Красота и уход

Очистка зубов содой - плюсы и минусы

01.07.2013 Печать E-mail
чистка зубов содойПищевая сода давно и прочно обосновалась на наших кухнях, но используют ее не только в качестве разрыхлителя теста. К примеру, известно, что данное вещество отлично снимает зубной налет и осветляет эмаль. Можно ли чистить зубы содой? Предлагаем вам узнать это.
 
Пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия) – это кристаллическая соль, обладающая «мыльным» вкусом. Данное вещество применяется не только в пищевой, но также и в химической промышленности.
Сода не относится к токсическим веществам, но вполне может спровоцировать раздражение дыхательных путей и слизистой оболочки рта.
 
Водный раствор пищевой соды обладает выраженными антисептическими свойствами. Его часто используют для полосканий рта при воспалительных процессах. Порошок соды отлично осветляет потемневшие поверхности (в основном за счет абразивных свойств).
 
Можно ли содой чистить зубы?
 
Как уже говорилось, сода является абразивным веществом – мелкий белый порошок счищает загрязнения и полирует поверхность. Такие свойства соды позволяют использовать ее для удаления зубного налета и для отбеливания эмали. Но стоит ли прибегать к такому дешевому, но при этом небезопасному для эмали способу?
 
Стоматологи предупреждают: очищая зубы порошком соды, можно серьезно повредить поверхность зубов. Изменения будут происходить медленно, тем не менее, это не отменяет печального финала: эмаль истончится, и зубы начнут портиться.
 
У такого способа отбеливания есть и другие недостатки. Первый из них: недоскональный результат. Сода ни в коей мере не может соперничать с профессиональными отбеливающими средствами, имеющими в своей основе перекись водорода или карбамида. Белые кристаллики лишь в некоторой мере удаляют потемнение, возникшее в результате курения и употребления кофе, крепкого чая, колы и пр.
 
Вторым недостатком соды является ее раздражающее воздействие на слизистую оболочку рта (страдают и десны).
 
Можно ли безопасно чистить зубы содой?
 
Несмотря на все недостатки данного способа отбеливания, изредка (раз в неделю) прибегать к нему все же можно.
 
На помощь придут и специальные зубные пасты на основе соды (например, Новый Жемчуг Сода Бикарбонат). Поскольку сода в составе паст измельчается до состояния мельчайших частиц, использовать такие средства можно на протяжении месяца (но не дольше).
 
Вполне можно и самостоятельно готовить такую пасту, смешивая соду с обычной зубной пастой. Чистить зубы таким средством можно 1-2 раза в неделю (соду можно не перемешивать, а просто насыпать поверх полоски зубной пасты). После «содовых чисток» нужно тщательно выполаскивать ротовую полость.
 
Очищение содой и лимонным соком
 
Еще один рецепт использования соды подразумевает смешивание порошка с лимонным соком. В данном случае на увлажненную водой щетку наносят соду, сверху капают сок (гасят) и чистят зубы (иногда добавляют еще 2 капли перекиси водорода).
 
Как и при использовании других домашних рецептов прибегать к подобной чистке можно не чаще, чем раз в неделю. На протяжении часа после процедуры нельзя употреблять ничего красящего, горячего и холодного.
 
Очистка зубов содой вполне приемлема, но лишь при соблюдении разумной периодичности процедур. Источник: molozhe.ru
 
Лариса Коваленко
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости