Красота и уход

Вредно ли отбеливание зубов

14.03.2013 Печать E-mail

отбеливание зубов

Белоснежные зубы не просто выглядят очаровательно – они сообщают всему миру о высоком социальном статусе и культуре своего обладателя. Но в погоне за голливудской улыбкой не все задумываются о том, вредно ли отбеливание зубов. Между тем, эта процедура имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.
 
Выбор способа отбеливания
 
Решение о выборе того или иного способа отбеливания зубной эмали должен принимать врач после тщательного осмотра. Если зубы легко поддаются отбеливанию, то можно использовать более щадящие средства; если эмаль осветляется с трудом, целесообразно использовать серьезные системы отбеливания. Если по какой-то причине проконсультироваться с врачом невозможно, то в любом случае рекомендуется начинать с самых бережных методов отбеливания, при необходимости переходя к более агрессивным.
 
Использование «домашних» средств зачастую способствует разрушению эмали. Это связано с тем, что в домашних условиях довольно сложно рассчитать нужные дозы активных веществ, а превышение дозы может повредить поверхность зубов. Отбеливать зубы у стоматолога безопаснее, но и в этой ситуации возможны неприятные побочные эффекты отбеливания.
 
Противопоказания
 
Отбеливать зубы можно далеко не всем. В периоды беременности и кормления грудью от этой процедуры следует отказаться. Кроме того, отбеливание не проводят при наличии многих заболеваний, при приеме некоторых лекарственных средств, при излишней чувствительности зубов, при истонченной зубной эмали. Нельзя отбеливать зубы с кариозными полостями; заболевания пародонта и десен также являются противопоказанием к отбеливанию. Противопоказано отбеливание зубов и пациентам младше восемнадцати лет – в этом возрасте формирование тканей еще не закончено. Аллергические реакции на отбеливающие вещества также являются противопоказанием.
 
Если на передних зубах есть пломбы или коронки, то после отбеливания их придется заменить – композитный материал по время процедуры не осветлится, и окраска зубов получится неравномерной. При наличии большого количества пломб лучше отказаться от отбеливания, так как результат будет выглядеть неэстетично. Нет смысла отбеливать зубы заядлым курильщикам: в первые дни после процедуры курить запрещается, а в дальнейшем курение очень быстро приведет к тому, что зубы вновь пожелтеют.
 
Вред отбеливания
 
Как происходит отбеливание зубов в клинике и дома? Активный атомарный кислород, образующийся при распаде пероксида водорода, разрушает пигментацию зубов, и цвет эмали становится значительно светлее. При отбеливании у стоматолога используются очень концентрированные растворы перекиси, действие которых дополнительно усиливается ультрафиолетом или лазером; для домашнего отбеливания рекомендуются менее концентрированные составы. Но в любом случае состав проникает в эмаль, что, как понятно даже непрофессионалу, не добавляет ей твердости. Народные средства тоже разрушают эмаль: она становится более тонкой и проницаемой.
 
Так ли страшно повредить эмаль? Конечно же, повреждения эмали не приведут к немедленному выпадению зубов, но на качество жизни повлиять могут. В частности, зубы после отбеливания часто становятся гиперчувствительными. Это значит, что они чутко реагируют, например, на изменения температуры – есть горячую или холодную пищу может быть очень неприятно, даже больно. В некоторых случаях неприятные ощущения могут возникнуть при употреблении сладкой или кислой пищи, а порой – даже при дыхании или разговоре: потоки воздуха тоже раздражают зубную эмаль. Со временем неприятные ощущения притупляются, а чтобы ускорить этот процесс, пациентам назначаются препараты, призванные восстановить уровень минеральных веществ в тканях зуба.
 
Побочные эффекты отбеливания
 
После отбеливания на поверхности зубов появляются бороздки, которые делают зубы менее устойчивыми к механическим нагрузкам. Поэтому не стоит белоснежными зубами грызть орешки, особенно если зубы и так были хрупкими.
 
В процессе отбеливания из тканей зуба выводятся не только пигменты, но и такие минеральные вещества, как кальций и фосфор. Это может привести к деминерализации тканей зуба, и в дальнейшем угрожает кариесом. Поэтому после отбеливания зубов может возникнуть необходимость в проведении реминерализационной терапии и глубокого фторирования зубов.
 
Даже здоровые зубы в первые дни после отбеливания становятся чрезмерно чувствительными к химическим и температурным раздражителям. Как правило, подобная чувствительность исчезает в течение двух-трех дней. Если болезненные ощущения очень неприятны, помогут обезболивающие средства, а для чистки зубов рекомендуется использовать специальные пасты, предназначенные для ухода за чувствительными зубами.
 
При проведении процедуры отбеливания на зубах с незалеченным кариесом возможно проникновение отбеливающего геля внутрь зуба: это может привести к острому пульпиту. Если отбеливающий гель попадет на десны, это может вызвать ощущения жжения и раздражения десны.
 
Все эти побочные эффекты особенно сильно выражены, если использовать для отбеливания зубов обычную перекись водорода (старинный «народный» способ). В специальных отбеливающих гелях, которые используются для отбеливания зубов стоматологами, действие перекиси водорода смягчается другими компонентами: перекисью карбамида, глицерином и другими. Именно поэтому профессиональное отбеливание считается менее травматичным методом, чем протирание зубов перекисью водорода в домашних условиях; однако и при профессиональном отбеливании побочные эффекты – не редкость.
 
Многие домашние средства не столько отбеливают зубы, сколько снимают с них налет. При этом эмаль тоже может пострадать: грубые частицы порошка соды или активированного угля чувствительно царапают поверхность зубов. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости