Красота и уход

Ванна с солью - польза для здоровья и отдыха

05.06.2016 Печать E-mail
ванна, соль
 
Ванну с ароматной солью рекомендуется принимать после тяжелого рабочего дня или непосредственно перед сном - это способствует глубокой релаксации, так что на следующий день вы будете чувствовать себя действительно отдохнувшим.
Поэтому каждому хорошо бы иметь соль для ванны про запас на всякий случай.
 
Чем полезна соль для ванны
 
Соли для ванн, которые производят из натуральных ингредиентов, содержат множество минералов, которые смягчают и разглаживают кожу. Среди полезных веществ, которые содержатся в солях для ванны - магний, калий, кальций, бром и, конечно, натрий. Эти минералы улучшают текстуру кожи, повышают ее тонус, придают ей более здоровый и свежий цвет.
 
Кроме того, магний способствует снятию стресса и усталости, кальций и калий помогают клеткам кожи удерживать влагу, бром благотворно влияет на усталые мышцы, а натрий стабилизирует лимфоток в коже. Таким образом, соль для ванны полезна не только для красоты; она оказывает положительное воздействие на состояние здоровья в целом.
 
Еще одно преимущество соли для ванны заключается в том, что она помогает выводить из кожи токсины. В теплой воде поры раскрываются, позволяя минералам проникать глубоко в кожу, и глубоко очищать ее. Регулярное использование солей для ванны способствует заметному омоложению кожи.
 
Некоторые соли для ванн (в особенности - соли из Мертвого моря) значительно облегчают симптомы остеоартрита и тендинита. Кроме этого, соли для ванны могут помочь людям, страдающим от кожного зуда, бессонницы и псориаза. Наконец, они просто помогают расслабиться, забыть о проблемах, и поднять настроение.
 
Как использовать соль для ванны
 
Прежде всего, нужно выбрать соль для ванны с подходящим ароматом - он не должен быть слишком сильным и резким, но главное, чтобы он нравился вам. Насыпьте несколько столовых ложек соли в небольшой марлевый мешочек на веревке. Если у вас нет такого мешочка, можно просто насыпать соль в центр большого куска марли, сложенного в два-три раза, а потом соединить его уголки друг с другом, и перевязать их шнурком или тонкой полоской ткани. Вместо марли можно использовать любую хлопчатобумажную или льняную ткань. Мешок из такой ткани нужно в нескольких местах проткнуть иголкой, чтобы получились небольшие отверстия, через которые внутрь сможет достаточно быстро проникнуть вода.
 
Наполните ванну водой, и бросьте в воду мешочек с солью. Соль будет постепенно растворяться, а вы между тем можете забираться в ванну. Когда вы закончите водные процедуры, сполосните и высушите мешочек для соли. Конечно, соль можно и просто насыпать в ванну, но в ней нередко содержатся небольшие камешки и другие частицы, которые не растворяются в воде, и со временем могут засорить водопровод.
 
Как приготовить соль для ванны своими руками
 
Чтобы приготовить соль для ванны, вам понадобится обычная соль (отлично подходит крупная морская соль; ее можно смешать с солью Эпсома), эфирное масло (или несколько масел), а также, по желанию, жидкий краситель для мыла и немного питьевой соды - она прекрасно смягчает кожу. Кроме того, вам будут нужны чистые стеклянные банки с крышками, в которых можно хранить соль для ванны.
 
Приведенный ниже рецепт - приблизительный, его вполне можно изменить - например, использовать обычную соль вместо соли Эпсома, или добавить чуть больше эфирных масел. Однако маслами не стоит злоупотреблять, иначе соль слипнется в комки.
 
Ингредиенты:
  • 3 чашки соли Эпсома;
  • 2 чашки морской соли;
  • 14 г эфирного масла.
При желании можно добавить еще одну чашку питьевой соды. Кроме того, вы можете использовать дендритную соль - она делает аромат эфирных масел более стойким, и предотвращает образование комков. Однако купить ее можно не в каждом магазине, а соль для ванны можно приготовить и без нее, поэтому в списке основных ингредиентов ее нет. Если же у вас под рукой есть дендритная соль, смешайте одну чашку этой соли с эфирным маслом.
 
Насыпьте сухие ингредиенты вашей соли для ванны в большую чашку, и медленно влейте туда эфирное масло, постоянно помешивая соль. Если вы используете дендритную соль, смешайте ее с морской соль и солью Эпсома. Вот и все - соль для ванны готова, теперь ее можно пересыпать в заранее приготовленные банки.
 
Однако если вы хотите сделать цветную соль, придется еще немного поработать. Отложите часть вашей соли для ванны в отдельную чашку, добавьте в нее несколько капель жидкого красителя для мыла, и тщательно размешайте. Добавляйте краситель по чуть-чуть, перемешивайте, и только потом, если будет не нужно, добавляйте еще. Чем меньше красителей будет в соли для ванны, тем лучше. Когда соль приобретет нужный цвет, начните наполнять банку.
 
Чаще всего подкрашенную соль насыпают слоями: слой белой соли, затем слой цветной, еще слой белой, и так далее. Это выглядит очень красиво, и прозрачные банки с разноцветной солью для ванны нередко выполняют функцию декоративного элемента в ванной комнате. Также можно насыпать один слой цветной соли, один слой - белой, еще слой цветной (или наоборот), а затем встряхнуть банку, или слегка перемешать соль вилкой: так у вас получится узор спиралевидной формы.
 
Наконец, вы можете делать многоцветные соли для ванн, используя любое количество красителей. Кстати, банки с собственноручно приготовленной соль для ванны могут стать отличным подарком - это креативно, красиво, и, к тому же, соответствует принципу «лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости