Красота и уход

Какое мыло лучше: кусковое или жидкое?

23.07.2013 Печать E-mail
мыло, косметикаСегодняшний ассортимент мыла поражает: по своему желанию вы можете выбрать классическое кусковое мыло или же более современное жидкое. Какой продукт вам нравится больше и почему?
 
Мыло – один из первых гигиенических продуктов. Его история насчитывает около 6 тысяч лет. 
Итак, что же такое мыло? Это водорастворимая смесь щелочных и жировых соединений.
Такой набор ингредиентов характерен для кускового или твердого мыла. В "жидком мыле" используются пенящие вещества другой природы, например, лаурил сульфат натрия.
 
В последние годы интерес к классическому твердому мылу со стороны потребителей заметно снизился. Жидкое мыло стало более востребованным. Почему? Рассмотрим основные плюсы и минусы этих двух вариантов.
 
Классическое туалетное мыло
 
Хорошо удаляет с поверхности кожи все загрязнения. Однако вместе с ними с кожи смывается и защитный гидро-липидный слой. Кожа становится уязвимой для новых бактерий и загрязнений.
 
Глицериновое
 
Действие глицеринового мыла обманчиво. На первый взгляд, оно так сильно не сушит кожу, как обычное туалетное, благодаря наличию глицерина. Парадоксально, но глицерин также и обезвоживает кожу, создавая на ней непроницаемую пленку.
 
Детское
 
Самой гипоаллергенный вариант мыла. Оно практически не содержит раздражающих ингредиентов – красителей, отдушек и консервантов. Однако оно по-прежнему состоит из щелочи, а это значит, что средство будет сушить кожу и щипать глазки ребенку.
 
Антибактериальное
 
Как понятно из названия, такое мыло призвано удалять с поверхности кожи бактерий. Причем, как "плохих", так и "хороших". Часто антибактериальное мыло содержит триклозан, обладающий сильным антисептическим эффектом. По одним данным, триклозан обладает мутагенным эффектом, вызывая мутацию микроорганизмов. А это значит, что таким продуктом лучше не пользоваться часто.
 
Мыло-скраб
 
Особенность такого мыла в том, что оно содержит большое количество абразивных частичек – молотых косточек абрикоса, морскую соль, кофе и т.д. Оно отлично подходит для выполнения пилинга всего тела, а также ступней. Для лица все же лучше использовать более щадящие варианты. После применения мыльного скраба, кожу необходимо увлажнить, чтобы избежать пересушивания.
 
Жидкое мыло
 
Жидкое мыло и гель для душа сейчас все чаще используются людьми. В первую очередь потому, что это более удобно. Как правило, жидкое мыло продается во флаконе с дозатором, а это означает его большую гигиеничность.
 
В отличие от кускового мыла, на нем не скапливаются бактерии. Кроме того, жидкое мыло и гель для душа имеют не жировую, а водную основу, что позволяет не сушить кожу, оставляя ее бархатистой. Водная основа также позволяет включать в продукты такого типа экстракты полезных растений и эфирные масла, которые делают процедуру умывания более приятной.
 
В жидкое мыло производители в качестве мылящей основы используют химическое вещество лаурил сульфат натрия, а также его производные. Сей факт не является плюсом, так же как и тот, что в жидком мыле гораздо чаще встречаются химические ароматизаторы и красители.
Источник: etoya.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости