Косметология

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

12.02.2015 Печать E-mail
антицеллюлитный массаж
 
Врачи издавна считают массаж эффективным средством от целлюлита в домашних условиях. Эту процедуру можно проводить как руками, так и с помощью различных массажеров. Для того чтобы повысить эффективность массажа, применяются различные кремы, гели, масла и скрабы.
 

Антицеллюлитный самомассаж

 
Это одно из самых доступных средств борьбы с целлюлитом в домашних условиях. При проведении массажа обязательно нужно следовать следующим правилам:
  • Перед сеансом массажа рекомендуется принять теплый душ;
  • Руки не должны быть холодными или влажными;
  • Массаж нужно начинать делать медленно и затем постепенно ускорять движения;
  • Массажные движения должны быть плавными и легкими. Не стоит прикладывать значительные физические усилия, это может наоборот ухудшить отток лимфы из тканей;
  • Нельзя проводить массаж в области паха и лобка, в подколенных ямках и в верхней части внутренней поверхности бедра;
  • Массировать живот нужно особенно осторожно, легкими движениями.
При проведении антицеллюлитного массажа применяется несколько основных приемов. Это:
  • Растирание. Оно проводится всей поверхностью ладони. Ладонь плотно прилегает к коже и смещает ее относительно нижерасположенных тканей. Растирание способствует уменьшению толщины подкожно-жирового слоя, улучшает отток лимфы и повышает тонус кожи. На ногах этот прием всегда выполняют только в направлении снизу вверх, а на бедрах и на животе движения должны быть круговыми и выполняются по часовой стрелке;
  • Надавливание. Оно делится на глубокое и поверхностное. В последнем случае кожу оттягивают и отпускают. При глубоком надавливании нужно захватывать обеими руками максимально возможный участок кожи с подлежащими тканями и затем разминать эти ткани. При этом саму кожу не следует сжимать. Такой прием помогает вернуть мышцам утраченный тонус и способствует устранению зон целлюлита;
  • Похлопывание. Этот прием представляет собой серию ударов ладонью или суставами пальцев руки, сжатой в кулак. Возможно постукивание пальцами по участку кожи, на котором проводится массаж.

Применение массажеров

 
Для борьбы с изменениями, происходящими в подкожно-жировом слое, также используются различные приспособления. Они помогают увеличить эффективность проводимого массажа и достигнуть лучших результатов. Для этого применяют различные массажные банки, аппаратные и ручные массажеры, антицеллюлитные щетки и другие средства, которые улучшают местное кровоснабжение и способствуют ускорению обменных процессов в тканях.
 
Массажная щетка - одно из таких приспособлений. Ее щетина обязательно должна быть натуральной и густой. Ручка щетки должна быть удобной и достаточно длинной.
 
Не стоит выбирать щетку с мягкой щетиной, так как массаж в этом случае не будет эффективным. Если после приобретения выяснилось, что щетина слишком жесткая, то щетку можно замочить в воде. Это поможет сделать волокна более мягкими, а саму процедуру массажа - менее болезненной.
Массаж с использованием щетки должен проводиться только по сухой коже, масла и кремы при этом не применяются. Растирание лучше всего проводить по зонам, в направлении снизу вверх. Сначала следует обработать икры, затем бедра и ягодицы, и после этого нужно перейти к массажу живота. С помощью щетки необходимо совершать мягкие круговые движения (по часовой стрелке). Но делать это нужно так, чтобы кожа покраснела.
Процедура не только улучшает местное кровообращение и отток лимфы, но и повышает тонус всего организма, поэтому лучше всего проводить ее по утрам. После массажа нужно принять душ или ванну.
 
Обычно достаточно двадцати минут растираний в сутки. Проводить этот массаж нужно каждый день на протяжении нескольких месяцев. После уменьшения проявлений целлюлита процедуру можно повторять через день, а позже будет достаточно двух или трех раз в неделю.
 
Массаж с помощью щетки нельзя проводить на тех участках кожи, где имеются варикозно расширенные вены, какие-либо повреждения или ушибы. При очень чувствительной коже такая процедура также не рекомендована.
Еще один эффективный способ в борьбе с целлюлитом - вакуумный массаж банками. Последние могут быть стеклянными, резиновыми или силиконовыми. Внутри банки создается зона разреженного воздуха, и за счет этого к коже и подкожно-жировой клетчатке приливает больше крови, клетки получают больше кислорода, и микроциркуляция межтканевой жидкости улучшается.
 
Антицеллюлитный массаж с использованием различных средств
 
Многие предпочитают использовать для массажа специальные термоактивные гели или кремы. Они вызывают расширение поверхностных сосудов, и за счет этого улучшается кровообращение в проблемных зонах. Такие средства могут применяться и самостоятельно, без последующего массажа. Но последний намного улучшает их эффективность.
 
Вместо кремов или гелей можно использовать массажные смеси, состоящие из базового и эфирных масел. Антицеллюлитными свойствами обладают масло герани, апельсиновое, можжевеловое, грейпфрутовое, кипарисовое масла.
 
В домашних условиях легко приготовить различные скрабы. Это косметические средства содержат твердые частицы и помогают улучшить местное кровообращение и циркуляцию межклеточной жидкости, а также очистить кожу от омертвевших клеток. Наносить скраб нужно только после душа или ванны, кожа при нанесении любого состава должна быть влажной. Это поможет защитить ее от повреждений.
 
Для борьбы с целлюлитом применяются скрабы с морской солью, крупномолотым кофе, дроблеными абрикосовыми косточками, молотыми овсяными хлопьями, отрубями, корицей или красным перцем. Такие косметические смеси можно приготовить самостоятельно.
Скраб необходимо аккуратно, но интенсивно втирать в кожу. Участки тела нужно обрабатывать в направлении снизу вверх. Процедуру не следует повторять слишком часто, достаточно использовать скраб раз в три или четыре дня.
 
Массаж - это очень доступная процедура, которую можно проводить самостоятельно. Кроме ручного самомассажа, можно использовать антицеллюлитные щетки или вакуумные банки. Дополнительное применение кремов, скрабов и антицеллюлитных смесей из масел помогает достигнуть максимального эффекта от процедуры.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости