Красота и уход

Как бороться с целлюлитом - советы экспертов

14.07.2016 Печать E-mail
целлюлит
 
Идеальная кожа – эластичная, нежная, или другими словами «персиковая» - является мечтой каждой нормальной женщины. Касается это не только кожи лица, но и кожи тела, ведь так хочется, чтобы сексуальный красивый купальник хорошо выделял фигуру, а не раскрывал ее недостатки в виде целлюлита – апельсиновой кожуры на животе, бедрах и других участках тела.
 
Так или иначе, статистика утверждает, что целлюлит в той или иной выраженной форме есть у 80% женщин. Можно наблюдать очень медленные, незаметные изменения. Несмотря на то, что вы еще молоды и здоровы, кожа ваших бедер и живота незаметно стала бугристой и неровной, как корочка апельсина. Как же это произошло?
 
  Что такое целлюлит? 
 
Целлюлит (или липодистрофия) — это косметологическая проблема, причиной которой являются структурные изменения в подкожно-жировом слое, появление жировых отложений в подкожной клетчатке. Чаще всего, на ранних стадиях развития это скорее эстетическая проблема. Целлюлит берет свое начало с нарушения микроциркуляции лимфы и крови, появления непривлекательной подкожной сосудистой сетки на ногах. Застаивание крови и лимфы приводит к большему проникновению плазмы (жидкости) в межклеточную среду, т.е. к отеку ее тканей. На I-II стадии развития целлюлит еще почти не заметен, и только при сжимании пальцами тканей на новой образующейся складке заметна бугристая неровность.
 
Далее этот процесс ширится на клетки, которые страдают из-за отека от малого снабжения питательным кислородом и веществами, а также при нарушении выводимости продуктов нормальной жизнедеятельности клеток. Клетки тогда приступают к вырабатыванию, вместо тонких, более толстых, плотных эластических волокон.
 
Образовавшиеся как результат отложения они в свою очередь провоцируют образование мелких скоплений жировых клеток. На III стадии развития целлюлита заметна уже неровность кожи и уплотненность ее подкожно-жировой клетчатки. Уплотненность таких тканей провоцирует прогрессирование застойных явлений, нарушение циркуляции лимфы и крови увеличиваются. Это провоцирует дальнейшее накопление продуктов метаболизма - интоксикации. Образуемые крупные скопления болезненные на ощупь. На данном этапе целлюлит не просто искажает фигуру - он значительно ухудшает общее состояние здоровья человека, меняет его походку, портит осанку, а в сочетании с надменным весом провоцирует развитие варикозной болезни вен, гипертонии. Именно поэтому III-IV стадия целлюлита может оцениваться  как серьезное заболевание. Таким образом, эстетическая проблема перерастает в медицинскую.
 
  Женская проблема
 
Целлюлит приводит к развитию у женщин комплексов неполноценности, в результате они начинают стесняться собственного тела, избегая появления в бассейне и на пляже, отказываются от открытых платьев. Почему это явление можно наблюдать только у женщин? А причина прячется в разных анатомических структурах соединительной ткани. У мужчины соединительно-тканные волокна, которые поддерживают жировую ткань, перекрещиваются рисунком сетки мышц, образуя тем самым плотный каркас, а сами жировые клетки имеют меньшие размеры. У женщин же волокна располагаются параллельными рядами, более редко и рыхло, а жировые клетки большие по размерам.
 
Природа дала женским тканям хорошую растяжимость, необходимую во время беременности, а жировые клетки имеют возможность запасать больше высокоэнергетических запасов жиров, предназначенных для питания плода и последующего выкармливания ребенка грудью. Именно поэтому, самым выраженным целлюлит, как правило, бывает у женщин с высшим уровнем половых женских гормонов, у тех, кто рожал и выкармливал ребенка грудью.
 
Откуда появляется «апельсиновая» кожа
 
Существует целый ряд причин, которые способствуют образованию целлюлита: 
 
  • гиподинамия, то есть неподвижный или малоподвижный образ жизни. Отсутствие активной мышечной активности приводит к оттоку венозной крови и лимфы, запуская, таким образом, процесс формирования целлюлита;
  • немаловажными также являются хронические интоксикации: неправильное питание, курение, вредные условия труда, загрязненная окружающая среда;
  • такие факторы, как: хронический стресс, избыточный вес, генетическая предрасположенность и эндокринологические заболевания.
  Как бороться с целлюлитом?
 
Конечно же, полностью вывести из организма целлюлит III-IV стадии еще не удавалось никому, однако остановить его развитие на ранних стадиях или превратить его проявления в малозаметные вполне возможно.
 
Так как на формирование и распространение целлюлита влияет великое количество разных факторов, есть необходимость достаточно долгого и, по возможности, разностороннего воздействия на организм. Существуют общие рекомендации, включающие:
  • соблюдение разных диет;
  • отказ от кофе, крепких спиртных напитков и курения;
  • занятия спортом, добавление двигательной активности;
Все они хорошо известны, однако далеко не всегда выполняются. Так или иначе, выполнение этих рекомендаций может иметь очень большое значение. Поскольку они не только могут помочь избавиться от вашей проблемы, но и от других болезней. Эти рекомендации также способствуют здоровому самочувствию.
 
  Методы борьбы с целлюлитом
 
Антицеллюлитные программы процедур лучше всего подбирать индивидуально, за рекомендациями врача или вашего косметолога в специальном медицинском или оздоровительном центре.
 
Программы такого рода включают в себя такие основные типы воздействия: 
 
  • Физические занятия, упражнения на тренажерах, бассейн, занятия шейпингом, бег.
  • Для дезинтоксикации, улучшения крово- и лимфообращения рекомендуется проведение разных видов специального аппаратного или мануального массажа (вибромассажа, вакуумного массажа), микротоковая терапия.
  • Для уничтожения целлюлитных отложений рекомендуют вибромассаж, электролиполиз, ультразвуковую терапию и воздействие пульсирующим вакуумом.
  • Для увеличения уровня энергетического обмена в клетках рекомендуют проведение тепловой терапии, микротоковой терапии, разных обертываний, местной хромотерапии.
  • Чтобы восполнить недостатки минеральных солей, биологически-активных веществ, проводятся так называемые обертывания, употребление биологических добавок к пище, нанесение антицеллюлитных кремов и гелей.
  • Для нивелирования стресса применяется массаж релаксации, водолечение (талассотерапия), аромотерапия, общая хромотерапия.
  • Для рассасывания и размягчения фиброзных спаек рекомендуют ультразвуковой микромассаж и вакуум-терапию.
  • При особо запущенных формах ожирения, приходится иногда прибегать к радикальным хирургическим способам – липосакции или другим подобного рода пластическим операциям.
 
Что из вышеназванного подойдет именно вам? Ответ, позволяющий учесть все нюансы состояния вашего организма, ваши противопоказания и пожелания может дать вам только специалист.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости