Красота и уход

Эксперты назвали вредные компоненты в составе косметики

16.08.2016 Печать E-mail
косметика
 
Каждая из нас ежедневно пользуется различными косметическими средствами. Яркие этикетки и заманчивые обещания производителей делают свое дело. В борьбе за красоту редко кто вникает в не всегда понятные записи на "волшебных" баночках. А зря.
Во многих косметических препаратах присутствуют компоненты, которые могут оказать не самое полезное воздействие на нашу кожу.
 
Спирт. Включаемый в состав лосьонов, он подходит вовсе не всем. Конечно, для обладательниц жирной или проблемной воспалённой кожи спирт может стать настоящим помощником, ведь его подсушивающие и дезинфицирующее свойства неоспоримы. Главное в этом вопросе - процентное содержание спирта. В идеале оно не должно быть выше 15%. Если же ваша кожа сухая, то использование препаратов на спиртовой основе приведёт к шелушению, раздражению, стянутости кожи. Ни в коем случае нельзя пользоваться спиртосодержащими лосьонами в холодное время года, так как кожа и без того испытывает на себе негативные воздействия в виде морозов, перепадов температур, сухого воздуха отапливаемых помещений.
 
Парафин. Очень часто его можно встретить в составе антивозрастной косметики. Но стоит помнить, что он категорически противопоказан обладательницам жирной, проблемной или комбинированной кожи, ведь парафин способствует образованию на кожи плёнки, из-за которой становится невозможным вывод токсинов из-под пор, а также затрудняется доступ кислорода. Как результат - появление неровностей и ухудшение общего состояния кожи. 
 
Однако парафин с успехом используется для антицеллюлитных обёртываний. Незаменим он и для придания рукам мягкости.
 
Минеральные масла. Плохо то, что они способны забивать поры нашей кожи. Если масло некачественное, то есть недостаточно очищено, то возможно возникновение аллергической реакции или различных воспалений. Масло образует на поверхности кожи плёнку, которая защищает эпидермис от обезвоживания. Это, безусловно, плюс. Но вместе с этим масло не оставляет ни малейшей возможности для дополнительного увлажнения. К минусам можно отнести и то, что масла очень плохо впитываются, соответственно оставаясь на поверхности кожи, нарушают выведение продуктов клеточного обмена.
 
Надо отметить, что и парафин, и минеральные масла - это продукты, которые получают не из чего иного, как из нефти!
 
Глицерин. Ещё наши бабушки знали, что глицерин - прекрасное смягчающее средство - и умело этим пользовались. Оно, конечно, так. Но обладательницам сухой кожи нельзя злоупотреблять этим свойством. В большом количестве глицерин способен обезвоживать кожу, вытягивая влагу из самой её глубины. Так что всегда уточняйте у продавцов-консультантов, какое количество глицерина содержится в выбранном вами средстве. Знаменитое глицериновое мыло лучше всего не использовать для умывания, гораздо полезнее будет использования специальных пенок или гелей.
 
Растительные вытяжки. Превосходный компонент многих косметических средств. Полезные свойства растений неоспоримы и производители косметики умело этим пользуются. Однако, при этом очень велик риск аллергии. Особенно осторожными следует быть аллергикам. Если летом, собирая ромашку, вы отмечали у себя какие-либо аллергические проявления, будь то покраснения на коже или жжение, то вам не стоит рисковать и покупать для себя шампунь или крем, содержащий этот ингредиент. Если же аллергической реакции не удалось избежать, обязательно обратитесь к врачу.
 
Ретиноиды. Для тех, кто не знает, ретиноиды являются производными витамина А. По праву считаются одним из самых лучших компонентов косметических средств. Ретиноиды способны замедлять процессы старения кожи, а также помогают справляться с акне. Чтобы достичь антивозрастного эффекта, косметику с ретиноидами нужно будет использовать не меньше одного года. Есть здесь и свои противопоказания. Так, например, препараты, содержащие ретиноиды, не разрешается использовать в период беременности, при повышенной чувствительности кожи, если имеются ранки или язвочки, а также при приёме лекарственных препаратов, которые содержат тетрациклин и тиазиды. К побочным эффектам можно отнести возможные сухость и шелушение кожи, появления зуда и раздражения слизистых оболочек. С осторожностью к косметике с ретиноидами следует отнестись в летние месяцы - она повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, увеличивая риск образования меланом. Лучше всего если вы проконсультируетесь с опытным косметологом.
 
Гликолиевые кислоты. Они очень часто применяются в косметических салонах при проведении процедур. Рекомендуются для борьбы с угревой сыпью и её последствиями, при возрастных изменениях кожи, в тех случаях, когда нарушена пигментация. Противопоказаний здесь не меньше, чем при использовании ретиноидосодержащих препаратов. Сюда относятся беременность, период кормления грудью, герпес в стадии тяжёлого обострения, ранки и царапины на коже, а также простудные заболевания. Помимо этого, если специалист, проводящий процедуры, недостаточно опытен или малоквалифицирован, вы рискуете получить на коже красные пятна, которые могут оставаться на коже в течении довольно продолжительного времени.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости