Красота и уход

Питательные маски для кожи лица: правильный уход

06.06.2016 Печать E-mail
маска для лица
 
Среди средств для ухода за кожей питательные маски занимают особое место. Многие почему-то полагают, что их использование нужно далеко не всем и далеко не всегда. Между тем, питательная маска для лица – чрезвычайно эффективное средство, регулярное применение которого может преобразить кожу любого типа.
Важно лишь правильно подобрать маску и правильно ее использовать.
 
Что-то особенное
 
Даже самый лучший питательный крем не может заменить маску. В кремах, предназначенных для ежедневного (вернее, еженощного – ведь питательные кремы обычно наносятся на ночь) использования, концентрация полезных веществ, как правило, невысока. Конечно же, такие кремы нужны и полезны, но иногда, скажем, один-два раза в неделю, стоит подарить коже уход с помощью более эффективных средств – масок.
 
В состав питательных масок для лица входят обычно те же компоненты, что и в питательные кремы, но их концентрация значительно выше. Это позволяет полностью удовлетворить потребности кожи, насытить ее жизненно необходимыми веществами, наполнить силой и энергией. Жирные масла в составе масок смягчают кожу и создают на ней тончайшую пленку, которая препятствует обезвоживанию. Эфирные масла и растительные экстракты придают коже тонус, снимают раздражения, улучшают сопротивляемость кожи. Витамины и минералы укрепляют сосуды, тонизируют и улучшают тургор кожи.
 
Сложно сказать, какие маски лучше – приготовленные самостоятельно или купленные в магазине. Домашние маски более концентрированны, в то же время маски промышленного изготовления могут содержать уникальные ингредиенты, которые купить самостоятельно практически невозможно. Большинство косметологов полагает, что можно использовать как покупные, так и сделанные своими руками маски, главное – ухаживать за лицом регулярно.
 
Время и место
 
Казалось бы, какая разница, когда наложить питательную маску, ведь ее состав не меняется? Но разница есть. В ночное время кожа особенно хорошо воспринимает уход и благодарно впитывает целебные вещества, поэтому лучшее время для питательных масок – поздний вечер, а для тех, кто ложится поздно, даже ночь. А вот время с пятнадцати до восемнадцати часов не очень хорошо подходит для каких бы то ни было ухаживающих процедур, в том числе и для наложения масок – в эти часы кожа наименее восприимчива.
 
Но выбрать подходящее время недостаточно, необходимо еще и правильно воспользоваться средством, чтобы оно принесло максимальную пользу. Абсолютно все маски накладываются только на предварительно очищенную кожу, и питательные средства – не исключение. Можно ограничиться обычным умыванием или же сделать специальную маску для очистки пор, чтобы облегчить доступ питательных веществ в средние слои кожи.
 
После наложения питательной маски следует ненадолго прилечь и полностью расслабить мышцы лица. Это сделает процедуру особенно эффективной. Некоторые предпочитают делать питательные маски для лица, лежа в ванной, полной воды. Теплый пар от воды расслабляет и способствует раскрытию пор, и в результате питательные вещества могут проникнуть в кожу. В иных случаях можно накрыть лицо, на которое нанесена маска, нагретой косметической салфеткой или фольгой.
 
В среднем питательные маски накладываются на лицо на четверть часа. Значительно превышать это время не рекомендуется – на коже могут возникнуть раздражения.
 
Меньше, да лучше
 
Пользоваться питательными масками необходимо регулярно – только обеспечив коже бесперебойное питание, можно улучшить ее состояние. Но злоупотреблять масками все-таки не стоит. Если кожа будет перегружена питательными веществами, то эффект будет обратным желаемому: процесс старения лишь ускорится. В результате чрезмерного увлечения питательными масками на коже могут появиться раздражения и высыпания. Как правило, достаточно использовать питательные маски один – три раза в неделю, не чаще, но и не реже.
 
Питательные маски обязательно должны подходить к типу кожи. Так, питательная маска для жирной кожи, нанесенная на пересушенный кожный покров, только его ухудшит состояние и уж точно не добавит лицу красоты. И напротив, богатая маслами маска для сухой кожи может привести к обострению угревой сыпи при нанесении ее на жирную и проблемную кожу. А для чувствительной кожи подходят только специальные средства без искусственных добавок и аллергенов.
 
Каждому типу кожи – своя маска
 
С масками промышленного производства все просто – на тюбиках со средствами всегда указывается, для какого типа кожи они предназначены. А вот тем, кто готовит питательные маски для лица самостоятельно, гораздо сложнее подобрать маску по типу кожи – большинство рецептов умалчивают о таких нюансах.
 
При подборе маски следует ориентироваться на содержание в ней жиров. Чем их больше, тем более сухой должны быть кожа. Оливковое, льняное, персиковое и миндальное масла буквально преображают пересушенную кожу, даря ей мягкость и гладкость. Некоторые жиры более универсальны. Скажем, масло какао может использоваться и для ухода за жирной кожей.
 
Различные овощи и фрукты универсальны – они прекрасно питают кожу всех типов. При этом маски из кислых плодов слегка подсушивают кожу и рекомендуются в первую очередь для тех, чья кожа склонна к жирности. Обладательницы сухой кожи могут добавить к таким маскам немного масел или жирной сметаны.
 
Яичный белок – чудесное средство для жирной и увядающей кожи, желток же используется в составе питательных масок для всех типов кожи. К универсальным питательным продуктам можно отнести также мед, сметану, творог. Дрожжевая маска прекрасно питает любую кожу, но для сухой кожи дрожжи лучше разводить молоком, для нормальной – водой, а дли жирной – водой с каплей перекиси водорода.
 
маска для лица
 
Питательная маска для лица: ингредиенты
 
Питательные маски для лица можно покупать в магазинах, делать в салонах красоты, а можно готовить их дома, на собственной кухне. Одни из лучших питательных масок получаются из продуктов, которые вы регулярно употребляете в пищу: самые полезные вещества могут оказывать благоприятное воздействие как изнутри, так и снаружи.
 
Ингредиенты питательных масок для лица
 
Растительные масла - основной ингредиент большинства питательных масок. Все они богаты витамином Е, который помогает сохранить эластичность кожи, стимулирует выработку коллагена, а также обладает антиоксидантными свойствами.
 
Чаще всего в состав питательных масок включают оливковое масло. Его использовали для ухода за кожей на протяжении тысячелетий, и сейчас оно найдется практически в каждом доме. Лучше всего пользоваться масло extra virgin - его аромат не всем приходится по душе, но в нем содержится максимальное количество полезных веществ.
 
Масло авокадо - более дорогой компонент питательных масок, но оно полностью оправдывает свою высокую стоимость. Оно очень порадует тех, кому не нравится ощущение жирной пленки на кожу: по своему составу масло авокадо очень похоже на естественные жиры, которые вырабатываются в коже, поэтому оно быстро абсорбируется, а после того, как вы смоете маску, кожа не будет казаться сальной. Также можно использовать миндальное масло, кокосовое масло, масло из косточек винограда или льняное масло.
 
Тем, у кого жирная кожа, не обязательно воздерживаться от использования масок с маслами. Просто добавляйте в маски немного меньше масла, чем указано в рецепте. В большинстве случаев небольшое количество масла жирной коже не навредит, но если после маски состояние кожи заметно ухудшается, от масел лучше отказаться.
 
Лимон - еще один популярный ингредиент питательных масок. Он очищает поры, благодаря чему другие ингредиенты масок могут глубоко питать кожу. Кроме того, лимонный сок улучшает тон кожи, осветляет пятна, оставшиеся после прыщей, а также возрастные пигментные пятна.
 
Молоко очищает, питает и смягчает кожу, поэтому оно является компонентом многочисленных питательных масок для лица. Его также можно использовать в качестве очищающего лосьона для кожи - конечно, не смывает макияж, но достаточно эффективно устраняет излишки себума, и при этом не пересушивает кожу.
 
Мед - четвертый из популярных ингредиентов масок для лица. Он содержит антиоксиданты, которые защищают кожу и замедляют процесс старения, а также массу полезных веществ, необходимых для регенерации и глубокого увлажнения кожи.
 
Питательная маска с яичным желтком
 
Ингредиенты маски: один желток и одна столовая ложка растительная масла (можно использовать оливковое масло, миндальное масло или масло авокадо).
 
Слегка взбейте желток вилкой, смешайте его с маслом, и нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Подождите двадцать-тридцать минут (если у вас есть время - можно и больше), и смойте маску теплой водой.
 
Вы можете каждый раз добавлять в маску новые масла, пока опытным путем не выясните, какое масло лучше всего подходит вашей коже.
 
Питательная маска с овсянкой и куркумой
 
Чтобы приготовить эту маску, вам понадобиться полторы чашки вареной овсянки или овсяной муки, четверть чашки лимонного сока, четверть чашки молока, две столовых ложки меда, одна столовая ложка оливного масла, и одна чайная ложка куркумы.
 
Залейте овсянку или овсяную муку молоком, и тщательно перемешивайте, пока не получится однородная масса. Затем добавьте куркуму, лимонный сок, и снова все размешайте. Влейте оливковое масло, мед, и перемешайте маску еще раз. Нанесите маску на чистую кожу, и дайте ей высохнуть - это занимает около пятнадцати минут. Потом смойте маску теплой водой, и нанесите на кожу увлажняющий крем. Поскольку эта маска раскрывает поры, предварительно можно использовать тоник или смешанный с водой свежевыжатый лимонный сок.
 
Остатки маски переложите в стеклянную банку с плотной крышкой, и храните ее в холодильнике не дольше одной недели. Используйте маску два-три раза в неделю.
 
Питательная маска из фруктов и меда
 
Мед и фрукты - это не только вкусная и полезная еда, но и прекрасные натуральные косметические средства. Для приготовления маски можно использовать виноград, папайю или ананас - в этих фруктах содержится множество питательных веществ, а также альфа-гидроксикислоты, которые эффективно отшелушивают кожу. Смешайте в блендере полчашки мякоти фруктов с двумя столовыми ложками меда, и нанесите получившуюся массу на лицо и шею.
 
Первый раз маску лучше держать не более десяти минут, поскольку фруктовые кислоты иногда вызывают легкое покраснение и раздражение кожи. Если каких-либо нежелательных реакций не будет, в следующий раз маску можно будет оставить на пятнадцать-двадцать минут. Эта маска идеальна для зрелой кожи, но ее можно использовать и для ухода за кожей других типов. Люди с чувствительной кожей могут сначала тестировать маску на небольшом участке кожи с внутренней стороны запястья, и только если тест пройдет удачно, наносить ее на лицо.
 
Маска из йогурта и меда
 
Смешайте две столовых ложки меда с половиной чашки простого йогурта. Нанесите маску на кожу массирующими движениями, оставьте на пятнадцать минут, и смойте водой комнатной температуры. Эта маска глубоко увлажняет, питает и смягчает кожу. Зимой, когда кожа часто становится сухой из-за низкой температуры на улице и отопления дома, ее можно делать три-четыре раза в неделю.
 
Маска из глины и меда
 
Смешайте одну чайную ложку зеленой, белой или розовой глины с одной столовой ложкой меда. Добавьте немного воды, чтобы получилась средней густоты однородная паста. Нанесите маску на лицо, и дайте ей высохнуть; затем смойте ее прохладной водой.
 
Мария Быкова

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости