Красота и уход

Личный опыт: аллергия на солнце

02.05.2012 Печать E-mail

 

Летом все стремятся поближе к воде, понежиться на песочке, под ласкающими лучами теплого солнца. Но иногда случается так, что во время отдыха на заморском курорте, вы замечаете проявления какой-то аллергической реакции.

Очень часто ее причиной становится солнце. По началу аллергию на солнце можно спутать с любой другой – пищевой, косметической… Однако здесь нужно выявить раздражителя наверняка, иначе весь отдых будет испорчен.

Солнечный дерматит или фотодерматоз, как называют этот вид аллергии медики, может проявиться по многим причинам: долгое пребывание на солнце без должной защиты, прием каких-либо медикаментов, а также сочетание с другими видами раздражителей – косметикой, пыльцой, пищей.

Чаще всего аллергия на солнце проявляется на 3-5 день отдыха на побережье. Выглядит она как обычная сыпь, которой покрывается все тело. Иногда поднимается температура, присутствует легкий отек кожи.

Долгое пребывание на солнцем после длительной холодной зимы может стать настоящим испытанием для иммунной системы организма. И чаще всего она не готова к подобным встряскам, и отвечает на раздражитель аллергической реакцией.

К сожалению, однажды так случилось и со мной. Не знаю, что спровоцировало аллергию, но она появилась. Теперь мой лучший загар из тюбика, а на море я стараюсь много не находиться на открытом солнце. В целом, это даже полезно – кожа дольше останется молодой и упругой.

Тем не менее, врачи предупреждают: последнее время все больше людей обращаются к специалистам с симптомами солнечного дерматита, поэтому чтобы не испортить себе и близким долгожданный отпуск, возьмите на заметку эти простые советы:

  • Никогда не находитесь под солнцем без УФ-защиты. Выбирайте солнцезащитные кремы и спреи, не закупоривающие поры, преимущественно с минеральными фильтрами.
  • Выходя из воды, обязательно промакивайте тело полотенцем, чтобы капли воды не притягивали солнце, а потом заново наносите солнцезащитный крем.
  • Старайтесь по минимуму использовать на пляже декоративную косметику, дезодоранты и парфюм. Если все же без аромата никуда – выбирайте бесспиртовые летние версии или парфюмированные спреи на водной основе.
  • Если у вас нежная, чувствительная кожа – проводите больше времени в тени, носите одежду из натуральных тканей, закрывающую тело.
  • Если солнечного ожога избежать не удалось, не используйте народные средства – можно только усугубить ситуацию. Лучше смажьте пораженную зону успокаивающим кремом после загара. Как правило, такие средства содержат заживляющие и бактерицидные вытяжки из целебных растений.
  • Перед поездкой посоветуйтесь с врачом относительно приема медикаментов, вызывающих фотосенсибилизацию и по возможности замените их. К слову сказать, к этой группе относятся контрацептивы, антибиотики и даже некоторые болеутоляющие.
  • Начните прием БАД, улучшающих работу печени, какой препарат предпочесть – подскажет врач.
  • На курортах Греции, Турции и Египта местные врачи уже не раз сталкивались с различными видами аллергии на солнце. Не тяните с визитом к специалисту, если неприятность застала вас на отдыхе.

И в завершение замечу, что солнечную аллергию мне удалось победить, но фанатично принимать солнечные ванны с тех пор я перестала. Загар полезен, но в очень умеренном количестве. А сейчас, когда рынок переполнен очень качественными автозагарами, потребность в естественном солнце лично у меня теперь сильно дозированная: дозу необходимого витамина D человек получает всего за 20 минут пребывания на солнце.

А вы сталкивались с подобными проблемами на отдыхе и как боролись? Источник: etoya.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости