Косметология

Домашние процедуры против морщин

24.06.2015 Печать E-mail
морщины
 
Появление морщин не всегда связано с возрастными изменениями. Нередко они бывают следствием излишней эмоциональности и  проведенных на солнце дней, а также генетической предрасположенности. Избавиться от них без следа можно лишь одним способом – прибегнув к помощи специалистов по пластике.
 
Но вот замедлить процесс дерматологического старения и изнашивания, уменьшить морщины и в целом улучшить качество кожи по силам практически любой женщине у себя дома.
 
Морщины раньше времени
 
Первые морщинки в виде едва различимых линий на коже образуются в районе глаз, между носом и ртом. Такие морщины называют мимическими, так как они появляются в результате частого сокращения мышц лица при смехе, гневе, ссоре. Если человек обладает чрезмерно подвижной мимикой, привыкает хмурить брови или морщить нос, это приводит к появлению преждевременных морщин
 
Неправильный уход за кожей, особенно за кожей сухой, также приводит к появлению преждевременных морщин, причем не только на лице, но и на теле. Поэтому необходимо тщательно подбирать себе косметические продукты, особенно средства для умывания, отбеливающие крема и декоративную косметику.
 
На раннее появление морщин большое воздействие оказывает обилие ультрафиолета, при этом особенно вредны прямые солнечные лучи. Кроме того, на качестве кожи пагубно отражается курение, разрушающее коллаген в кожных клетках.
 
Лицо в морщинках – какой тип?
 
1. К первому типу относится так называемое «усталые» лица. При этом типе появление морщин обуславливается низкой упругостью мягких тканей, что в свою очередь, зависит от генетики.
2. «Морщинистое лицо». Для данного типа характерны морщинки, вызванные рано начавшимися процессами дерматологического старения.
3. Естественный тип. Наиболее распространенный. Появление морщин вызвано естественным биологическим старением организма.
4. Мускульный тип. К нему относятся лица, на которых морщины появляются из-за чрезмерно подвижных лицевых мускулов.
5. Деформированный тип. К этой группе относятся лица с чертами, искаженными жировыми отложениями - жировой подушкой сзади на шее, двойным подбородком.
 
 
Как бороться с морщинами?
 
Увлажнять и тонизировать. В основе кожи лежат переплетенные волокна эластина и коллагена. Коллагеновые волокна обладают способностью впитывать влагу из эпидермиса, и упругость кожи зависит от количества влаги, впитавшейся в коллагеновую прослойку. С возрастом она становится менее упругой, потому что число коллагеновых волокон сокращается, и влаги, соответственно, тоже становится меньше. Без воды основа кожи как бы затвердевает, поэтому кожа делается более ломкой, на ней быстрее образуются морщины. Поэтому кожу так важно увлажнять, это очень хорошая профилактика преждевременных морщин.
 
Другим надежным средством являются тонизирующие жидкости. Лучше всего - на основе лекарственных трав, фруктовых экстрактов, вина или водки, в зависимости от типа кожи
 
Домашний тоник для жирной кожи. Измельченный лимон залейте стаканом водки и настаивайте в течение 8-10 дней. Его также можно использовать как маску. Для этого пропитайте настоем кусок марли и наложите на лицо на 15-20 минут. Умываться не нужно.
 
Также можно смешать четверть стакана клубничного сока, 0,5 г салициловой кислоты в виде порошка и стакан 45%-ного спирта. Курс: 20-30 дней.
 
Домашний тоник для сухой кожи. Смешайте 30 г ромашки и по 20 г мяты перечной и цветов календулы. Залейте смесь литром качественного белого вина. Настаивайте 2 недели, а затем процедите.
 
Клубничный тоник для жирной кожи можно использовать и при сухой, если заменить спирт красным вином.
 
Бумажная повязка. Полоску кальки или пергамента смочите тёплой водой и смажьте тонким слоем питательного крема. Наложите бумажную полоску на лоб и повяжите эластичный бинт. Держите повязку 15-20 минут. Затем постепенно увеличивайте время до 30-40 минут. Используйте процедуру ежедневно (в идеале- утром и вечером). Это хорошая профилактика преждевременных морщин. Процедура с повязкой развивает привычку держать лоб всегда невозмутимо гладким.
 
Упражнения:
 
- Плотно прижав ладони ко лбу, попытайтесь медленно сдвинуть кожу сначала вверх, затем вниз, преодолевая сопротивление рук. Расслабьтесь. Затем повторите упражнение ещё раз.
- На верхнюю часть лба положите руки одна на одну. Одновременно медленно сдвигайте кожу вверх и опускайте брови ( можно закрывать глаза). Сосчитайте до десяти. Расслабьтесь. Погладьте лоб от виска к виску правой и левой рукой, заканчивая движением от виска и вверх. Выполните упражнение три раза.
- Прижмите ко лбу возле бровей указательные пальцы и под этим же давлением сдвиньте их слегка вниз. Одновременно попытайтесь сморщить лоб. Сосчитайте до десяти. Расслабьтесь, снимите пальцы со лба. Повторите упражнение два раза.
 
Массаж лица. Нагрейте ложку в стакане с горячей водой ( ложка не должна быть слишком горячей) и окуните ее в растительное масло. Выпуклой поверхностью начинайте поглаживать лицо – от носа к ушам по щекам, под подбородком и на шее, а также кругообразными движениями по лбу от внешних уголков глаз вверх. Движения должны быть осторожными, и немного более энергичными во время массажа носа и лба. Сначала массируйте лицо не более минуты, но с каждой процедурой наращивайте время на минуту. Заканчивайте массаж лица нанесением крема.
 
Витамин С. Витамин С помогает нейтрализовать ущерб, наносимый солнечными лучами, а кроме того, способствует более активной выработке коллагена. Обязательно принимайте его, если хотите, чтобы ваша кожа была ровной и гладкой.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости