Косметология

Секреты красоты легендарных женщин

25.06.2015 Печать E-mail
красота Клеопатры
 
Многие века красота была главным оружием женщины. Из-за прекрасных дам развязывались войны и совершались великие открытия, сотни раз перекраивались карты всех континентов. Как же ухаживали за собой самые знаменитые в истории человечества красавицы?
 
SPA от Клеопатры
 
Эта яркая египетская царица оставила в истории человечества, пожалуй, самое большое число косметологических рекомендаций. По мнению некоторых историков, процедуры по поддержанию и усовершенствованию своего внешнего вида занимали у Клеопатры 5-6 часов ежедневно.
 
И все потому, что от природы она была… довольно некрасива: утверждают, что она была костлява и носата, имела маленькие, глубоко посаженные глаза и много не то родинок, не то веснушек, не то каких-то иных пигментных пятен. Именно поэтому Клеопатра изо всех сил старалась стать глаже, белее и приятнее на ощупь, в светлое время суток пряталась со служанками в своих покоях, а на людях показывалась, когда солнце клонилось к закату. Так, кстати, был сделан вывод о том, что Клеопатра «берегла кожу от солнца».
 
Самыми ценными косметическими средствами царица считала молоко, мед и соль. Она принимала ванны из свежего ослиного молока, постоянно смазывала ступни и ладони молоком с маслом и медом, и каждый вечер натиралась солью с маслом – затем этот скраб смывали молоком. В покоях Клеопатры постоянно имелось несколько кур-несушек, потому что царица ежедневно мыла волосы тремя свежими желтками и споласкивала водой, настоянной на серебряных монетах.
 
Для того, чтобы стать немного, скажем так, круглее, Клеопатре готовили «пилюли красоты» - высушивали кашицу из шишек хмеля, которые царица принимала ежедневно.
 
Не брезговала Клеопатра и декоративной косметикой. Она ввела моду не только подводить сажей глаза, но и красить ногти в черно-зеленый цвет и придавать им заостренную форму.
 
Сегодня косметологи совершенно не возражают против большинства рецептов красоты Клеопатры, за исключением, пожалуй, сажи. Правда, желтки для мытья головы советуют смешивать с парой ложек коньяка (так желток будет проще смыть), а для молочной ванны использовать не просто молоко, а жидкую несладкую овсяную кашу – она очищает кожу намного лучше.
 
Депиляция по-Савски
 
Царица Савская, еще одна легендарная женщина, в некоторых древнеиудейских и мусульманских книгах упоминается как «женщина с волосатыми ногами и копытами». Насчет копыт ничего сказать не можем, но о том, что сам царь Соломон посылал ей баночки с мазью для удаления волос где не надо – действительно, имеются записи. Вообще, про волосатые ноги царицы сказано настолько много, что осталось под большим вопросом, как выглядели остальные части ее тела.
 
Что входило в состав той мази – неизвестно, однако сохранились сведения, что древние красавицы удаляли лишние волосы засахаренным медом или особым образом скрученной шелковой ниткой (она выщипывала волос) – кстати, сейчас ею пользуются брадобреи в некоторых арабских странах – Ливане, Сирии…
 
Свинцовая прелесть
 
Суровая бабуся Ивана Грозного, Софья Палеолог, была «женщиной весомых достоинств» - а в те далекие времена именно изрядная тучность и была главным признаком красоты. Яркая брюнетка Софья для пущего контраста волос и лица сильно пудрилась свинцовыми белилами. Некоторые источники указывают, что Софья обязательно умывалась ледяной водой только из серебряной посуды, чтобы сохранить кожу свежей. Декоративная косметика в ту пору, однако, ценилась больше, чем средства для ухода: брови чернили сурьмой, губы красили ягодным соком, замешанном на меду и курином сале. Но любопытно, что для, так сказать, «демакияжа» использовали полотенца, вымоченные в толченых огурцах!
 
Сегодня, конечно, никто не станет пудриться свинцом – этот тяжелый металл крайне ядовит! А вот в серебряной воде косметологи ничего плохого не видят, так же как и в классической огуречной маске.
 
Лимонад от Жозефины
 
Жена Наполеона Бонапарта вошла в историю как одна из красивейших женщин в истории человечества. На самом деле, она была очень простого происхождения и почитала здоровье более важным в жизни, чем красота. Поэтому она тщательно следила за пищеваниением и, извините, опорожнением кишечника, небезосновательно считая, что именно с этим процессом связана долгая молодость и бодрость.
 
Для того, чтобы организм работал «как часы», Жозефина начинала утро с чашки лимонного сока, разбавленного пополам горячей родниковой водой, а на ночь обязательно выпивала большую порцию кислого молока – так ее учили с детства. Известно, что в ожидании встречи с Наполеоном Жозефина 2-3 дня не мылась, по просьбе возлюбленного. Но для того, чтобы иметь цветущий вид, она незадолго до встречи натирала лицо и руки теплым картофельным пюре (важно – из нечищеного картофеля!), а потом снимала «маску» горячими полотенцами.
 
Говорят, Жозефине так же принадлежала революционная по тем временам идея использовать для увлажнения и омоложения кожи… сперму козлов и баранов. Специальные работники собирали для Жозефины этот ценный продукт, и жена Наполеона использовала его как питательный крем.
 
Маска из картофельного пюре, кстати, и сегодня рекомендуется для обладательниц вялой, тусклой кожи – она улучшает кровообращение и прекрасно увлажняет. Сперма некоторых животных входит в дорогие косметические линии – она обладает выраженным лифтинговым эффектом и содержит ценный протеин. Ну а про кислое молоко вы и сами все знаете…
 
Ноги кур от мадам Помпадур
 
Одной из эпических красавиц до сих пор слывет фаворитка капризного и неприятного короля Людовика XV Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур. На самом деле, эта женщина была, скорее, умна, чем красива – биографы говорят, что маркиза была бледная, тоненькая, слабая здоровьем. Для того, чтобы выглядеть хорошо, маркиза ежедневно ела много сырой моркови и смазывала лицо смесью лимонного сока с прованским маслом – и поэтому имела свежий и немного загорелый вид, который выделял ее среди набеленных дам той эпохи. Секретом дамской красоты маркиза считала правильное питание – много сырых овощей и жареного мяса, особенно – куриных ног. Сегодня поклонники низкоуглеводных диет вполне бы с ней согласились!
 
Безусловно, Помпадур была «человеком будущего» - она употребляла в пищу антиоксиданты, любила солнце и берегла хороший обмен веществ. Абсолютно все ее советы имеют право на существование и в наши дни, но жареное мясо все-таки лучше заменить запеченным.
 
Мыльная опера Греты Гарбо
 
Знаменитая кинозвезда тридцатых годов минувшего века – Грета Гарбо – прославилась не только своими ролями, но и принципами ухода за кожей: утром она обязательно умывалась с мылом и тут же наносила на лицо немного свежего сливочного масла. И только спустя некоторое время использовала промышленную косметику. Чистое сливочное масло, впрочем, готовы одобрить и современные специалисты по уходу за кожей – оно содержит витамины А и Е, которые являются антиоксидантами и замедляют процессы старения.
 
Но главным секретом Греты Гарбо считают ее умелую и тщательную защиту от солнечного излучения. В ход шло все – зонтики, широкополые шляпы, вуалетки… В общем, кинозвезда делала все совершенно правильно, но современные косметологи рекомендуют все-таки не мыть лицо мылом, а использовать более щадящие средства.
 
Спящая красавица Мэрилин
 
Мэрилин Монро не имела особенных средств и чудодейственных мазей. Но она считала, что лучше всего красоту сохраняет продолжительный сон, в частности – дневной. Конечно, востребованной актрисе далеко не всегда удавалось отоспаться как следует, но она стремилась использовать для сна каждую возможность. А для того, чтобы уснуть как можно скорее, пила вовсе не шампанское, а горячее молоко.
 
Еще один важный принцип сохранения красоты, в котором была уверена Мэрилин Монро – как можно меньше одежды, особенно синтетической – чулок, нейлоновых сорочек… «Кожа должна дышать», считала кинозвезда. Последний постулат одобряют и сегодняшние специалисты – воздушные ванны и натуральные ткани позволяют коже равномерно обновляться и оставаться молодой и свежей.
 
Прыгучая Джейн
 
Самым нестандартным путем пошла еще одна голливудская кинозвезда – Джейн Фонда. В начале семидесятых годов в моду вошла не просто худенькая, но еще и спортивная, накачанная фигура с красивыми мышцами и «кубиками» на животе. И Джейн придумала и главное – популяризовала аэробику: комплекс совершенно несложных, основанных на модных танцах в стиле диско, упражнениях.
 
Скучная «утренняя гимнастика» превратилась в бодрую танцевальную разминку, которая мгновенно завоевала весь мир. Сама Джейн Фонда уделяла аэробике как минимум два часа в день, и поэтому не только отлично выглядела, но и ничем не болела.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости