Красота и уход

Как отбелить зубы дома

14.03.2013 Печать E-mail

 

отбелить зубыБелозубая улыбка добавит привлекательности даже тем, чья внешность далека от идеала. Домашнее отбеливание зубов – один из самых популярных в последние десятилетия методов осветлить зубную эмаль. Цвет зубов меняется постепенно, в течение нескольких недель: это позволяет сделать процедуру наименее травматичной.
 
Метод домашнего отбеливания
 
Несмотря на свое название, данный метод отбеливания зубов предполагает активное участие стоматолога. Сначала врач осматривает зубы, чтобы определить, насколько они готовы к отбеливанию. Если на зубах имеется налет или зубной камень, то перед обработкой осветляющими составами им необходима профессиональная чистка. Во время такой чистки зубы освобождаются от мягкого и твердого налета, и в результате могут стать светлее на один-два тона. Кроме того, перед отбеливанием зубов необходимо вылечить все заболевания ротовой полости.
 
Необходимо учитывать, что даже щадящее домашнее отбеливание зубов имеет ряд противопоказаний. Процедуру нельзя проводить беременным и кормящим женщинам; при наличии ряда заболеваний; при приеме некоторых лекарственных препаратов; при значительной гиперестезии зубов; при аллергии на отбеливающие составы или каппы, при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Не рекомендуется делать отбеливание при наличии пломб или коронок на передних зубах – искусственный материал отбелить не удастся, и в результате зубы будут окрашены неравномерно. Кроме того, домашнее отбеливание не стоит делать тем, кто много курит – курение вызывает потемнение зубов. Если зубы имеют голубовато-серый оттенок, процедура отбеливания может быть малоэффективной – врач обязательно предупредит об этом. В некоторых ситуациях домашнее отбеливание может оказаться неэффективным – например, при потемнении отдельных зубов после удаления нерва. В таком случае лучше предпочесть процедуре домашнего отбеливания другие методы осветления зубов.
 
После осмотра при отсутствии противопоказаний можно приступать к следующему этапу – изготовлению индивидуальной каппы. Каппа представляет собой подобие футляра, который наполняется отбеливающим гелем. В результате гель равномерно покрывает зубы со всех сторон. Для изготовления каппы врач снимает гипсовый слепок зубов пациента, на основе которого из целлулоида создается специальный футляр. Через несколько дней пациента приглашают на примерку: каппа должна плотно прилегать к зубам, не доходя до десен на несколько миллиметров.
 
Каппа аккуратно заполняется отбеливающим гелем, после чего надевается на зубы. В случае если избыток геля выступит у края каппы, его удаляют, чтобы избежать раздражения десен. Как правило, в первый раз каппа с гелем надевается под контролем врача, в дальнейшем пациент использует данную систему отбеливания зубов дома. Важно использовать для отбеливания именно тот гель, который порекомендовал врач. В состав отбеливающих составов обычно входит десятипроцентная перекись карбамида, вода, глицерин, отдушки и вкусовые добавки. Более концентрированные препараты не предназначены для домашнего использования.
 
Для наилучшего результата
 
Каппу можно носить днем, а можно надевать на ночь. Как правило, пациенты предпочитают отбеливать зубы во сне – в дневное время носить четыре часа подряд каппы не слишком удобно: несмотря на то, что эти приспособления изготавливаются из прозрачных материалов, они заметны окружающим, а кроме того могут несколько затруднять речь. Надевая же каппу на ночь, об этих неприятных явлениях можно забыть – главное, научиться засыпать с каппой во рту. Чем дольше носить ежедневно индивидуальную каппу, тем быстрее будет достигнут результат. Поэтому при ночном ношении капп отбеливание зубов, как правило, осуществляется быстрее. В любом случае необходимо точно следовать рекомендациям стоматолога относительно времени ношения капп. При возникновении каких-то побочных эффектов, например, при повышении чувствительности зубов или появлении раздражений на деснах необходимо сообщить об этом врачу.
 
Успех процедуры зависит, в том числе, и от причин изменения цвета зубов. Поверхностное изменение цвета, вызванное частым употреблением в пищу красящих напитков и продуктов, корректируется в среднем за шесть недель. А вот если эмаль изменила свой цвет из-за курения, то на отбеливание зубов может уйти до трех месяцев. В среднем придать зубам белизну можно за срок от двух до десяти недель. В это время категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием искусственных красителей, яркие фрукты и ягоды, красное вино, чай, кофе, шоколад и газированные напитки.
 
Как правило, в процессе отбеливания зубов следует периодически посещать стоматолога для оценки промежуточных результатов. Когда оптимальный результат, устраивающий и стоматолога и пациента, будет достигнут, отбеливание можно заканчивать. Каппы остаются у пациента – при необходимости их можно использовать для отбеливания зубов в дальнейшем. В редких случаях повторное отбеливание может и не понадобиться, но обычно через два-три года пациенты отмечают изменение цвета отбеленных прежде зубов. В таком случае может понадобиться повторный курс отбеливания зубов.
 
Чтобы сохранить белоснежную улыбку как можно дольше, за зубами необходимо ухаживать. Помимо ежедневной чистки зубов дома следует два раза в год проводить профессиональную чистку у стоматолога, чтобы избавиться от зубного налета в труднодоступных местах. Очень желательно бросить курить, а в пищу употреблять как можно меньше красящих продуктов. В период домашнего отбеливания и в первые недели после его завершения лучше вообще отказаться от кофе, чая, какао, шоколада, красного вина, газированных напитков и других продуктов, имеющих яркий цвет. В дальнейшем такие продукты следует употреблять по возможности реже, причем после употребления желательно тщательно почистить зубы.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости