Косметология

Плюсы и минусы вегетарианского питания

15.12.2014 Печать E-mail
овощи
 
Сегодня мы поговорим о людях – приверженцах особой философии питания, а именно вегетарианства. По поводу отказа от белковой пищи существует множество разногласий, одни считают отказ от мяса и рыбы полезной привычкой, другие же утверждают, что ни один другой продукт их не заменит.
 
Но когда в жизни женщины наступает такой период, как беременность, врачи настаивают на включении в рацион мяса и рыбы, ведь белок, содержащийся в них, является самым главным «кирпичиком» в строении организма будущего ребенка. Если вы в положении и мечтаете о здоровом малыше, но при этом вы относитесь к вегетарианцам, наверняка у вас возникает множество вопросов. Стоит ли менять свой рацион питания в этот период? Попробуем ответить. 
 
Плюсы вегетарианства во время беременности
 
Все мы знаем, что растительная пища полезна. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными солями и органическими кислотами. Если вводить в свой рацион достаточное количество такой еды, она будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нагрузка на почки будет достаточно низкой, благодаря чему эти и другие органы смогут правильно и без сбоев функционировать. Часто во время беременности перед женщиной встает неприятная проблема – как избавиться от запоров. Но, как правило, такая проблема обходит женщин-вегетарианцев.
 
В растительной еде мало калорий, поэтому будущая мама может не переживать за лишние килограммы. Обилие овощей, фруктов и зелени позитивно будет влиять на мозг малыша, а уровень холестерина при таком питании значительно снижает риск проблем, связанных с сердцем и мамы, и будущего ребеночка. Благодаря высокому содержанию витамина Е в растительной пище, будущие мамы-вегетарианки менее подвержены выкидышам и преждевременным родам. Кроме того, если вы придерживаетесь вегетарианства, ваши ткани, скорее всего, намного эластичнее, что поможет избежать разрывов во время родов.
 
Минусы вегетарианства во время беременности
 
Одним из недостатков пищи растительного происхождения является малое количество таких витаминов, как В12, А и D, которые необходимы развивающемуся плоду, для профилактики рахита, созревания половой и нервной систем. Всем известно, что железо лучше усваивается из мяса, поэтому, если получать его только из растительной пищи, может понизиться гемоглобин, и это может привести к анемии как у матери, так и у ребенка. 
 
Также в мясе содержатся особенные соединения кислот, которые препятствуют раковым заболеваниям, и если вы полностью отказываетесь от мяса в период беременности, повышается риск этих заболеваний, что ставит под угрозу и здоровье малыша. Акушеры-гинекологи утверждают, что женщина, заботящаяся о здоровом потомстве и о своем здоровье, после 20-й недели беременности обязана отказаться от своих принципов и обязательно включить в свой рацион мясо, рыбу и молочные продукты.
 
Делаем все по правилам
 
Если вы твердо решили не отступать от принятого вами питания, вам необходимо придерживаться нескольких правил для того, чтобы малыш получил все необходимое во время внутриутробного развития.
 
• Постарайтесь выбрать тот вид вегетарианства, который допускает употребление не только растительной пищи, а еще и молочных продуктов, яиц, рыбы. Если до беременности вы были веганом, т.е. человеком, не употребляющим никаких продуктов животного происхождения, то желательно пересмотреть свой рацион и хотя бы на время вынашивания ввести в ежедневное меню продукты, предусмотренные не таким строгим вегетарианством.
 
• Чтобы в организме будущей мамы и малыша не возник дефицит железа, нужно кушать такие продукты, как шпинат, овес, пшеничные отруби, чечевица, сухофрукты, бобы, чернослив. Если употреблять эти продукты с теми, что содержат витамин С, то усвояемость железа будет на порядок выше. Если ваш доктор решит, что у вас все-таки дефицит железа, принимайте железосодержащие препараты.
 
• Для пополнения организма кальцием употребляйте семена кунжута, брокколи, сыр тофу, капусту.
 
• Введите в рацион соевое молоко, оно содержит витамин В12 или принимайте этот витамин дополнительно.
 
Если в повседневной жизни вы вегетарианка, то планируя беременность, вы не должны изменять своим привычкам, стоит лишь внести некоторые коррективы. И обязательно нужно помнить, что каждый из нас индивидуален, как и наш организм. Прислушивайтесь к себе в такой трепетный промежуток жизни, как беременность, и ваше тело обязательно подскажет вам, чего не хватает в рационе, и уж конечно, не отказывайте себе в этом, ведь главная задача, которая стоит перед любой беременной женщиной – это выносить здорового малыша.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости