Красота и уход

Борьба с акне - для жирной и сухой кожи

11.01.2013 Печать E-mail

 

акне, жирная сухая кожа, женский журнал красотаПричина появления акне и лучший способ лечения этого нарушения может зависеть от типа кожи. Какие средства для ухода за кожей при акне подходят именно для вашего типа кожи? Если бы все лица были одинаковыми, мир был бы очень скучным местом. И хотя едва ли люди, страдающие от акне, радуются тому, что по-своему «вносят разнообразие», это - данность, причем не самая плохая из возможных.
Это нарушение поддается лечению, а его симптомы можно успешно контролировать. Несмотря на распространенный миф, согласно которому акне бывает только у людей с жирной кожей, угревая сыпь и прыщи могут появиться у человека с любым типом кожи.
 
Жирная кожа
 
Абсолютно верно, что люди с жирной кожей чаще других сталкиваются с такой проблемой, как акне. Причина этого заключается в том, что чем больше масел вырабатывают сальные железы, тем сильнее блокируются поры, и тем более благоприятная среда создается для размножения бактерий, являющихся возбудителями акне. Избыточная выработка себума (продукт работы сальных желез) часто становится результатом изменений гормонального фона. Вообще, жирная кожа нередко является «предвестником» акне, имеющего преимущественно гормональные причины. Наряду с высыпаниями, вызванными акне, люди с жирной кожей вынуждены ежедневно бороться с сальным блеском, вызванным большим количеством себума на поверхности кожи.
 
Как нужно ухаживать за жирной кожей, склонной к акне?
Так как само по себе акне и избыточная активность сальных желез чаще всего имеют гормональные причины, наиболее эффективным является целостный подход, который обычно предполагает прием гормональных препаратов и использование специальных средств для ухода за кожей. Врач может порекомендовать вам низкодозные гормональные противозачаточные таблетки или блокаторы рецепторов андрогенов (мужских половых гормонов) - при очень сильном гормональном дисбалансе. Некоторые специалисты предпочитают лечить симптомы акне, а не коренную причину (особенности гормонального фона). Однако в любом случае вам необходимо тщательно ухаживать за кожей, в первую очередь - регулярно очищать кожу, удалять омертвевшие клетки, устранять загрязнения из пор, в которых размножаются бактерии, вызывающие акне.
 
Существуют две наиболее распространенные ошибки, которые делают люди с жирной кожей, склонной к акне. Первая - это слишком частое и/или агрессивное очищение. Когда у вас жирная кожа, может показаться логичным мыть ее как можно чаще и самыми сильными средствами (в том числе теми, что содержат большое количество спирта), чтобы удалить избыток себума. В действительности, при таком режиме ухода лишь повышается риск пересушивания и раздражения кожи. Раздраженная кожа еще более склонна к акне, а когда ее регулярно пересушивают, сальные железы начинают работать еще активнее, чтобы компенсировать недостаток защитных масел на поверхности кожи. Поэтому даже очень жирную кожу, и даже при очень сильном акне нужно очищать только два раза в день: один раз - утром, и один раз - вечером. Если вам нужно удалить избыточный жир с кожи в другое время, просто приложите к лицу чистую мягкую бумажную салфетку - она впитает лишнее.
 
Вторая распространенная ошибка состоит в том, что люди с жирной кожей часто выбирают средства против акне, содержащие агрессивные вещества, которые сильно сушат кожу. Они считают, что необходимо любой ценой удалить вызывающий акне себум, но в действительности такой уход приводит к тому, что угрей и прыщей становится еще больше. Это вызвано, во-первых, еще повышением активности сальных желез, а во-вторых, тем, что пересушенная кожа шелушится, на ней образуется все больше омертвевших клеток, которые блокируют поры, вновь создавая прекрасные условия для размножения бактерий. Правильный уход за жирной кожей предполагает очищение пор и уменьшение численности бактерий-возбудителей, но при этом на коже должны оставаться необходимые ей защитные масла. Регулярное пересушивание кожи не только бесполезно в плане лечения акне, но также может дать негативные результаты в долгосрочной перспективе - одним из последствий такого неправильного ухода может стать преждевременное появление признаков старения.
 
Сухая кожа
 
Тот факт, что у человека сухая кожа, не означает, что он или она будет знать об акне исключительно в теории. В действительности у людей с сухой кожей бывает акне, и им приходится бороться с ним более осторожными способами, нежели тем, у кого жирная или комбинированная кожа.
 
Для сухого типа кожи характерно сильное шелушение, а значит - образуется много омертвевших клеток кожи, которые блокируют поры, в результате, как уже говорилось выше, создается очень благоприятная среда для размножения бактерий-возбудителей акне. Вообще, забитые поры автоматически увеличивают риск развития акне, независимо от типа кожи. Кроме того, у людей с сухой кожей также нередко наблюдается повышенная чувствительность кожи. Это означает, что им нужно особенно тщательно выбирать продукты для лечения акне, чтобы не ухудшить состояние кожи. Кроме того, рекомендуется использовать средства против акне, которые одновременно успокаивают кожу, а такие встречаются относительно редко.
 
Если у вас сухая кожа и акне, вам нужно сосредоточиться на причине появления угревой сыпи и прыщей - омертвевших и сухих клетках на поверхности кожи. Используйте мягкие отшелушивающие продукты или очищающие средства, и избегайте агрессивных скрабов и пилингов, которые могут вызвать раздражение. Вам также необходимо восстановить баланс влаги в коже, за счет чего высыпания уменьшатся, и кожа станет здоровее. Для этого используйте некомедогенные увлажняющие средства, а также не забывайте пить достаточно воды и употреблять в пищу здоровые жиры - увлажнять кожу необходимо как снаружи, так и изнутри, пишет womenhealthnet.ru.
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости