Косметология

Правда и мифы об уколах ботокса

06.07.2015 Печать E-mail
ботокс, укол
 
Токсин ботулизма – звучит устрашающе, тем не менее препараты на основе этого яда сегодня активно используются в косметологии. Популярности всегда сопутствуют слухи и домыслы.
Попробуем разобраться в том, какие из них – правда, а какие – всего лишь досужие «сказки».
 
1-е мнение. "Уколы молодости" во всем мире уже давно привычная услуга из разряда процедур «обеденного перерыва». И эти вмешательства совершенно безопасны.
 
Так или нет? И да, и нет. Сама процедура действительно длится не более 10 минут и достаточно проста и безопасна, но только при условии, что она проводится не на дому или в косметическом кабинете, а в стерильных условиях лицензированного медицинского учреждения.
 
Инъекции имеют право проводить только врачи (дерматологи, дерматокосметологи, пластические хирурги), прошедшие специальное обучение, имеющие опыт работы и соответствующее разрешение. Учреждение, где проводятся инъекции ботулотоксина, должно иметь в обязательном порядке лицензию на медицинскую деятельность. Если же эти условия не соблюдаются, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
 
Кроме того, у этой процедуры есть противопоказания. Среди абсолютных противопоказаний:
  • нервно-мышечные нарушения;
  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительный процесс на коже в зоне воздействия;
  • гемофилия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
 
К относительным противопоказаниям относятся:
  • неврологические заболевания;
  • прием антикоагулянтов (например, аспирина);
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • применение лекарственных препаратов, усиливающих действие ботулотоксина (некоторых антибиотиков и гормонов).
 
Кроме того, существуют определенные ограничения после инъекций. Первые 4 часа после процедуры не стоит ложиться, а в первый час нельзя активно пользоваться мимикой. В день процедуры надо стараться избегать ситуаций, при которых бы приходилось долгое время держать лицо опущенным вниз (поэтому гладить или выбирать обувь лучше в другой день). В ближайшие 3–5 дней не следует загорать и посещать бани и сауны.
 
2-е мнение. Вколов препарат для коррекции морщин, можно заболеть ботулизмом и даже умереть.
 
Так или нет? В основе препарата – очищенный природный белок ботулотоксин, или нейротоксин ботулизма группы А. Именно он образуется в банках с некачественными консервами, употребление которых грозит ботулизмом. Но к этому заболеванию приводят только высокие дозы токсина. А в препарате, применяемом в косметологии, используется настолько малое разведение этого вещества, что оно способно вызвать лишь необходимый эстетический эффект: расслабление сверхактивных мышц, из-за усердия которых на лице образуются мимические морщины. Количество токсина ботулизма в лекарстве в тысячи раз меньше опасной для человека дозы.
 
В среднем на коррекцию морщинок в области лба уходит около 20 единиц препарата. Доза, которую не следует превышать, – 50 единиц. Но вообще-то эти цифры достаточно условны, потому что количество препарата выбирается индивидуально и зависит от многих факторов: возраста и пола пациента, типа его кожи, области воздействия (для каждой лицевой мышцы требуется свое количество препарата). Если переборщить с дозой, лицо будет выглядеть неестественно неподвижным. Если же передозировка произошла, единственный выход – ждать 4–6 месяцев, пока действие препарата закончится. Других вариантов нет. К каким-то более серьезным последствиям, чем временные проблемы с мимикой, передозировка ботокса, к счастью, не приводит.
 
3-е мнение. Укол ботулотоксина способен разгладить любые морщины, даже глубокие, возрастные.
 
Так или нет? Нет, от «укола красоты» исчезнут только мимические морщины. Возрастные складки и провисание тканей (птоз) не поддаются коррекции этим методом. Лучше всего препарат работает в верхней части лица, поэтому с его помощью можно разгладить продольные и вертикальные морщины на лбу, складки на переносице и гусиные лапки в уголках глаз. А, например, расправить носогубные складки одному ботулотоксину не под силу – придется сочетать его с использованием инъекционных препаратов гиалуроновой кислоты.
 
4-е мнение. Чем раньше прибегнуть к «уколам от морщин», тем позже придется делать пластику.
 
Так или нет? Скорее всего, да. Возрастных ограничений у метода нет. Можно сделать первый укол и в 25 лет – кстати, это отличная профилактика образования морщин для людей с гиперактивной мимикой. Вообще, этот метод – для людей относительно молодых. Но и для пожилых пациенток он будет небесполезен, особенно если его сочетать с другими процедурами (например, с лазерной шлифовкой кожи, дермабразией, инъекциями гиалуроновой кислоты, хирургическим лифтингом, блефаропластикой и т. д.). Ботулотоксин уменьшает активность лицевых мышц и тем самым пролонгирует эффект от других эстетических процедур.
 
5-е мнение. Делать «уколы красоты» можно одновременно с другими процедурами по улучшению внешности.
 
Так или нет? Лучше этого не делать. Препарат ботулотоксина вводят за 10–14 дней до лазерной дермабразии и спустя 3–4 недели после пластики. Не рекомендуется колоть его одновременно с гиалуроновой кислотой (или любыми другими контурными имплантатами) в течение одной процедуры в одни и те же анатомические области.
 
6-е мнение. Есть люди, на которых препарат не действует.
 
Так или нет? Да, это так. Есть небольшое число людей, от природы не чувствительных к ботулотоксину, среди них и те, кто переболел ботулизмом в активной или скрытой форме. Кроме того, укол может быть неэффективным, если выбранная доза была слишком мала. В этом случае просто нужно «доколоть» недостающее количество препарата.
 
7-е мнение. Препарат, разглаживающий морщины, делает лицо амимичным. Кроме того, может вызвать аллергию или «переползти» в другие зоны.
 
Так или нет? Вколотый токсин не помешает выражению эмоций, единственное, чему он препятствует, – образованию морщин.
 
Препарат ботулотоксина, если он введен правильно и пациент после процедуры соблюдал все рекомендации врача, остается только в обработанной мышце и постепенно исчезает, не распадаясь на части и никуда не перемещаясь. Он не вызывает аллергии, но на месте инъекции может возникнуть синяк.
 
Но перед сеансом врач должен собрать подробную информацию о здоровье пациента, его типе кожи. Он обязательно должен поинтересоваться, какие лекарства в данный момент принимает пациент.
 
8-е мнение. Если проводить эту процедуру регулярно, может возникнуть привыкание или атрофия мышц.
 
Так или нет? Привыкания к препарату не возникает. По поводу атрофии мышц волноваться не стоит в том случае, если процедуру проводит опытный врач. Важно, чтобы расслабленные уколом лицевые мышцы периодически возвращались в свое первоначальное состояние.
 
В этом случае никакого вреда им не будет. А если подкалывать ботокс ежемесячно и годами не позволять мышце выходить из искусственного паралича, то через несколько лет она действительно может атрофироваться.
 
9-е мнение. Эффект от укола ботулотоксина возникает сразу же после инъекции. Но его действия хватает ненадолго.
 
Так или нет? В полной степени эффект проявляется лишь через 3–5 дней после инъекции. А срок действия у всех индивидуальный: от 3 месяцев до 1 года. Но в среднем – 4–6 месяцев. Затем препарат рассасывается, и морщинки вновь возвращаются на свое место. Замечено, что, если делать повторный укол раньше, чем рассосется 50% препарата (не позднее, чем через 4 месяца после первого укола), в дальнейшем эффект от процедуры будет более длительным.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости