Косметология

Сезон пигментных пятен - что делать для кожи?

25.06.2015 Печать E-mail
веснушки
 
Одна из типично летних проблем с кожей является гиперпигментация. Что делать, чтобы вернуть коже ровный цвет? В нашем организме существуют меланоциты – клетки, ответственные за выработку кожного пигмента меланина.
В слоях кожи мелатонциты распределены неравномерно: на одних участках они скапливаются в избытке, на других – совсем в небольшом количестве. В результате на коже могут появиться неэстетичные темные пятна, или же, наоборот – возникают бесцветные белесые участки.
 
Откуда берутся пигментные пятна
 
Чем обусловлено такое неравномерное распределение мелатонцитов? Специалисты называют несколько причин.
 
Генетический фактор. Из-за него пигментные пятна на коже появляются в результате врожденной особенности. Проще говоря, передаются по наследству.
 
Заболевание. Гиперпигментация, к примеру, может быть признаком ослабления иммунной системы или воспалительного процесса в организме.
 
Неправильное питание. Пигментные пятна на коже могут появляться в результате ограниченного, не сбалансированного рациона, при котором организм недополучает необходимых витаминов и минералов. В частности, витаминов А, С, РР.
 
Солнце. Избыток ультрафиолета провоцирует возникновение гиперпигментации – это типичная летняя неприятность.
 
Беременность, возраст. Изменения в организме, связанные с гормональным дисбалансом, вызванным беременностью или возрастом, тоже могут «раскрасить» кожу. И если после родов кожа обычно восстанавливается и вновь обретает ровный цвет, то возрастные изменения, увы, сами по себе не проходят.
 
Откуда на лице веснушки...
 
Научное название веснушек – эфелиды. Появляются веснушки обычно в возрасте до 35 лет. Их обладательницы – это, в первую очередь, женщины со светлой чувствительной кожей и светлыми или рыжими волосами.
 
Природа эфелид – та же, что и у обычного загара. Просто веснушки представляют собой точечный загар в местах скопления в коже мелатонцитов. Даже если у женщины имеется генетическая пердрасположенность к веснушкам, со временем они постепенно бледнеют и часто сходят совсем.
 
…и  хлоазмы
 
Хлоазмы представляют собой пятнышки пигментированной кожи, превышающие своим размером веснушки. По цвету варьируются от темно-желтого до темно-коричневого. Возникают на лбу, спинке носа, висках, верхней губе, подбородке.
Чаще всего хлоазмы появляются из-за беременности. Но причиной этого вида гиперпигментации могут быть и заболевания половой сферы, печени, желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта.
 
Как избавиться от пигментных пятен
 
Сезон пигментных пятенДля того, чтобы избавиться от пигментных пятен, необходимо в первую очередь установить причину их возникновения. Возможно, они появились в виде аллергической реакции на укус насекомого, прием лекарств, косметику. Или возникли в результате неправильного загара. А, может быть, в организме произошла «гормональная революция». Нужно точно знать, а для этого следует обратиться к врачу. В некоторых случаях гиперпигментация, особенно с подозрительной структурой, может быть симптомом онкологических процессов.
Имейте в виду, практически при любой причине гиперпигментации ее усиливает воздействие солнечных лучей. Поэтому, – если уж возникла такая проблема, - следует меньше бывать на солнце. А, выходя на улицу, обязательно пользоваться средствами защиты с широким спектром действия и солнцезащитным фактором (SPF) не менее 25.
 
Из натуральных продуктов для отбеливания кожи можно использовать огурцы, петрушку, лимоны.
Из готовых средств отдавайте предпочтение косметическим средствам, в составе которых содержатся гликолевая, молочная, винная, лимонная и салициловая кислоты.
Также весьма эффективно отбеливают кожу готовые огуречные и лимонные экстракты и компоненты на основе фруктовой и койевой кислоты.
 
Профессиональный подход к гиперпигментации
 
Салонные процедуры против гиперпигментации считаются более действенными, чем кремы.
 
Химический пилинг. С помощью фруктовых кислот удаляется верхний слой кожи вместе с пигментированными участками. Но предварительно нужно обсудить с косметологом все нюансы – при химическом пилинге возможны аллергические реакции.
 
Криоаппликации. Во время этих процедур на пигментные пятна воздействуют жидким азотом, после чего верхний слой кожи отторгается в течение нескольких дней. Криоаппликации считаются особенно эффективным методом в случае возрастной гиперпигментации кожи.
 
Эрбиевый лазер. В этом случае на пигментное пятно наводится световая волна. Под ее воздействием пигмент разрушается, а неповрежденная кожа осветляется.
 
Фотоомоложение. Фотоомоложение отличается комплексным воздействием на кожу. Благодаря ему, кожа не только осветляется, но и становится более гладкой и эластичной.
 
Пилинг на лазерном аппарате. Одной из наиболее действенный процедур считается пилинг, который выполняется на лазерном аппарате Slim - большинство пятен исчезает после первого же сеанса. При этом в отличие от других лазерных технологий, она практически безболезненна, после нее не остается рубцов и, что немаловажно, при ее использовании отсутствует необходимость в анестезии.
Помимо устранения гиперпигментации, аппарат Slim также разглаживает глубокие морщины, убирает шрамы после акне, омолаживает кожу, значительно улучшает ее цвет и структуру, стимулируя клетки, вырабатывающие коллагеновые и эластиновые волокна".

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости