Красота и уход

Натуральный макияж: техника и секреты

25.02.2013 Печать E-mail

натуральный макияж

По поводу натуральной декоративной косметики, которую производят из природных минералов, существуют самые разные мнения. Кому-то нравится, что она образует ровный, незаметный слой - как вторая кожа, и хорошо переносит даже очень жаркую погоду.
 
Кто-то считает, что с ее помощью трудно сделать хороший макияж - она собирается в складках кожи и порах и, если кожа сухая, быстро приводит к появлению некрасивой шелушащейся поверхности. Кроме того, женщинам с темной кожей бывает трудно найти минеральный макияж подходящего цвета.
Впрочем, споры относительно натурального макияжа выходят за рамки обсуждения эстетических аспектов; гораздо более важными вопросами являются его польза (или вред) для здоровья кожи и безопасность. Производители натуральной декоративной косметики утверждают, что она улучшает состояние кожи и является совершенно безопасной, в то время как оппоненты говорят, что очень мелкие частицы минералов представляют собой опасность для здоровья кожи, и некоторые ингредиенты также могут быть вредными.
 
Что бы ни говорили сторонники различных точек зрения, однако известно наверняка: сейчас женщины используют натуральный макияж чаще, чем когда-либо. Только в США натуральная косметика составляет уже 6% от всей продаваемой в стране косметики.
 
Минеральный макияж: иллюзии и реальность
 
Компания Bare Escentuals дала старт тому, что иногда называют «минеральной революцией», когда в 1970-х годах начала продавать рассыпчатую минеральную пудру. Вскоре ее примеру последовали конкуренты - все они в своих рекламных компаниях делали акцент на том, что минеральная декоративная косметика, сделанная из молотых природных минералов, является более «натуральной», чем традиционная косметика.
 
Однако специалисты, в том числе и химики, занимающиеся созданием косметики, не видят тут ничего революционного. По мнению некоторых из них, шум вокруг минерального макияжа - всего маркетинговая уловка. Любая декоративная косметика является минеральной, так как в ней содержатся минералы - диоксид титана, оксид цинка, слюда и оксиды железа. Вопреки тому, что говорит реклама, ингредиенты так называемой натуральной косметики не просто выкапывают из земли, очищают, перемалывают и помещают в упаковки. Оксид цинка, например, не существует в природе в чистом виде - его синтезируют в лаборатории. Диоксид титана, еще один распространенный ингредиент, также проходит специальную обработку, поскольку в природе он не находится в настолько чистом виде, чтобы его можно было сразу использовать в производстве косметики. Он проходит предварительное очищение от соединений таких веществ, как ртуть и свинец.
 
Чего нет в минеральном макияже
 
Натуральный макияж от традиционного отличает не то, что есть в его составе, а то, чего там нет. В список того, чего нет в натуральной косметике, входят: консерванты, парабены, минеральное масло, химические красители и ароматизаторы. Все они могут вызывать раздражение кожи, и именно это - одна из причин, по которой многие дерматологи рекомендуют использовать минеральный макияж.
 
Натуральная косметика редко вызывает негативную реакцию чувствительной кожи, а благодаря тому, что в ней не содержатся масла, ее могут использовать люди с проблемной кожей. Специалисты также советуют натуральный макияж женщинам, которые страдают от розацеа и экземы.
 
Уход за кожей
 
Минеральный макияж не заменит увлажняющий крем, мазь для лечения акне или омолаживающую сыворотку, но он, тем не менее, эффективно ухаживает за кожей.
 
Диоксид титана и оксид цинка блокируют солнечные лучи, поэтому, если вы наносите минеральную косметику ровным слоем, они защитит вас от ультрафиолета. Такой защиты достаточно в те дни, когда вы не проводите под открытым небом много временем. Если вы собираетесь провести несколько часов на пляже в солнечную погоду, нужные более мощные солнцезащитные средства.
 
Кроме того, оксид цинка обладает противовоспалительными свойствами (кстати, именно поэтому он входит в состав детской присыпки). Так как натуральная косметика содержит намного больше оксида цинка, чем обычная, она может быть особенно полезна для кожи, склонной к раздражению.
 
Возможные риски
 
У участников споров о натуральном макияже есть склонность преувеличивать не только его пользу, но и связанные с ним потенциальные опасности. Так, озвучивалось мнение, что микроскопические частицы (их называли наночастицами) минеральной косметики могут проникать за защитный барьер кожи и вызывать потенциально опасные реакции. Эксперты говорят, что такие опасения безосновательны. Если бы эти частицы действительно имели размер наночастиц, в макияже они были бы совершенно бесполезны. Такие частицы были бы совершенно прозрачными и не могли бы выполнять основных функций декоративной косметики.
 
Различные информационные источники рекомендовали женщинам внимательно читать этикетки минеральной косметики и избегать продуктов, содержащих оксихлорид висмута. Этот ингредиент придает коже легкий перламутровый блеск, но также вызывает раздражение и усугубляет акне. Некоторые компании уже исключили оксихлорид висмута из состава своей косметики. В действительности, лишь у очень маленького процента людей имеется повышенная чувствительность к этому веществу. Для большинства женщин оксихлорид висмута совершенно безопасен. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости