Косметология

Здоровая косметика - как распознать канцерогены?

25.12.2014 Печать E-mail
косметика, канцерогены
 
Каждая из женщин хочет хорошо выглядеть и привлекать восторженные взгляды окружающих своей неувядающей красотой и молодостью. В угоду этим своим желаниям мы смотрим смножество рекламы, посвященной инновационной косметическим препаратам, а затем отправляемся в аптеки и магазины, вооружившись этими знаниями и кругленькой суммой денег.
 

Косметика и канцерогены

 
А вот каждая ли из нас читает состав косметического средства, которое она собирается приобрести, и знает ли при этом, какие возможные угрозы могут скрывать под собой названия химических элементов, являющихся основой подавляющего большинства косметических продуктов? Или вы склонны слепо полагаться на порядочность производителей косметики, особенно, если их продукт стоит недешево? 
 
Давайте, все-таки будем доверять, но проверять. Ведь здоровье у нас одно единственное, и если мы его потеряем, то ни одна косметическая компания не сможет вернуть нам его ни за какие деньги.
 
Каких критериев следует придерживаться при выборе косметики?
 
Ну, во-первых, давайте примем как непреклонную истину тот факт, что косметическое средство следует подбирать не по громкому названию фирмы-производителя, не по популярности косметического бренда и не по тем прелестям, которые сулит нам реклама, а лишь по тому, что входит в состав флакончика, на котором вы остановили свой взгляд в силу тех или иных причин. Сразу же оговорюсь, что порой для того, чтобы прочитать, из чего-таки сделали «заветное» средство, приходится вооружаться чуть ли не лупой – это уже может свидетельствовать о производителе не в его пользу. Ведь если пишут слишком мелко в надежде, что многие не смогут разобрать, значит, однозначно есть что скрывать. Если прочитать не удается, лучше отложите в сторону, от греха подальше, как говорится.
 
Второе, что нелишним будет уяснить, – это то, что химические компоненты не все способны вам навредить, особенно если концентрация их не превышает общеустановленных норм, и не всегда натуральная косметика приносит лишь пользу.
 
И, наконец, третье: правила обязывают производителей описывать состав косметических препаратов в том порядке, в каком процентном соотношении они содержаться в данной суспензии. Это означает, что если первым, к примеру, стоит Sorbitol, то его процентная доля составляет не менее чем 20-30% от общего количества, в то время как стоящий на последнем месте экстракт ромашки или алоэ вера могут содержаться лишь в мизерных десятых, а то и сотых долях процента.
 
Что такое канцерогены?
 
Канцерогены (от латинского слова canser – рак) – это химические вещества, существенно повышающие угрозу возникновения злокачественных опухолей в организме.
 
Выводы ученых, проводивших исследование косметических препаратов, которые реализовываются на территории США, весьма неутешительны. Сделано наблюдение, что в малых дозах канцерогенные вещества являются составляющими около 30% от всей проверенной косметической продукции, часть из которых представлена всемирно известными косметическими брендами.
 
Что могут означать загадочные надписи на флаконах?
 
Дабы вы не стали жертвой собственного неведения, приводим вам список особенно вредных для здоровья веществ. Итак,
 
Канцерогены:
 
  • DEA (diethanolamine) – это вещество, встречающееся в составе очищающих средств для лица, таких как пенка, молочко, лосьоны, а также в кремах.
  • TEA (Trithanolamine) – известный консервант. Сам по себе не вреден, но может вступить в реакцию с некоторыми нитратами и образовать при этом опасное канцерогенное вещество nitrosamines.
  • BHA (бета-окси кислота) – широко применяется в косметических средствах, призванных бороться с угревой сыпью и загрязнениями кожи. В малых количествах безопасна, однако в большой концентрации является канцерогеном. Посему средства, включающие в состав данный компонент, нельзя применять постоянно, курс терапии должен проходить циклически и длиться не более двух-трех недель.
  • BHT (Butylated Hydroxytoluene) – канцероген, применяющийся в виде эффективного антиокислителя в кремах и даже в продуктах питания! Во многих странах, но не в нашей, является запрещенным веществом.
 
Вредным веществами, способными вызвать аллергию, зуд, выпадение волос и даже ухудшение зрения, также являются лауретсульфат натрия (SLES), лаурилсульфат натрия (SLS), изопропиловый спирт. Все эти вещества весьма дешевы и являются при этом хорошими пенообразователями и загустителями, посему широко применяются в большинстве шампуней, пенок для умывания, зубных паст и многих других косметических средствах.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости