Красота и уход

Главные правила ухода за кожей рук

14.07.2016 Печать E-mail
руки
 
Нет, наверное, другой части тела, более нуждающейся в уходе, чем женские ручки. Женщина руками работает, готовит, убирает, выполняет множество хозяйственных и не только дел. Даже заигрывать можно при помощи красивых рук.
Но для этого они действительно должны быть в идеальном состоянии.
 
Женские ручки всегда на виду. Они привлекают внимание не меньше, чем губы, глаза и даже грудь. Поэтому если вы хотите выглядеть безукоризненно — начните именно с рук.
 
Если маникюр вам может сделать мастер в салоне, то о коже необходимо позаботиться самостоятельно. Причем уход должен быть регулярным, систематическим и полным. Ведь женские руки ежедневно поддаются воздействию воды, химических веществ, перепаду температур. А к этому прибавьте еще и то, что в коже на руках практически нет сальных желез, и она постоянно недополучает влаги. 
 
Уход за кожей рук — это не только использование косметических средств. Вы должны действительно любить и беречь свои ручки. И мы вам в этом поможем. Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за кожей рук.
 
Ежедневный уход за кожей рук включает следующие обязательные процедуры:
 
1. Мытье рук. Гигиена имеет очень большое значение для кожи рук. А ввиду того, что мы моем руки порой по несколько десятков раз за день, очень внимательно следует подойти к выбору мыла. Никогда не нужно недооценивать важность этого вопроса. Некачественное мыло может сыграть злую шутку с вашими руками. Мягкая шелковиста кожа начинается именно с мыла. Выбирайте хорошее дорогое мыло с витаминами и питательными веществами. Избегайте мыла с резкими запахами — аромат должен быть тонким и приятным.
 
Руки следует мыть всегда теплой водой или водой комнатной температуры. Горячая вода обезжиривает и высушивает кожу, вызывая ее шероховатость. А от холодной кожа рук становится жесткой и шелушится.  
 
2. Пилинг рук. Как и в любом другом месте, кожа на руках также нуждается в регулярном пилинге. Вы можете наносить специальные косметические скрабы для рук или воспользоваться одним из этих советов:
  • после мытья интенсивно растирайте кожу рук грубым полотенцем;
  • смешайте 1 чайную ложку сахарного песка с 2 чайными ложками растительного масла, втирайте эту смесь в кожу рук в течение 1-2 минут, после чего смойте теплой водой с мягким мылом;
  • возьмите 1 столовую ложку мелкой соли (морской или поваренной) и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла. В полученную смесь обмакните ватный тампон и вотрите средство в кожу рук;
  • насыпьте немного соли на кожу рук и потрите ее, смачивая водой.
Пилинг необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Так вы будете очищать поверхность кожи от омертвевших и ороговевших клеток. Крем после скрабирования лучше и глубже проникает в поры и эффективнее работает. 
 
3. Увлажнение и питание. Кожу рук необходимо увлажнять всякий раз после их контакта с водой, а также ветром, солнцем и другими раздражающими факторами. Поэтому удобно держать крем возле каждого умывальника и буквально на каждой тумбочке. Учтите, что перед выходом на улицу увлажняющим крем наносить нельзя. Особенно это касается холодного времени года: увлажнение спровоцирует покраснение и трещины. А вот питательный крем пойдет на пользу.
 
Если кожа рук очень пересушена и шероховатая, можете намазать их на ночь вазелином и надеть хлопчатобумажные перчатки — наутро ручки станут значительно мягче и нежнее. 
 
Отлично питают кожу маски для рук. Вы можете купить любую из существующих в продаже — их выбор сегодня очень разнообразен. Или же приготовить питательную маску для кожи рук самостоятельно.
 
руки, кожа
 
Наносим крем правильно и массируем
 
Рекомендуется сочетать увлажнение и питание кремом с проведением небольшого массажа. Крем необходимо нанести на тыльную часть руки и массирующими движениями распределять его, начиная от кончиков пальцев, двигаясь к запястью. Уделите внимание каждому пальчику отдельно, а в конце помассируйте тыльную часть руки. Чередуйте поглаживающие движения с кратковременными нажимами и щипками. Можно в конце легонько встряхнуть руками, чтобы снять напряжение. А также покрутить кистями в одну и другую сторону. 
 
Крем следует наносить только на тыльную сторону руки — ладони в питании и увлажнении не нуждаются. 
 
  Ванночки для рук
 
Чтобы кожа рук оставалась мягкой и шелковистой, без ванночек не обойтись. Они глубоко очищают, дезинфицируют и питают кожу. Эту процедуру следует проводить хотя бы раз в неделю, но если больше — лучше. 
 
Зависимо от состояния и особенностей кожи, используемые для проведения ванночек компоненты будут варьироваться: для сухой кожи подойдут масла авокадо и лаванды (следует развести их в столовой ложке жидких сливок), а при склонности к потливости используйте столовую ложку морской соли с парой капель масла сосны. Для зрелой увядающей кожи, а также для поддавшейся вредному воздействию кожи проводите ванночки с маслом авокадо, виноградных косточек, миндаля или розы. Используйте в уходе за кожей рук масло герани, лимона, ромашки, мирры, розмарина, меда, ванили, сандала. Также рекомендуемы масла зародышей пшеницы, персика, жожоба, макадам-мии, сафлоровое масло.
 
Рецепты для ванночек можно составлять самостоятельно по усмотрению и необходимости, а можно воспользоваться уже готовыми:
 
  • На 2 литра теплой воды — 2 столовые ложки растительного масла. Или на 2 литра теплой воды — 1 чайную ложку нашатырного спирта и 1 столовую ложку глицерина. Процедуру проводить в течение 15-30 минут, 10-15 дней подряд. Через месяц можно повторить или провести курс других процедур по уходу за кожей рук. 
  • Ванночка с ромашкой, липой, зверобоем: 1 столовая ложка ромашки, 2 столовые ложки липового цвета, 1 столовая ложка зверобоя, 0,5 л воды. Травы смешайте, залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение 20 минут, немного остудите. В миску налейте горячий отвар и погрузите в него руки на 15-20 минут, затем осушите мягкой салфеткой. 
  • При грубой, шершавой коже рук эффективны ванночки из сока квашеной капусты и молочной сыворотки. Затем следует смазать кожу питательным жирным кремом. 
  • Если на руках появились трещины и мозоли, применяйте ванночки из крахмала. 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды. Можно еще добавить кефир. Через 15 минут сполосните руки и смажьте питательным кремом. Такие ванночки очень эффективны также в случае трещин и мозолей на подошвах ног. 
  • Хорошо питает грубую и сухую кожу масляная ванночка: 1-3 раза в неделю на 10 минут кисти погружать в подогретое растительное масло. После промокнуть салфеткой или полотенцем, но не вытирать тщательно.
После проведения процедуры следует завернуть руки в теплое махровое полотенце минут на 15. Можете слегка помассировать полотенцем руки, а потом смазать их увлажняющим кремом. 
 
Полезные советы по уходу за кожей рук
 
  • Вытирайте руки насухо всякий раз после мытья — это поможет избежать заусенцев.
  • Все домашние дела (мытье посуды, уборку, садово-огородные работы) проводите в защитных перчатках, чтобы избежать пагубного воздействия химических средств, песка и земли на кожу рук.
  • Носите перчатки при температуре ниже +4, а на мороз надевайте теплые рукавички.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом для рук, когда выходите на улицу.
  • Особого ухода требует кожа на локтях. 
  • Уход за кожей рук в зимний период также имеет ряд особенностей.
  • Балуйте свои ручки время от времени поддерживающими процедурами: масляными обертываниями, масками для рук, сеансами парафинотерапии для кожи рук. Используйте сезонные кремы для рук.
  • Вечером полезно помассировать руки под струей теплой воды мягкой щеточкой (можно использовать старую зубную щетку), а затем нанести крем.
И, конечно же, всегда помните о факторах, негативно воздействующих на кожу ваших рук, и старайтесь их избегать:
нерегулярная гигиена рук;
  • отсутствие ухода;
  • жесткие диеты;
  • пониженное содержание витаминов и микроэлементов в рационе;
  • хлорированная вода;
  • курение;
  • привычки откусывать ногти и огрубевшую кутикулу.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости