Косметология

Косметологи рассказали правила ухода по типам кожи

02.11.2015 Печать E-mail
кожа
 
Как утверждают эксперты, правильный уход за кожей начинается с определения ее типа, ведь очень часто проблемы с ней возникают из-за неверно подобранных косметических средств.
 
Существуют несколько типологий кожи, в основу которых положены те или иные характеристики: пигментация, эластичность, увлажненность, склонность к аллергии, состояние сосудов и т. д. Из этого многообразия наиболее популярны 2 классификации: по балансу работы сальных и потовых желез, а также по фоточувствительности.
 
Данные классификации удобны для практического применения, так как позволяют разработать программу индивидуального ухода за кожей. К тому же они очень просты: чтобы определить свой тип кожи, опираясь на эти классификации, вам не нужно иметь специального образования — достаточно внимательно посмотреть на себя в зеркало или приложить к лицу чистую салфетку.
 
Классификация по соотношению влажности и жирности кожи
 
Соотношение влажности и жирности кожи обусловлено работой потовых и сальных желез, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов. Прежде всего, это генетическая предрасположенность. Если чрезмерно интенсивное выделение подкожного сала заложено в вас генетически, вам ничего не остается, кроме как смириться с этим фактом и научиться правильно ухаживать за своим лицом. Помимо того, на тип кожи влияют возраст, климат, окружающая среда, питание и отчасти косметические средства, которыми мы пользуемся.
 
Идеалом чистоты и здоровья считается кожа ребенка, но уже с 7—10 лет работа сальных желез постепенно усиливается. Затем наступает период полового созревания — время основательной перестройки организма. Меняющийся гормональный фон сказывается, в том числе, и на функционировании сальных и потовых желез. Именно с подростковым возрастом связано большинство дерматологических проблем. Особенно сильно в этот период страдают люди, склонные к чрезмерному выделению кожного сала.
 
К 20-25 годам бурные процессы полового созревания завершаются и работа сальных желез, как правило, нормализуется. Тем не менее, даже в этом возрасте интенсивность выделения кожного сала у разных людей неодинакова.
 
С 35-40 лет кожа начинает стареть и увядать, все процессы в организме замедляются, что касается также деятельности сальных и потовых желез. Стареющая кожа страдает от недостатка влаги, а иногда и жира. Однако, чтобы кожа лица сохраняла красоту и здоровье как можно дольше, заботиться о ней надо уже в молодости.
 
Под влиянием внешних факторов и возрастных изменений тип кожи способен меняться.
 
По соотношению влажности и жирности различают 4 типа кожи: нормальную, сухую, жирную и комбинированную (смешанную).

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости