Красота и уход

Очень сухая кожа рук: как сделать руки красивыми зимой?

28.01.2013 Печать E-mail

сухая кожа, рукиЭто настоящее зимнее бедствие. Вроде из перчаток /варежек не вылезаете, изводите килограммы кремов и молочка, а кожа рук вся равно очень сухая. В теплое время года эта проблема стоит не так остро, но мы не будем ждать так долго.

Почему именно зимой? 


Как известно, зимой сухой воздух в сочетании с низкими температурами неблагоприятно сказывается на нашем здоровье и внешности. Сухой воздух вытягивает влагу из нашего уязвимого организма. Если у вас в зимние месяцы не только очень сухая кожа рук, но и сухие, ломкие волосы, тусклая и серая кожа лица и постоянное сухое покашливание, возможно, вам стоит решать проблему сухости комплексно. 

Еще один чисто зимний нюанс – зимой все «любят погорячее». Это относится и к ванне, и к душу. Конечно, когда приходите с трескучего мороза домой, все мысли только о чем-нибудь горячем. Но обжигающе горячий душ, до запотевания всех зеркал и стекол в ванной, очень быстро высушивает естественную жировую смазку на коже. Так что, как ни крути (ручку крана с горячей водой ), а слишком горячий душ и ванна лишь усугубляют ситуацию при очень сухой коже рук. 

Что делать в таком случае? Мыться негорячей водой и недолго – пяти минут вполне достаточно, чтобы принять ежедневный гигиенический душ без пересушивания кожи. 

Очень сухая кожа рук: что делать? 

Зимой в целом полезно принимать витамины и микроэлементы. Сухая кожа рук может сигнализировать об авитаминозе. Если поливитамины вы принимаете, а эффекта нет, посоветуйтесь со своим врачом – возможно, стоит пропить курсами отдельно витамины А и Е, рыбий жир. В обязательном порядке заменить все мыло, которым вы пользуетесь, на мягкие сорта, желательно без отдушек, для чувствительной кожи. 

Если у вас действительно очень сухая кожа рук, в идеале необходимо наносить увлажняющий крем после каждого контакта рук с водой. Старайтесь чаще наносить крем на руки, когда вы целый день проводите дома. Какой крем для рук подойдет лично вам, можно узнать только опытным путем. И он необязательно будет самый дорогой и раскрученный. 

Просто покупайте разные крема, тем более, что они вам действительно нужны очень часто и в большом количестве. Маски для очень сухой кожи рук из того, что есть на кухне Дополнить уход за очень сухой кожей на руках можно и нужно масками и компрессами из подручных средств. Настоящее спасение для сухой потрескавшейся кожи – растительное масло. Чуть нагрейте его на водяной бане и опустите туда руки на 15-20 минут. Можно напитать маслом салфетки и завернуть в них руки на 30-40 минут. 

Когда вы снимете салфетки, руки мыть не надо – только промокните излишки масла. Разведите в теплой воде чайную ложку оливкового масла. Подержите в ванночке руки 15-20 минут. О том, что картошка полезна, если у вас очень сухая кожа рук, хозяйки знали еще лет 50 назад. Годится и та вода, в которой варилась картошка (подержите в ней руки), и сама вареная картошка, растертая в пюре (наложите слой пюре на руки на 15-20 минут). Годится в качестве компресса и овсянка. Когда вы будете варить ее себе в следующий раз, отложите часть, добавьте растительного масла и нанесите на сухую кожу рук на 15-20 минут. Комплексная питательно-увлажняющая маска для рук готовится из тертого в пюре банана, взбитого яичного желтка и чайной ложки оливкового масла. Все перемешайте в однородную массу и нанесите на кожу рук. 

Эффект от масок для рук усилится, если вы будете держать нанесенные на кожу составы дольше – до одного часа, поверх на это время наденете х/б перчатки, а после маски нанесете на кожу рук питательный крем. 

Еще о рецептах ухода за руками читаем тут. О чем еще может говорить очень сухая кожа рук? Очень важно при сухой коже рук исключить ряд заболеваний и убедиться в том, что это действительно лишь косметический дефект. Если сухая кожа сопровождается зудом, сильной краснотой (в том числе ладоней), появлением высыпаний или язвочек, следует показаться дерматологу и сдать анализы на атопический дерматит и экзему. Особенно критичны эти признаки, если вы склонны к аллергическим реакциям. 

Если очень сухая кожа рук не просто шелушится, а облазит или шелушится хлопьями, следует исключить грибковые заболевания кожи. Должна вас также насторожить и нездоровая выраженная пигментация кожи на руках, сочетающаяся с ее чрезмерной сухостью. 

Внешний вид рук очень часто сигналит о каких-то неполадках с внутренними органами. Так, например, желтизна кожи на пальцах и ладонях может быть признаком нарушения работы печени и желчного пузыря. В общем, sympaty.net советует серьезно отнестись к проблеме очень сухой кожи рук и прислушаться к своему организму – не хочет ли он что-то сказать вам таким способом?

Особенно если все вышеперечисленные меры упорно не помогают устранить повышенную сухость кожи рук и она причиняет вам серьезные неудобства. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, обратитесь за консультацией к врачу и будьте здоровы! Источник: 8women.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости