Красота и уход

Пяточная шпора: симптомы и лечение

12.01.2013 Печать E-mail

 

пяточная шпора, медицина лечениеПяточной шпорой в медицине называют костные разрастания, которые напоминают клин или шип. Она возникает по многим причинам, мешает полноценной жизни, поэтому ее нужно лечить. В этой статье вы узнаете о том, как лечить пяточную шпору и какие профилактические меры предпринимать.
О наличии пяточной шпоры можно узнать сразу. При ходьбе можно почувствовать сначала небольшую, а в конце дня жгучую острую боль в области пятки.
 
Эту жгучую боль вызывают костные наросты, давящие на воспаленные мягкие ткани. Размер нароста на боль не влияет никак. Нарост может быть плоским, но очень болезненным, а может быть большим, но, практически, безболезненным.
 
Пяточная шпора в большинстве случаев, образуется у людей, имеющих плоскостопие. В это время нагрузка на разные структуры стопы распределяется неравномерно, начинается перенатяжение сухожилий. В особо тяжелых случаях отдельные волокна сухожилий отрываются от косточек совсем. В итоге весь поверхностный слой костной ткани воспаляется, также как и сухожилия.
 
Пяточная шпора может также образоваться в результате нарушения обменных процессов в организме. У людей с нарушенным кровообращением в ногах тоже есть вероятность возникновения пяточной шпоры.
 
Шпора может быть еще и следствием некоторых воспалительных хронических заболеваний суставов, например, полиартрита, болезни Бехтерева, артрита.
 
В любом случае, пяточная шпора требует упорного и длительного лечения. Самолечением, в данном случае, заниматься не стоит, ни в коем случае. Как только у вас возникло подозрение о том, что у вас появилась шпора, сразу же обратитесь к ортопеду или хирургу.
 
Определить наличие пяточной шпоры довольно легко. Врач может пальцами прощупать стопу, затем выслушает жалобы пациенты на характерную боль. Для того, чтобы подтвердить диагноз, врач направляет больного на рентген.
 
Пяточную шпору лечат консервативными способами, многое зависит от того, по какой причине возникло заболевание. Прежде всего, лечение направлено на ликвидацию воспаления в стопе. От самой же пяточной шпоры избавляться нет нужды.
 
Лечение пяточной шпоры должно быть комплексным, оно включает в себя:
 
- магнитотерапию, физиотерапию, ультразвук;
- массаж;
- лечебную гимнастику.
 
Кроме того, врач назначает больному ношение ортопедических стелек, которые помогают разгрузить воспаленные области.
 
Если боли продолжаются, врач прибегает к ударно-волновой терапии. Но такую процедуру можно делать не всем, она противопоказана людям с онкологическими заболеваниями, различными нарушениями свертываемости крови. Беременным женщинам ударно-волновая терапия также противопоказана.
 
В особо тяжелых случаях врач прибегает к оперативному вмешательству, но это происходит довольно редко, так как операция в данном случае – дело неблагодарное, так как устраняется лишь следствие заболевания, а не ее причина.
 
Для того, чтобы пяточная шпора не появилась, нужно предпринимать профилактические меры:
 
• В первую очередь, нужно вести активный образ жизни, избегайте перегрузок на стопы.
• Своевременно лечите болезни позвоночника и суставов.
• Носите удобную не тесную обувь на небольшом устойчивом каблучке, пишет molozhe.ru.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости