Косметология

Трудности беременности: третий триместр

21.11.2013 Печать E-mail
беременность, триместр, плодНи что так долго не тянется по времени как третий триместр. Этот период беременности, пожалуй, самый мучительный в плане ожиданий. Ребёнок уже полностью сформирован и вероятность его выживания в случае преждевременных родов составляет 85%.
 
Всё оставшееся время в животе у мамы малыш будет наращивать свою массу за счёт подкожного жира. Лёгкие уже имеют специальную плёнку, не позволяющую им слипаться во время первого вдоха.
В это время ребёнок начинает различать мамин голос и бурно реагировать на внешние раздражители.
 
Головной мозг плода уже имеет извилины, и его масса непрерывно увеличивается. Волосы и ногти постепенно отрастают. Глазки уже раскрылись. Именно в третьем триместре начинается формирование иммунитета малыша.
 
Теперь ребёнку уже становится совсем тесно в животе, и большую часть времени он спит. Причём последние исследования показали, что во сне он может видеть самые разнообразные красочные сны. Как правило, к концу беременности малыш разворачивается вниз головой и больше уже не меняет своего положения. Однако возможны ситуации, когда он оказывается вниз ягодицами или спиной и тогда возникает проблема патологии, при которой естественные роды скорей всего придётся заменить на кесарево сечение. Хотя бывали случаи когда ребёнок менял предлежание обратно на головное буквально за несколько дней до начала родов.
 
Что происходит с мамой?
 
А будущая мама всё это время находится в ожидании момента встречи со своим малышом. Движения её становятся всё более неуклюжими и медленными, ей тяжело уже наклоняться и долго стоять – начинает болеть спина. Ребёнок изнутри может давить своими ножками на диафрагму, печень. Молочные железы активно выделяют молозиво.
 
Проблемой является задержка в организме беременной женщины жидкости. Из-за этого отекают ноги и пальцы рук, могут набухать вены. Лучше в этот период времени не носить тесные одежды, кольца, стараться как можно чаще отдыхать, лёжа на боку. Чтобы было удобней, под живот подкладывают небольшую подушечку.
 
В третьем триместре некоторые женщины могут испытывать на себе схватки по Брэкстону Хиксу – ощущения похожие на схватки, которые начинаются в верхней части матки. Не стоит опасаться этих явлений, если конечно не отошли воды.
 
Очень скоро женщине пригодятся знания, полученные на курсах для рожениц, а если она ещё не посещала их, то ей срочно нужно начать это делать. Тем более что с 35й недели она уже может оформить декретный отпуск.
 
Неотвратимо близится тот неописуемый момент, когда на свет появится новый человечек. Для того чтобы это произошло, его мама долго и упорно трудилась, следила за своим здоровьем и питанием, терпела неудобства и недомогания. Но всё это стоит лишь одного короткого момента, когда она сможет прижать к своей груди собственное дитя.
Источник: ladyhood.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости