено 15 сеансами. И если вас кто-то убеждает, что в солярии можно загорать ежедневно хоть по часу, не верьте: кожа быстро потеряет упругость, появятся новые морщины и заметнее станут старые. Не говоря уж о таких грозных последствиях злоупотребления солнцем, как рак кожи. Поэтому, лучше меньше, да лучше!
Если же вы будете выполнять все рекомендации специалистов, о которых мы вам рассказали, «прирученное солнце» действительно станет ручным и загар в солярии пойдет вам только на пользу!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости