Косметология

Как убрать следы от прыщей - поможет бодяга

14.12.2014 Печать E-mail
маска для лица
 
Каких только средств ни придумано для борьбы с угрями и их последствиями – рубцами и пятнами. Найти средство от неприятных следов на лице – не проблема, вопрос заключается лишь в эффективности такого снадобья. Особенной популярностью спросом пользуются самостоятельно приготовленные маски из натуральных компонентов.
И одним из таких чудодейственных лекарств является бадяга от прыщей.
 

Бадяга – что это такое?

 
Бадяга (или бодяга - допускаются оба варианта написания) представляет собой порошок, который готовится из высушенных колоний пресноводных губок – простейших животных, обитающих в реках, озерах, прудах, а иногда и водопроводных трубах. Живые губки окрашены в коричневый или зеленоватый оттенок, в высушенном виде они выглядят как бурый порошок.
 
Обладающая местным раздражающим, противовоспалительным и обезболивающим действием бадяга издавна применялась в народной медицине. Ее принимали внутрь от золотухи, лечили бадягой гематомы различного происхождения. Использовалась бадяга от рубцов после прыщей, для быстрого исчезновения синяков, кровоподтеков и застойных пятен. Препаратами на основе этого средства обрабатывали кожу после телесных наказаний, чтобы повреждения зажили быстрее. Применяли средство и для лечения ревматизма.
 
Иногда применяли бадягу и в качестве заменителя румян – втирание жесткого порошка высушенных губок в кожу вызывало мелкие кровоизлияния, напоминающие румянец. Интересно, что этому варианту применения бадяги обязан фразеологизм «разводить бодягу», обозначающий бесцельное времяпрепровождение, занятия пустяками.
 

Бадяга от пятен после прыщей

 
Механизм воздействия бадяги на кожу хорошо изучен. Поскольку в состав бадяги входят микроскопические острые иголочки оксида кремния, средство обладает раздражающим действием. Обработка поверхности кожи препаратами на основе бадяги вызывает покраснение эпидермиса, усиливает кровообращение. Усиление кровообращения, в свою очередь, способствует ликвидации застойных явлений в коже, в том числе и пятен или рубцов после прыщей.
 
Кроме того, бадяга воздействует на кожу и на клеточном уровне, стимулируя обновление эпидермиса и выработку эластина. Благодаря этому бадяга часто входит в состав омолаживающих масок. Обладают сушеные губки семейства бадяговых и противовоспалительным действием, что особенно ценно для обладателей проблемной кожи. После маски с бадягой кожные поры очищаются и уменьшаются в размерах, кожа насыщается кислородом, приобретает здоровый и ухоженный вид.
 
Необходимо помнить, что злоупотребление бадягой не только не улучшает состояние кожи, но и уменьшает ее эластичность, придает коже неприятный багрово-синюшный оттенок, увеличивает восприимчивость к дерматологическим заболеваниям.
Кроме того, бадяга нередко вызывает аллергические реакции – даже при эпизодическом применении препараты на основе пресноводных губок могут вызывать сильное раздражение кожи, зуд и отеки.
 
В продаже бадяга встречается обычно в виде порошка или в виде гелей, в состав которых входит измельченная бадяга. Стоят такие средства недорого, они вполне доступны всем желающим. Гели на кожу воздействуют довольно бережно, поскольку содержание порошка бадяги в них невелико. Как правило, гели используются для обработки сухой, тонкой, чувствительной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям. В то же время и эффект от гелей можно охарактеризовать как умеренный.
 
Порошок натуральной бадяги – гораздо более концентрированное, а значит, эффективное средство. Маска из такого порошка буквально обновляет кожу, но процедуру эту сложно назвать приятной. Кроме того, необходимо учитывать, что после использования маски из бадяги коже требуется некоторое время для восстановления. По этой причине не стоит делать маску с бадягой накануне важного события – результат будет очень далек от ожидаемого.
 
Правильное использование
 
Многие считают бадягу одним из лучших средств народной медицины. Бадяга от следов от прыщей, от целлюлита, от растяжек, от любых других дефектов кожи, не связанных с нарушением целостности эпидермиса, помогает просто идеально. Ради этого можно потерпеть и довольно неприятный затхлый запах этого средства, и жжение, которое бадяга вызывает.
 
Использование геля с бадягой обычно не вызывает затруднений: нужно просто действовать по инструкции, не держать гель на коже слишком долго, не наносить его на чувствительные области, например, на кожу вокруг глаз. Бадягу в порошке использовать несколько сложнее. Порошок разводится горячей водой, некоторые даже советуют проварить его некоторое время на огне. По густоте смесь должна быть примерно как сметана.
 
Теплую кашицу наносят на лицо, избегая область вокруг глаз. Перед первым использованием бадяги желательно провести тест на переносимость этого средства. Для этого следует нанести смесь на сгиб локтя и подождать минут двадцать. Небольшое покраснение – естественная реакция кожи, но появление зудящих красных пятен может быть признаком индивидуальной непереносимости бадяги.
 
Смесь можно слегка втереть в кожу и оставить до высыхания - примерно на пятнадцать-двадцать минут. После этого маску смывают теплой водой.
 
Для избавления от застойных синюшных пятен, оставшихся на память об угревой сыпи, можно использовать маску из бадяги с перекисью водорода. К порошку бадяги добавляют трехпроцентную перекись водорода, чтобы получилась густая кашица. Эту смесь наносят на лицо на 15-20 минут. Процедура сопровождается жжением, и после маски кожа несколько часов, а порой и дней ожжет выглядеть покрасневшей, раздраженной. Зато рубцы от прыщей становятся менее заметными, а после курса из трех-пяти еженедельных масок могут исчезнуть совсем.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости