Красота и уход

Солнечные сюрпризы. Боремся с пигментацией

11.04.2013 Печать E-mail

 

С приходом теплых весенних деньков мы спешим насладиться ласковыми, солнечными лучами. Но солнечные поцелуи коварны и часто превращаются в пигментные пятна. Prostolady подскажет, как освободиться от этого нежелательного весеннего сюрприза.
 
Каждая женщина мечтает о здоровом, а значит красивом цвете лица. Поэтому «запятнанная репутация» кожи в виде пигментных пятен сигнализирует о появлении проблемы. Причем, причина появления пигментации не только в ультрафиолете, а возможно в одной из следующих причин:
 
∙ хронические болезни печени и желчного пузыря; 
∙ болезни мочеполовой системы; 
∙ изменение гормонального фона; 
∙ прием антибиотиков; 
∙ стресс; 
∙ прием контрацептивов; 
∙ длительный контакт с синтетической одеждой и изделиями из резины; 
∙ беременность. 
Если причина появления пигментных пятен - контрацептивы или антибиотики, ситуацию можно поправить - уже через неделю после прекращения приема препарата пятна исчезнут. А вот в случае появления пигментации из-за беременности – «неприятности» прекратятся через шесть месяцев после родов.
 
Если же пигментация и не думает «уходить» - это верный сигнал, что проблема намного глубже и стоит обратиться к врачу. 
Прежде, чем приступить к масштабной операции по устранению пигментации, необходимо определить причину, из-за которой она возникла. Если бороться только с симптомами, то результата не будет. Ведь, проблема внутри организма не исчезнет от чудодейственных припарок или втираний. После лечения причины, пятна растворятся сами собой.
 
И первый шаг на пути к чистой коже – это консультация у квалифицированного дерматолога, который по размеру и цвету пятен может определить первоисточник проблемы.
 
Как правило, пятна в центре лица указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, вокруг глаз свидетельствуют о нарушении работы щитовидной железы, симметричные пятна на щеках, носу и лбу говорят о гормональном сбое.
 
Если же причина возникновения пигментных пятен лежит на поверхности, то есть провокатором стало солнце или косметические процедуры, то проблему поможет решить косметолог и средства по уходу за кожей. Стоит также помнить, что с возрастом естественная защита от ультрафиолетовых лучей ослабевает и, соответственно, риск появления пятен возрастает.
 
Способы «просветления» 
Сегодня, как никогда, косметические салоны предлагают самый широкий спектр процедур для «реабилитации» кожи лица. И в случае возникновения такой проблемы, как пигментация можно прибегнуть к такому решению проблемы.
 
Среди процедур спасающий цвет и состояние кожи лица следующие: 
∙ химический пилинг (делиться по степени воздействия на поверхностный, срединный и глубокий); 
∙ криоаппликация, или лечение жидким азотом (после процедуры пигментные пятна сильно краснеют, но через несколько дней сходят);
 
∙ лазерная коррекция (самый щадящий способ удаления пигментных пятен, под прицелом лазерного луча меланин в клетках разрушается);
 
∙ мезотерапия и фотоомоложение (интенсивный, направленный источник света разрушает меланин, процедура особенно эффективна в борьбе с возрастной пигментацией).
 
Но нужно учитывать, что все эти способы хотя и действенные, но агрессивные. Они травмируют кожу. 
В домашних условиях осветлить пятна и сделать их менее заметными помогут косметические средства, в составе которых есть компоненты, обладающие осветляющим действием: гидрохинон, арника, коевая кислота, витамин С, экстракты трав мелиссы лекарственной, мальвы лесной, тысячелистника, мяты перечной,  а также лимонная кислота, перекись водорода, салициловый спирт.
 
Внимание! Гидрохинон - очень эффективный в борьбе с пигментацией и самым токсичный компонент, поэтому использовать косметику на его основе следует очень осторожно.
 
При проведении косметических процедур в домашних условиях особое предпочтение отдается пилингу и маскам, которые очищают кожу от ороговевших частичек, ускоряют метаболизм в клетках и обновляют эпидермис. Правда, пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю. А вот маски можно делать чаще. 
 
Эффективный отбеливающий скраб:  раскрошить 4 таблетки аспирина, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, размешать до состояния кашицы и нанести на лицо круговыми движениями, оставить на 3 минуты, а затем смыть приятно теплой водой. Аспирин имеет хорошие отбеливающий свойства, поэтому его часто включают в «домашнюю косметику». Но чаще раза в неделю применять этот скраб не стоит.
 
Чтобы приготовить «домашние» средства, для осветления пигментных пятен, вам не потребуется много времени и компонентов. 
Отбеливающие маски 
Отбеливающая маска № 1 
Развести 1 ст. ложку белой глины с 1 столовой ложкой кислого молока и добавить 1 столовую ложку томатной мякоти. Тщательно размешайте и наложите на лицо. Держите 15 минут, а затем смойте теплой водой. Эту маску можно делать 2 раза в неделю.
 
Отбеливающая маска №2 
Эта маска подойдет для жирной или смешенной кожи: 1 ст. ложку творога размешать с 1 ч. ложкой сока лимона и добавить 1 ч. ложку перекиси водорода 10%. Маску держат 20 минут и смывают попеременно прохладной и теплой водой. Применять не чаще 2 раз в неделю.
 
Для сухой кожи подойдет следующий рецепт:  1 ст. ложку творога смешать с 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой лимонного сока и 1 ч. ложкой сметаны. Маску держать 15 минут и смыть прохладной водой.
 
Отбеливающая маска № 3 
Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки, или купите готовую овсяную муку в магазине. Этой муки понадобиться 1 ст. ложка, которую нужно смешать с 1 ст. кефира (если кожа жирная) или 1 ст. ложкой сметаны (если кожа сухая) до состояния кашицы. Наносите маску круговыми движениями, так как она прекрасно освобождает кожу от ороговевших частиц. Подержите 10-15 минут и смойте водой комнатной температуры.
 
А еще наши бабушки для отбеливания кожи с успехом применяли сок квашеной капусты. Им просто протирали кожу утром и вечером, и никаких салонных процедур, - кожа становилась беленькой и свеженькой.
 
Важно! Использовать «домашние» средства стоит только в том случае, если у вас нет аллергии на их компоненты. 
Профилактика гиперпигментации 
∙  Если ваша кожа склонна к появлению веснушек и темных пятен, необходимо в течение всего года (даже в лютый мороз и дождливую погоду) использовать солнцезащитные средства с SPF–фильтрами. Осенью и зимой будет достаточно тонального крема или пудры с SPF 15 (средство наносить за полчаса до выхода на улицу). Весной и летом солнце особенно активно, поэтому в эти периоды не обойтись без крема с защитой не менее SPF 30.
 
∙ Несколько раз в год стоит пропить курс витаминов С и В12, они помогут укрепить естественные защитные механизмы кожи. 
∙ «Нет» химическому пилингу весной и летом, проводите его исключительно осенью и зимой. После любых эстетических процедур в косметическом салоне, защищайте лицо от солнечных лучей пока последствия косметических манипуляций полностью не исчезнут (шелушение, покраснение, отечность, жжение). Автор: Елизавета Чип  Источник: Prostolady.com.ua
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости