Красота и уход

Здоровье и красота: советы для лучшего ухода

17.04.2012 Печать E-mail

 

чисткаС чего начинаются здоровье и красота? Конечно же, с чистоты. И это в полной мере касается нашего лица. Увлажнять, питать и раскрашивать грязную кожу - не просто бессмысленно, но и вредно! Неслучайно косметологи советуют уделять особое внимание тщательному очищению. Ежедневно наша кожа подвергается загрязнению: пыль и выхлопные газы на улицах города, кондиционеры и центральное отопление в помещениях, регулярное нанесение и снятие макияжа. О последнем стоит поговорить особо.


Думаете, что если не пользуетесь декоративной косметикой, то и специальные очищающие средства ни к чему? Но городская пыль одинаково оседает как на тональную базу, так и на чистую кожу. Более того, тональная основа препятствует проникновению грязи непосредственно в поры, а лицо без макияжа беззащитно перед пылью. А это значит, что правильное очищение кожи остается одним из самых важных ежедневных ритуалов. Выглядеть это «ритуальное действо» будет по-разному для обладательниц различных типов кожи.
Ежедневное очищение - один из самых важных ритуалов ухода за кожей, Но для каждого типа кожи - свои правила.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА
В холодное время года и в межсезонье нормальная кожа нередко превращается в обезвоженную. Именно поэтому при умывании от мыла (оно дополнительно иссушает кожу) строго-настрого следует отказаться.
Ваши действия: Умываться водой можно дважды в день, но вместо мыла используйте очищающие гели и пенки. Следите, чтобы они находились на лице не дольше 20 секунд (этого вполне достаточно, чтобы удалить все загрязнения).
Чтобы очистить поры и избавиться от отмерших клеток, 1-2 раза в неделю обрабатывайте лицо скрабом или более мягким средством - гоммажем. Ежедневно между ороговевшими чешуйками кожи скапливается пыль и жир, а мелкие крупинки скраба позволяют избавиться от них и «отшлифовать» поверхность кожи. Рекомендуем выбирать средства с круглыми синтетическими гранулами - они не царапают кожу в отличие от истолченных абрикосовых косточек и скорлупы орехов, которые нередко добавляют в скрабы.
 
СУХАЯ КОЖА

При сухой и чувствительной коже ни в коем случае нельзя умываться жесткой водопроводной водой и тем более злоупотреблять скрабами. Частое их использование может привести к раздражению и покраснению кожи.
Ваши действия: Возьмите за правило очищать кожу дважды в день: снимите загрязнения ватным диском, смоченным косметическим молочком, и увлажните кожу тоником. Так вы подготовите лицо к следующему этапу - нанесению крема.
Раз в неделю и при условии, что на лице нет раздражения, хорошо бы прибегнуть к деликатному домашнему пилингу. Не оставляйте средство на коже дольше указанного в инструкции времени и обязательно нанесите увлажняющий крем после процедуры. Не используйте скрабы с крупными неровными гранулами.

ЖИРНАЯ КОЖА
Обладатели жирной кожи зимой и в межсезонье чувствуют себя вполне комфортно, но и им не рекомендуется использовать утром очищающие средства, в состав которых входит спирт, - на холоде он вызывает сухость, раздражение и шелушение кожи.
Ваши действия: Остановитесь на пенках, гелях и муссах с экстрактами морских водорослей и успокаивающих трав. Прекрасно, если в состав очищающего средства будет входить белая или голубая глина - она удаляет излишки жира, успокаивает и снимает раздражение. Все, у кого жирная или смешанная кожа, могут без опаски прибегать к процедуре легкого механического пилинга. Ежедневное щадящее отшелушивание помогает коже выглядеть моложе.
Для тщательного и глубокого очищения жирной кожи подойдут распаривающие процедуры. Если нет времени сходить в баню, воспользуйтесь термогелем с саморазогревающейся формулой. Вступая в контакт с водой, такое средство мгновенно нагревается и распаривает кожу. Содержимое пор легко выходит наружу, отмершие частицы отшелушиваются, и цвет лица выравнивается.

ДОМА
Для нормальной, сухой или чувствительной кожи существует несколько способов домашнего очищения.

МАСЛО
Очень приятно и полезно очищение маслом. Оно великолепно растворяет любые загрязнения кожи, а также увлажняет и защищает ее. Этот способ хорош как для снятия макияжа, так и для обычного очищения.
Ваши действия: Для ежедневной очистки лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима - оно содержит природные антиоксиданты и обладает заживляющими свойствами.
Нанесите немного масла на отжатый ватный диск, предварительно смоченный горячей водой, и протирайте кожу по классическим массажным линиям - от центра лица к периферии. И так до тех пор, пока не удалите всю грязь. Если чувствуете, что на коже еще осталось масло, просто промокните лицо косметической салфеткой. После процедуры кожа просто засияет изнутри.

МАСКИ
Косметические маски - еще один очень удобный и эффективный метод очищения. Самые действенные составы масок, конечно, у профессиональных линий для салонного применения. Однако и домашние варианты при правильном и регулярном использовании дают отличный результат.
Ваши действия: Чтобы избавить кожу от отмерших клеток, черных точек и загрязнений, воспользуйтесь любой очищающей маской-пленкой с натуральными компонентами. На чистую кожу наносят маску равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут до полного высыхания. Такая маска снимается одним движением снизу вверх.
Для одновременного очищения, отшелушивания и снабжения кожи полезными минералами хорошо применять грязевые маски с солями Мертвого моря. Они обладают прекрасным косметическим эффектом. Маску наносят на чистую кожу лица, избегая области вокруг глаз, и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

В САЛОНЕ
Но как бы тщательно ни проходил ежедневный ритуал умывания, для полного избавления от черных точек и других загрязнений кожи этого бывает недостаточно. Время от времени имеет смысл прибегать к помощи профессионалов, которые могут предложить несколько видов салонных чисток. Какая из них подойдет лично вам, определит опытный косметолог.

Рецепты домашних масок

Творожная
Смешать 1 ст. л. 4-9% творога с 1 ст. л. нежирной сметаны и нанести полученную массу на лицо. Через 10-15 минут смыть теплой водой.
Из отрубей
Залить теплым молоком ржаные или пшеничные отруби, чтобы получилась не слишком жидкая консистенция, дать им немного постоять. Затем нанести на лицо круговыми движениями и скатать комочками вниз. Получается эффект скраба, после которого кожа обновляется.
Картофельная
Смешать вареный картофель (1 шт.) с молоком (1/3 стакана) и 1 желтком и нанести на лицо на 15-20 минут. После такой маски кожа становится чистой, нежной, исчезают морщинки.

РУЧНАЯ ЧИСТКА
Механическая или ручная чистка считается одной из самых эффективных. От внимательного взгляда косметолога не укрываются даже самые маленькие черные точки. Наиболее часто ручную чистку рекомендуют людям с жирной или смешанной кожей, с обилием комедонов (черных точек) и расширенными порами.
Во время процедуры специалист обрабатывает кожу дезинфицирующим средством. Затем пальцами, обернутыми стерильными салфетками, удаляет черные точки. При необходимости косметолог использует специальную металлическую петлю (или ложечку), которой удобно захватывать глубоко засевшие сальные пробки. Назвать ручную чистку приятной процедурой сложно, но и особой боли пациент обычно не испытывает. После того как поры очищены, на лицо накладывают успокаивающую маску.
Результат: Как бы аккуратно ни действовал косметолог, потревоженная кожа некоторое время будет покрасневшей и припухшей. Эффект от процедуры сохраняется полгода для сухой кожи и 3-4 месяца - для жирной.

ВАКУУМНАЯ ЧИСТКА
С помощью вакуумного аппарата создается отрицательное давление, и угри буквально вытягиваются из пор. Во время процедуры косметолог дезинфицирует лицо и использует небольшую трубочку-присоску, которая удаляет сальные пробки.
Вакуумный «пылесос» не так эффективен, как ручная чистка. С другой стороны, вакуум позволяет удалить комедоны в местах, недоступных для ручной чистки, в подобных случаях рекомендуют сочетать ручную и вакуумную чистки.
Не рекомендована вакуумная чистка при сухой коже, куперозе и ломких сосудах.
Результат: Из-за воздействия отрицательного давления на коже может возникнуть отек, который пройдет уже на следующий день. После чего вы будете наслаждаться чистой и сияющей кожей.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА
Ультразвуковой метод очистки позволяет удалить старые отжившие клетки, совершенно не травмируя новые молодые. К тому же это самый щадящий вид чистки, не вызывающий покраснений, после него можно смело идти на работу, встречу, свидание.
На очищенное и подготовленное лицо наносится специальный гель или минеральная вода, после чего вся поверхность обрабатывается ультразвуком. Эта процедура полезна для всех типов кожи: сухую и нормальную она деликатно очищает, на жирную оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, ультразвуковая чистка поможет избавиться от посттравматических рубцов и уплотнений
Результат: Кожа обновляется и становится свежей и гладкой. Кроме того, под воздействием ультразвука приходят в тонус мышцы лица, разглаживаются поверхностные морщины, а полезные вещества из кремов глубже проникают в кожу.

 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости