Красота и уход

Антибактериальные средства - польза или вред?

21.09.2016 Печать E-mail
руки, уход
 
Не вредно ли использовать антибактериальное мыло? Какое воздействие оно оказывает на нашу кожу? Есть ли побочные эффекты при частом использовании антибактериальных средств?
 
Давайте сразу честно скажем, что никакое антибактериальное мыло не в состоянии смыть с кожи абсолютно все микроорганизмы. Даже после тщательного умывания лица антибактериальными средствами на коже останется около 100 микроорганизмов на 1 кв. см. Добиться полной стерильности не удастся, даже если мыть руки специальными растворами, которыми пользуются врачи в операционных.
 
Косметические средства, которые в своем составе содержат антибактериальные вещества (триклозан, деготь, сера и др.), смывают с поверхности кожи не только «плохие» бактерии, но и защитный слой. Именно поэтому не стоит злоупотреблять антибактериальными косметическими продуктами, иначе вы станете более подвержены различным заболеваниям.
 
Бесконтрольное применение антибактериального мыла может привести не только к ухудшению состояния вашей кожи, но и к нарушениям во внутренних органах. Ведь кожа впитывает все эти химические компоненты, которые, попадая внутрь организма, нарушают естественную микрофлору.
 
Антибактериальные средства со слишком агрессивным действием могут ослабить кожу: она начнет шелушиться, появятся трещинки, раздражения, может нарушиться жировой баланс.
 
Абсолютное большинство микроорганизмов, с которыми борется антибактериальное мыло, не могут нанести вреда нашему здоровью. Однако, постоянно ограждая свой иммунитет от естественной борьбы с потенциальной угрозой, он, скажем так, теряет бдительность. И в случае реальной угрозы в нужный момент не сможет оказать должной защиты. Кроме того, при частом использовании антибактериального мыла, микроорганизмы могут вырабатывать свой «иммунитет», устойчиво перенося всю нашу с ними борьбу.
 
Действие антибактериального мыла направлено только против бактерий. Однако гораздо большую угрозу для кожи представляют вирусы и грибки.
 
Все эти факты не означают, что нужно срочно отказаться от использования антибактериальных средств и вообще от гигиены. Просто здесь нужен разумный подход. Например, после посещения туалета, после уборки или перед едой, достаточно использовать обычное мыло. А вот если вы поранились, копаясь на даче в земле, или после посещения больницы и вообще медицинских учреждений, можно и нужно использовать антибактериальные средства. А вот частое применение антибактериальных дезодорантов лучше и вовсе заменить более частым приемом душа и сменой одежды.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости