Красота и уход

Что делать при мешках под глазами - советы экспертов

06.06.2016 Печать E-mail
мешки, глаза
 
Мешки под глазами обычно появляются у людей среднего и пожилого возраста. В результате процесса старения ткани вокруг глаз, в том числе некоторые мышцы, поддерживающие веки, слабеют.
Подкожный жир начинает скапливаться под глазами, что также вызывает припухлость в этой области. Наконец, под глазами может накапливаться жидкость, также способствуя образованию мешков под глазами.
 
Мешки под глазами - распространенная проблема, которая часто сопровождает процесс старения. Нередко они появляются вместе с темными кругами под глазами. Обычно они являются косметической проблемой, но иногда мешки под глазами могут быть симптомами серьезных заболеваний.
 
Обратитесь к врачу, если у вас очень выраженные и стойкие мешки под глазами и/или если они сопровождаются покраснением кожи, зудом или болью. Если отечность поражает и другие части тела, также стоит пройти медицинское обследование.
 
Причины
 
По мере того, как человек стареет, различные ткани, в том числе мышцы, поддерживающие кожу вокруг глаз, постепенно слабеют. Кожа начинает обвисать, а жир, который в норме расположен вокруг глаз, перемещается ниже. Кроме того, в пространстве под глазами может начать скапливаться жидкость, из-за чего эта область выглядит припухшей. Кроме естественного процесса старения, этому могут способствовать следующие факторы:
  • Застой жидкости в тканях из-за погодных изменений (особенно часто это наблюдается с жаркую и влажную погоду), колебаний гормонального фона, и/или злоупотребления соленой пищей;
  • Привычка спать, лежа на спине;
  • Недосыпание;
  • Аллергия или дерматит - в этих случаях мешки под глазами часто сопровождаются покраснением кожи и зудом;
  • Наследственность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения в работе почек;
  • Нарушения в работе щитовидной железы.
Недавние исследования изменили взгляд на причину появления мешков под глазами. По данным ученых, количество жира под глазами может с возрастом не уменьшаться, а увеличиваться, и именно из-за этого образуются мешки.
 
мешки, глаза
 
Точные механизмы этого процесса пока не ясны, но большая часть исследователей сходится во мнении, что огромную роль здесь играет генетика. Если у человека есть наследственная предрасположенность к образованию мешков под глазами, то они с большой вероятностью появятся, даже несмотря на хороший уход за кожей и здоровый образ жизни.
 
Как избавиться от мешков под глазами
 
Обычно они являются лишь косметической проблемой, и лишь в редких случаях оказываются признаком серьезного заболевания. Однако если мешки под глазами увеличиваются, или если их появление сопровождается покраснением, зудом и болью, нужно обратиться к врачу.
 
Одним из самых эффективных средств против мешков под глазами является холодный компресс. Приложите к глазам охлажденные чайные пакетики, или протрите кожу вокруг глаз кубиками льда. Как правило, это помогает быстро и эффективно уменьшить мешки под глазами.
Противовозрастные кремы, которые повышают эластичность кожи, также можно использовать как средство против мешков под глазами.
Полноценный сон поможет если не полностью избавиться от мешков под глазами, то хотя бы сделать их менее заметными. Спите на высокой подушке - это предотвратит застой жидкости под кожей вокруг глаз.
Избегайте любых аллергенов и при необходимости принимайте противоаллергические препараты. Если мешки под глазами у вас появляются из-за аллергии, превентивные меры помогут предотвратить появление многих ее симптомов, в том числе - мешков под глазами.
Если избавиться от этого косметического недостатка не получается другими способами, можно обратиться к блефаропластике. Это операция по коррекции век. Через разрез, который делают чуть ниже ресниц, хирург удаляет излишки подкожно жира и часть обвисшей кожи. Результат операции зависит от исходного состояния кожи пациента.
 
Лечение
 
Мешки под глазами серьезно влияют на внешность, и многие люди стремятся от них избавиться. Для этого существуют различные методы, в том числе, хирургические. К ним, как правило, прибегают, если мешки под глазами не удается устранить с помощью различных консервативных средств.
 
  • Лазерная шлифовка кожи и химический пилинг не могут полностью убрать мешки под глазами, но они подтягивают кожу и улучшают ее тон. Мешки под глазами и тени, которые делают их еще более заметными, таким образом, уменьшаются.
  • Блефаропластика - хирургическая операция, в ходе которой можно подтянуть верхние веки и/или удалить мешки под глазами. Во время операции хирург делает надрез сразу под нижними ресницами или внутри нижнего века, после чего удаляет лишний жир и обвисшую кожу.
  • Холодный компресс - один из самых популярных домашних способов против мешков под глазами. Смочите кусок чистой ткани прохладной водой и на несколько минут приложите к глазам, или протрите веки кубиком льда (не прикладывайте лед к коже надолго, чтобы избежать повреждения кровеносных сосудов, расположенных у поверхности кожи). Холодный компресс вызывает сужение капилляров и стимулирует микроциркуляцию, в результате чего мешки под глазами могут стать меньше.
  • Нормальный сон. Хотя не установлено, как именно появление мешков под глазами связано с количеством часов, проведенных во сне, считается, что недосыпание сильно сказывается на состоянии кожи под глазами.
  • Спите на высокой подушке. Или на двух подушках. Это предотвращает застой жидкости в тканях под глазами.
 
Как и когда появляются мешки под глазами
 
Как известно, самая тонкая и нежная кожа у человека расположена вокруг глаз. Эта зона отличается не только особой чувствительностью, но и анатомическим строением. Так, если под «обычной» кожей лежит подкожная жировая клетчатка, то под кожей верхнего и нижнего века находится тонкая мембранная перегородка. Со временем под действием неблагоприятных факторов эта перегородка истончается до такой степени, что в некоторых местах образуются разрывы, через которые под кожу выходит жировая ткань. Внешне этот процесс проявляется в виде образования ненавистных всем женщинам мешков под глазами.
 
Эти мешки могут появиться в разном возрасте, даже двадцатилетние от них не застрахованы. У других, наоборот, не наблюдается мешков под глазами даже в пятьдесят. Многое зависит от образа жизни, привычек и используемой косметики, однако большую роль здесь играет и толщина самой периорбитальной (окологлазничной) мембраны: чем она тоньше, тем выше вероятность раннего образования мешков. Однако на мембрану надейся, а сам не плошай, ведь предупредить мешки под глазами под силу каждому. Тем более что о ближайшем возникновении этого дефекта сигнализируют синие круги под глазами - результат просвечивания окологлазничных венозных сосудов.
 
Какие же причины могут вызвать мешки под глазами? Прежде всего, неправильное пользование косметикой. Во-первых, для ухаживания за кожей век и близлежащими кожными участками существуют специальные косметические средства, поэтому увлажняющие кремы для рук совершенно не предназначены для увлажнения области век. Кроме того, даже ночные крема не должны оставаться на лице всю ночь.
 
Через пару часов их необходимо смыть, а излишки удалить с помощью специальной салфеточки. Вторая причина - установившийся неправильный образ жизни: постоянное курение, недосыпание, хроническая усталость, высокая нагрузка на глаза, недостаток витаминов.
 
Очень чувствительна кожа вокруг глаз к стрессам и солнечным лучам. Следующая группа причин связана с заболеваниями, которые приводят к отёкам. И эти отёки образуются, в первую очередь, именно под глазами в виде мешков. К таким заболеваниям относится патология мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а также различные гормональные сдвиги. Нельзя не отметить также наследственный фактор. Раннее появление мешков под глазами гораздо чаще наблюдается у людей, родители которых страдали той же напастью.
 
Что предпринять
 
Что же делать при мешках под глазами? Прежде всего, постараться не допустить их появления.
 
Для этого нужно правильно пользоваться косметикой, ухаживая за область глаз только соответствующими средствами, активно отдыхать на свежем воздухе, употреблять витаминные комплексы. В период солнечной активности желательно надевать солнцезащитные очки. В качестве местного воздействия для улучшения кровообращения и оттока лимфы можно к веку прикладывать кусочки льда. В свою очередь, лёд можно получить, заморозив остывший отвар из календулы или шалфея, которые стимулируют отток лимфатической жидкости и уменьшают отёчность нижнего века.
 
Кстати, шалфей используют и в народных способах борьбы с мешками под глазами. Чайная ложка листьев этого растения герметично настаивается в половине стакана кипятка. Отвар разделяется на две равные части: одна часть остужается, другая, наоборот, нагревается. В каждой части отвара увлажняют по кусочку ватки, которые затем по очереди на несколько минут прикладывают к мешкам под глазами. С помощью такой нехитрой процедуры стимулируется и кровообращение, и отток лимфы. Как утверждают специалисты, этот народный метод достаточно эффективен, и результаты становятся заметны уже через месяц. Другой народный рецепт советует поступить ещё проще: разрезать пополам свежесваренный картофель и приложить его на полчаса к проблемным участкам. Для профилактики ожогов между картофелем и кожей положить какую-нибудь ткань.
 
Более серьёзную атаку на мешки под глазами поможет организовать врач-косметолог. С этой целью назначаются как специфические крема и гели, так и специальные процедуры - лимфодренаж и электротерапия. Существует и хирургический путь лечения - блефаропластика (в том числе лазерная). Однако этот метод, несмотря на свою высокую эффективность, может иметь осложнения, о чём обязательно должен уведомить врач.
 
Жигула Андрей

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости