Красота и уход

Как правильно окрашивать волосы: основные правила

27.07.2013 Печать E-mail
волосы, окрашиваниеОколо 80% женщин красят волосы, но, к сожалению, при этом мы редко заботимся о волосах! У многих процедура окрашивания оставляют след искусственности, хотя должна бы (подобно макияжу) заключаться в “натуральной красоте”, то есть незаметности искусственных изменений.
 
Исследования показывают, что у многих молодых американок причиной серьезных комплексов являются секущиеся кончики колос, потому что по ним можно догадаться о том, что за волосами неправильно ухаживают или о том, что этот цвет волос не совсем такой как натуральный. Женщины по-прежнему большее значение придают процедурам красоты, а не ухода.
Следует убедить женщин, что ухаживая за волосами они достигнут намного лучшего и к тому же более длительного эффекта при всевозможных процедурах покраски.
 
Как правильно окрашивать волосы
 
Чтобы выглядеть естественно, волосы должны быть хорошо ухоженными. Речь здесь идет не только о самом факте ухода или количестве применяемых средств, но и об их виде. Теперь в технологии ресурсов ухода за волосами, точно так же, как и ухода за кожей, наблюдается тенденция к специализации продуктов. После эры “2-, 3- и больше в одном” наступило время препаратов по уходу, которые как лекарства воздействуют на отдельную, конкретную проблему. Такой узкоспециальный “специалист” позволит получить наилучшие результаты без боязни какого-либо нежелательного действия, то есть, например, распрямит без увлажнения, и т.д. Специалистами высокого класса являются и препараты для окрашенных волос – и осветленных, и более темных, чем натуральный оттенок, то есть это косметические средства, точно подобранные точно к виду и масштабу проблемы.
 
Волосы имеют определенный цвет благодаря нахождению в них красителя – меланина. Существует два вида меланина: эумеланин (коричневого цвета) и феомеланин (желтого цвета). Цвет волос зависит от количества содержащегося в них меланина. На поверхности волос также находится прозрачная оболочка (кутикула). Цвет волос определяется светом, поглощаемым окрашенной корой и отраженным от оболочки. Если же кора не имеет красителя, то она становится бесцветной (как у альбиносов), а волосы – седыми.
 
Окрашивание волос
 
На данный момент существует много подходов к окрашиванию волос. Наиболее популярны 4 метода.
 
1. Нестойкие красители. Это шампуни, гели, муссы, спреи, содержащие обычные красители, употреблявшиеся ранее в производстве одежды. Эти красители являются кислотными веществами, которые откладываются на поверхности волоса – то есть на его оболочке и изменяет угол отражения света от стержня волоса. Достаточно несколько раз помыть голову и краситель смывается, а новый цвет исчезает.
 
2. Натуральные красители, например хна, то есть растительные вытяжки, употреблявшиеся еще в древности. Несомненным преимуществом этого метода окрашивания волос является его “естественность”. Серьезным недостатком – трудность достижения нужного результата, то есть невозможность предсказать итоговый оттенок волос и изменить цвет по своему желанию. Кроме того натуральные красители непрочны, а к тому же достаточно сложны в приготовлении и применении. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас чаще всего применяется другие методы окраски волос.
 
3. Красители со средней долготой действия – были специально разработаны для окрашивания седых волос. Употребляются также для создания оттенка. Такие красители легко проникают в кору, при этом не уничтожая оболочку, но поскольку они не содержат отбеливающих веществ и не осветляют волос, то не могут покрасить волос в более светлый цвет, чем натуральный цвет этого волоса. После регулярного мытья волос на протяжении 1-2 месяцев такие красители вымываются и тогда окрашивание нужно повторить.
 
4. Долгодействующие красители – чаще всего применяются во всем мире. Требуют осветления волос. Осветление заключается в изменении цвета меланина, содержащегося в коре волос. Это возможно благодаря употреблению отбеливающих веществ, которые полностью окисляют меланин, отчего волос утрачивает натуральный цвет и становится бесцветным. Чаще всего в качестве осветляющей субстанции применяется перекись водорода (hydrogen peroxide 20-40%). Обычно такие процедуры проводятся с темными волосами с целью их осветления, и дальнейшей окраски в другой цвет (необязательно). Если окраска нужна, тогда одновременно с отбеливанием естественного цвета применяют стойкую краску, окрашивающую волосы в нужный цвет. Темные волосы с высоким содержанием эумеланина осветляются легче, чем, например, рыжие волосы, содержащие больше феомеланина. Так происходит потому, что феомеланин хуже окисляется и нуждается в применении более сильных отбеливающих средств.
 
Окраска темных от природы волос не требует применения сильных отбеливающих средств и в меньшей степени повреждает волосы. К тому же обладательнице темных волос можно изменить их оттенок без осветления при помощи тонирующего красителя. Такая процедура в наименьшей степени уничтожает волосы, однако без соответствующего ухода через определенное время волосы утрачивают блеск, становятся жесткими, не поддаются укладке и лишаются природной привлекательности.
 
Серьезной проблемой при осветлении волос является и то, что осветляющие вещества, проходя через оболочку волоса, повреждают ее. Их щелочное действие влечет за собой отслоение оболочки волоса, что облегчает проникание красителя, но в то же время оболочка теряет свои естественные свойства. После окрашивания обычно применяется средство, восстанавливающее естественное состояние волоса, но частое повторение процедур приводит к тому, что чешуйки на оболочке остаются приподнятыми, из-за чего стержень волоса теряет жидкость и пересыхает. Отбеливающие средства также могут быть причиной окисления дисульфидных связей кератина волос, что вызывает дополнительные повреждения. Волосы теряют свою обычную выносливость, становятся жесткими, не поддаются укладке, легко секутся и выпадают.
 
Стоит также помнить о том, что тонкие, сухие и слабые от природы волосы легче поддается влияниям повреждающих факторов, и иногда даже однократно выполненная процедура осветления может повлечь длительные неблагоприятные изменения. При повторении процедуры осветления оболочка волос настолько истончается и ослабевает, что может отделяться от стержня волоса во время обычного расчесывания, особенно, если до этого употреблялся выпрямитель или волосы сушились феном. После этого волосы вместо приобретения нужного цвета, начисто лишаются естественности и красоты. Таким волосам требуется очень интенсивный и индивидуально разработанный уход – такой, который в состоянии предотвратить последствия процедур, вредных для волос.
Источник: beautypages.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости