Красота и уход

Уход за кожей - от 25 до 50 лет

14.07.2016 Печать E-mail
кожа, уход
 
У женщины не принято спрашивать о возрасте. Но со временем морщины на лице, кожа вокруг глаз предательски выдают, что перед вами далеко не девочка. Многих женщин со временем собственное отражение в зеркале пугает и вводит в состояние депрессии.
Все это связано с тем, что они с трудом воспринимают приближение зрелости. На самом деле, эти переживания абсолютно необоснованны. Если должным образом и своевременно ухаживать за кожей, то и в 50 можно выглядеть на «отлично».
 
  О коже
 
Кожа – это своеобразное зеркало, в котором отражаются многие внутренние процессы организма. Она – наиболее масштабный человеческий орган (достигает 1,5-2 квадратных метров). У женщин кожа тоньше, чем у мужчин, но вот толщина подкожного жирового слоя больше у женщин. До 50 лет толщина женской кожи остается практически неизменной, после чего начинает уменьшаться. Старение кожи является частью общего биологического процесса старения. Причем сначала изменения происходят достаточно медленно, а затем настают очень резко. В это время в коже ослабевает обмен веществ, ухудшается питание, слой подкожной жировой клетчатки становится более тонким. Кроме того, теряется упругость и эластичность волокон, угасают функции потовых и сальных желез. Например, после 45 лет сальные железы выделяют в три раза меньше сала, чем в молодости. А это не самым лучшим образом сказывается на состоянии кожи.
 
Периоды, когда кожа претерпевает изменения, весьма условны. Ведь у кого-то кожа и в 35 лет без особого ухода выглядит безупречной (правда, бывает такое у единиц), а кому-то в 20 не мешало бы посетить косметолога. Тем не менее, мы можем выделить основные возрастные группы, для которых будет характерным тот или иной вид ухода. 
 
  После 25
 
В этом возрасте кожа в хорошем тонусе и не имеет морщин. Все это приводит к тому, что она не нуждается в каком-либо специальном уходе. Конечно, если это кожа здоровая и не проблемная. Сейчас все уходовые процедуры сводятся к очищению кожи от различного рода загрязнений, сальных выделений. Невидимая пыль, которая садится на лицо в течение дня, может значительно ухудшить состояние кожного покрова. Самый простой и распространенный способ его очищения – ежедневное умывание. Для этого нужно совсем немного: воду и средство для умывания. Средство следует подбирать тщательно, оно должно соответствовать типу вашей кожи. Старайтесь не использовать для этой цели простое мыло. Используйте специальные лосьоны, скрабы и маски. Пилинг не только очистит кожу, но и придаст ей бархатистость.
 
Молодая кожа нуждается также в защите. Особенно это актуально перед выходом на улицу в морозный или ветреный день. Не мешает позаботиться о ней, отправляясь на пляж или пикник. Ежедневный крем для лица тоже может быть полезным, если он предназначен для женщин именно для вашего возраста и особенно, если у вас – сухая кожа.
 
После 25 лет раз в две недели необходимо делать косметические маски. Можно купить готовые, а можно приготовить самим. Маски наносятся толстым слоем и вызывают прогревание кожи, раздражение нервных окончаний, обеспечивают питание.
 
  После 35
 
Круги под глазами, жирная кожа, первые морщинки, отечность, тусклый цвет лица, следы усталости, пигментные пятна... Все это «подарки» возраста, проявляющиеся уже после 35 лет. Правда, стоит внести поправку: такая картина будет наблюдаться у женщин, не привыкших ухаживать за своей кожей. Чтобы каждое утро видеть в своем зеркале свежую молодую женщину, вы должны выполнять некоторые процедуры, которые обеспечат вашей коже очищение, защиту и питание. 
 
Женщинам, которым уже «стукнуло» 35 лет, необходимо тщательно следить за кожей вокруг глаз. Для этого следует подобрать специальное средство, обладающее глубоким действием. Чтобы кожа лица была свежей и молодой, наносите по вечерам маски (2-3 раза в неделю), делайте массаж кожи лица. Следите, чтобы кожа не подвергалась воздействию высоких и низких температур.
 
Красота кожи зависит и от внутреннего состояния и здоровья женщины. Поэтому старайтесь правильно питаться, больше отдыхать и высыпаться. Кстати, на ночь не потребляйте много жидкости, поскольку рискуете утром встать с отекшими глазами.
 
После 45
 
К этому времени кожа женщин все более подвержена возрастным изменениям. У большинства она становится сухой и обезвоженной. Исходя из этого, не лишним будет замечание, что теперь использование питательного крема (как дневного, так и ночного) – ваша святая обязанность. Конечно, не забываем про пункты, о которых мы уже упоминали: очищение и увлажнение. 
 
В этом возрасте уже смело можно использовать разнообразные косметические средства, которые раньше вы охотно заменяли народными рецептами. Правда, и о последних не стоит забывать. Теперь вам стоит отказаться от посещения искусственных соляриев. Если есть возможность, то не находитесь под солнцем между 10 утра и 15 часами дня. Защищайте кожу от обветривания (используйте защитные кремы).
 
Если вам за 45, приучите себя и домашних к тому, что у вас есть время для себя, на которое никому не разрешается посягать. В это время ходите на массаж (2-3 курса в год), делайте питательные и биостимулирующие маски, можете пройти курс аппаратной косметологии. Очень хорошо (для замедления процессов старения) принимать адаптогены: женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень. 
 
Предлагаем вашему вниманию маску от морщин. Для ее приготовления возьмите 1 стакан толченого фенхеля, полстакана воды, 1 чайную ложку меда и 1 щепотку фиалкового корня. Залейте водой фенхель и оставьте на 1 час. Затем добавьте мед и фиалковый корень. Охладите и нанесите на лицо. Через 10 минут необходимо снять. Для увядающей кожи можно сделать медовую маску. Вот ее рецепт: 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки муки, один взбитый яичный белок. Все смешать и нанести на кожу. Через 20 минут смыть горячей водой, затем холодной. 
 
  После 50 
 
Кожу пятидесятилетней женщины называют «зрелой» или «увядающей». Именно сейчас она требует особого ухода: бережного и постоянного. Этот период характеризуется наступлением климакса, что приводит к гормональным изменениям. Почти у всех женщин этого возраста существенно снижается толщина кожного покрова, тип кожи меняется на сухой, замедляются процессы восстановления, появляются более глубокие морщины и даже пигментные пятна. Именно сейчас женщине особенно тщательно следует подбирать косметику. В первую очередь, она должна выбирать средства, относящиеся к антивозрастным.
 
Уход за кожей 50-летней женщины должен быть комплексным: как днем, так и ночью. Он предусматривает все те действия, которые были описаны раньше для других возрастов, но добавляются и новые. Стоит обратить свое внимание на различные кремы с лифтинг-эффектом, а также сыворотки для улучшения упругости кожи. И не только обратить, а и начать активно использовать. 
 
Чтобы увлажнить увядающую кожу, используют специальные средства, крема, гели, молочко, в которых питательные и увлажняющие вещества содержатся в повышенной концентрации. Кроме того, придется отказаться от некоторых видов косметики. Например, нельзя применять препараты (некоторые очищающие пенки и гели для снятия макияжа), имеющие в своем составе поверхностно-активные вещества, которые рушат естественные липидные структуры в эпидермисе. Выбирая косметику, следите, чтобы в ее составе не было нефтепродуктов (минеральных масел, вазелина, церезина и др.), создающих непроницаемую пленку, не позволяющую коже дышать. Напротив, дневной крем для женщин, кому за 50, должен содержать молочные протеины, сорбитол, а также витаминные экстракты пшеницы, овса и меда. В составе ночного крема должны быть растительные масла авокадо, кунжута, макадамии, а также вещества, улучшающие обмен веществ, витамины А и Е.
 
Очищающие процедуры должны быть мягкими и бережными. Выбирая очищающие средства с абразивными составляющими, например скрабы, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим негрубые, мягкие гранулы. После умывания не трите кожу – достаточно нежно промокнуть салфеткой или мягким полотенцем. 
 
Старайтесь увлажнять кожу не только снаружи, но и изнутри. Пейте чистую, по возможности родниковую, воду. Ведите активный образ жизни. Пусть ваше питание будет здоровым. Впрочем, все это можно начинать делать и в 20 лет, не дожидаясь первых морщин.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости