Красота и уход

Как помочь жирным волосам - народные средства

14.09.2016 Печать E-mail
волосы, уход
 
Как известно, чрезмерная жирность волос доставляет множество неприятностей тем, кому не повезло стать ее обладателем. Причин появления жирности может быть несколько. Это и гормональные сбои, и неправильное питание, и нехватка витаминов, и вредные привычки.
 
Чтобы выявить фактор, ее вызвавший, иногда приходится проходить обследования и полностью менять устоявшийся образ жизни.
 
При отсутствии серьёзных недугов, попробовать справится с этой напастью и улучшить состояние волос и кожи головы можно при помощи народных рецептов по уходу за жирными волосами. Народные методы предполагают самостоятельное изготовление натуральных средств в домашних условиях.
 
Народные рецепты, эффективные при борьбе с жирностью волос
 
Домашние шампуни для жирных волос
 
  • Гороховый шампунь. Обыкновенный сухой горох размельчить, например, кофемолкой. Залить подогретой водой и дать постоять 8-10 часов. Получившуюся массу используют, когда моют голову. Сначала её следует нанести от корней до самых кончиков и держать примерно 35 минут, а потом удалить водой.
  • Шампунь из яиц. Отделить желток от белка. Слегка намочить волосы и смазать их желтком. Через несколько минут вымыть их водой.
  • Яичный шампунь с коньяком. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. любого шампуня, добавить к нему яичный желток, влить коньяк (1 ст. л.). Перемешать. Сначала средство наносится на кожу головы, затем распределяется по волосам. Смыть водой или разбавленным травяным настоем.
Отвары
  • Из хвоща полевого. 2 ложки высушенной измельчённой травы нужно залить 4 стаканами горячей воды. Поставить на небольшой огонь и варить 5-7 минут. Дать остыть, процедить, а затем добавлять в воду в процессе мытья головы.
  • Из хмеля. Как и в предыдущем случае, высушенные шишки хмеля обыкновенного варят, после чего процеживают и применяют.
  • Отвар ромашки. Готовят аналогичным образом. Используются для ополаскивания волос после того, как их вымыли.
  • Из полыни. Приготовленный отвар процеживают и добавляют в него ложку уксуса. Использовать это средство в качестве ополаскивателя следует ежедневно.
  • Отвар крапивы. Можно применить как свежую срезанную траву, так и высушенное сырьё. Отвар готовят на огне чуть больше 30 минут, потом процеживают и добавляют в него немного уксуса. Для получения ополаскивателя 1 ложку крапивного отвара растворяют в литре тёплой воды.
Лосьоны
  • Липовый. Для его приготовления нужно взять пару ложек сушёных липовых цветков, залить пол литром горячей воды и прокипятить на огне в течение нескольких минут. После того, как отвар начнёт остывать, его следует процедить и влить в него сок лимона или немного уксуса, затем пару ложек календулы, настоянной на спирту. Её можно заменить эвкалиптовой настойкой или камфорным спиртом. Полученным лосьоном смазывают жирные волосы.
  • На основе зелёного чая. Потребуется: 30 г водки; заваренный зелёный чай – 1 стакан; 5 мл сока лимона. Смешать эти 3 ингредиента. Наносить такой лосьон нужно на чистые волосы при помощи ватного тампона. Смывать не надо!
  • Лимонный. Из 2-3 лимонов выжать сок. Влить в него стакан водки и взболтать. Смазывать им кожу головы. Применять нужно через день, при этом непрерывный курс не должен превышать 3 недель.
Настойки
  • Настой из берёзовых почек. Их нужно залить горячей водой, дать настояться и споласкивать волосы каждый раз после банных процедур.
  • Настой из 3 трав. Способ его приготовления таков: кора дуба, перечная мята и полевой хвощ, взятые в одинаковых количествах, заливаются кипятком. Далее средству нужно настояться примерно 30-40 минут, затем его следует процедить и пользоваться им для ополаскивания головы.
Компрессы
  • Мятно-рябиновый. Измельчённые свежие листья мяты нужно растереть с плодами рябины. Полученную смесь нанести на волосы на 40 минут и вымыть голову в тёплой воде.
  • Из листьев одуванчика. Необходимо растереть свежие листья растения и втереть их в кожу на голове. Смыть через полчаса.
Можно просто протирать голову срезом половинки лимона.
 
Любое из этих средств можно приготовить дома, не испытывая особых трудностей. Их регулярное использование поможет существенно улучшить качество волос и устранить нежелательный жирный блеск.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости