Красота и уход

6 привычек, которые вредят здоровью кожи

02.06.2016 Печать E-mail
кожа, красота, здоровье, привычка
 
Регулярный уход за кожей – залог сохранения ее молодости и красоты на долгое время. Уход должен быть адаптированным для каждой зоны, подходящим по типу кожи и зависящим от времени суток, времени года и, конечно, от возраста человека.
Так много критериев накладывают определенные требования к уходу, ведь каждая женщина должна подобрать для себя спектр косметических средств, которые отвечают всем этим критериям. Сделать это нетрудно, важно не лениться, потому что ухоженная кожа ответит благодарностью – сияющей молодостью и красотой.
 
Очищение кожи – основа красоты
 
Кожа не может быть здоровой и красивой без регулярного и тщательного очищения. Загрязненная кожа плохо дышит, в ней нарушены обменные процессы, ее поры забиты черными точками, поверхность - омертвевшими частичками, что дополнительно создает трудности при макияже. Выход – очищение утром и вечером при помощи мягких крем-гелей, тонизирующих лосьонов, матирующих тоников, абразивных или бережных скрабов для эксфолиации.
 
У каждой женщины должен быть хороший набор для очищения кожи, состоящий более чем из одного средства.
 
В идеале для снятия макияжа и очищения кожи от жировой пленки нужно приобрести разные средства. Для демакияжа глаз лучше купить отдельный лосьон, который наносится с помощью ватного диска, тем более, если вы пользуйтесь водостойкой тушью и густопигментированными тенями. Дело не в том, что обычное средство не смоет декоративную косметику для глаз, а в том, что область век обладает тонкой сухой чувствительной кожей, склонной к растягиванию, поэтому для нее рекомендуется специализированный уход.
 
Увлажнение и питание – обязательная процедура
 
Увлажнение кожи необходимо в любом возрасте. Нанесение утром крема, который насытит кожу влагой и защитит ее от агрессивного воздействия окружающей среды – залог красивой и молодой кожи в будущем. Ежедневно кожа теряет влагу, с нее смывается защитная пленка, что ведет к иссушению и разрушению коллагеновых волокон, отвечающих за ее упругость и эластичность. Для профилактики преждевременного старения, поддержания сияния и гладкости каждый день, коже нужно давать порцию красоты в виде небольшого количества подобранного специально для нее увлажняющего крема.
 
Легкая гелеобразная текстура подойдет для молодой кожи и для летнего ухода, для зрелой и сухой кожи понадобится более насыщенная текстура. Выбирайте кремы с гиалуроновой кислотой, антиоксидантами, богатым витаминным составом и обязательным содержанием SPF-фильтра в любое время года. При склонности к аллергии и гиперчувствительности кожи отдавайте предпочтение гипоаллергенным средствам без красителей и отдушек. Следите за сроком годности косметики, не храните их в ванной в местах попадания прямых солнечных лучей.
 
Насчет необходимости применения ночного крема у косметологов нет единого мнения. Такие средства обладают более насыщенными текстурами или обладают высококонцентрированным лечебным составом, поэтому регулярное использование показано для проблемной кожи, для зрелой и очень сухой кожи, которая за несколько часов ночного сна обновляется и преображается.
 
Маски моментального действия становятся скорой помощью для уставшей иссушенной кожи, которой нужно быстрое восстановление. В любом косметическом магазине вы найдете огромное количество ухаживающих масок любого назначения для любого типа кожи: кремообразные, маски-пленки, тканевые, с эффектом скраба с абразивными частичками. Пользуйтесь масками один-два раза в неделю: для проблемной кожи выбирайте глиняные, для сухой и зрелой – глубоко питательные и увлажняющие.
 
Уход за кожей тела
 
За кожей тела нужен уход не менее внимательный и регулярный, чем за кожей лица. Ежедневно принимая душ, мы лишаем кожу влаги, летом подвергаем ее воздействию прямых солнечных лучей, что ведет к иссушению, дряблости и пигментации.
 
После душа всегда наносите на еще влажную кожу увлажняющий лосьон, не оставляющий жирной пленки. Выходя на улицу, не забывайте наносить на открытые участки тела средство с SPF, тем более в жару. На пляже используйте водостойкие лосьоны с высоким защитным фильтром SPF.
 
Уход за зрелой кожей
 
Старение – процесс, которого нельзя избежать, но можно отсрочить. Для ухода за зрелой кожей нужно пересмотреть весь арсенал косметических средств от очищения до лосьона для тела и декоративной косметики.
 
Очищающие средства должны быть кремобразной текстуры с комбинированным питательным эффектом.
 
Подбирая увлажняющий крем на каждый день, желательно обращаться к профессиональным или элитным маркам, выпускающим специализированную косметику, созданную на основе последних научных разработок, а значит, высокоэффективную.
Ночной крем становится обязательным в программе ухода за кожей, как и разглаживающая сыворотка от морщин. Тональное средство, пудра, тени для век, румяна – все это должно коррелировать с ухаживающим фактором. Выбирайте питательные текстуры со светоображающими частичками для тональных средств, увлажняющие помады, заполняющие морщинки. Ухаживающие и декоративные средства наносите осторожно, не растягивая кожу, которая в зрелом возрасте лишена эластичности и подвержена дряблости.
 
Не забывайте о необходимости питания кожи не только снаружи, но и изнутри в любом возрасте. Не менее 1,5 литров воды в день, свежие овощи и фрукты, витамины А, С, Е помогут обеспечить коже хороший уход, продлевая ее молодость, свежесть и здоровье.
 
Уход за кожей как вредная привычка
 
Уход за кожей совершенно необходим каждой женщине, позволяя надолго сохранить кожу свежей и молодой. Однако в некоторых случаях привычки, связанные с уходом за кожей, могут превратиться во вредные.
 
1. Привычка к одному и тому же режиму ухода за кожей
 
Уход за кожей для большинства женщин превращается в ежедневный набор правил: очищение кожи, использование увлажняющих средств. Стоит на несколько дней забыть о ежедневном ритуале – и кожа мгновенно становится хуже, а загрязненные поры видны невооруженным глазом.
 
Как привычка может стать вредной:
 
Хотя постоянство – основа любого режима, оно может привести и к тусклой, сухой коже. Как тело устает от одного и того же набора упражнений, так и кожа привыкает к одним и тем же косметическим продуктам, от которых в результате все меньше эффекта.
 
Что можно сделать:
 
Обращать больше внимания на кожу. Для начала, можно воспользоваться косметикой с более высокой концентрацией ингредиентов: так, к примеру, если от акне больше не удается избавиться с помощью косметики, содержащей 2,5% перекиси бензоила, необходимо выбрать косметику более интенсивную, с содержанием 5% того же вещества. Если кожа по-прежнему выглядит тусклой и усталой после очищающих средств с 15% содержанием гликолевой кислоты, лучше переключиться на косметику с 20%. Кроме того, набор ежедневных косметических процедур необходимо разнообразить в зависимости от сезона. В холодные месяцы с низкой температурой и сильным ветром необходимо использовать больше увлажняющих средств. Для избавления от грубости и сухости кожи можно попробовать сыворотку с ретинолом и дневной крем с салициловой кислотой, который стимулирует обновление клеток кожи. В дополнение к косметики с высоким содержанием активных ингредиентов лучше выбрать нежное, мягкое очищающее средство для кожи.
 
2. Привычка к слишком мягкому уходу за кожей
 
уход за кожей привычкиОбладательницы слишком чувствительной или сухой кожей чаще всего опасаются использовать интенсивный уход за кожей, выбирая более мягко действующую косметику и отказываясь от жестких, но эффективных скрабов.
 
Как привычка может стать вредной:
 
Минимальное использование или отказ от использования отшелушивающих средств может привести к скоплению отмерших клеток, что, в свою очередь, выразится в загрязненных порах, появлении акне и тусклой, усталой коже. Кроме того, и косметика окажется неэффективной: средства будут оставаться на поверхности кожи, не в силах проникнуть под слой отмерших клеток.
 
Что можно сделать:
 
Обладательницы даже самой чувствительной или сухой кожи обязательно должны пользоваться скрабом раз в неделю. Для более жирной кожи отшелушивающие процедуры необходимы три раза в неделю. Раздражения кожи можно избежать, используя сочетание интенсивно действующих средств с более мягкими продуктами, или же пользуясь специальными успокаивающими средствами – например, кремом с экстрактами лаванды и ромашки. Если же от раздражения не удается избавиться никакими средствами, скорее всего, это связано с болезнями кожи – например, экземой. В этом случае лучше обратиться к дерматологу, который подберет оптимальные средства для ухода за воспаленной кожей.
 
3. Привычка пользоваться исключительно органической косметикой
 
У органической косметики есть свои преимущества. В категорию органической попадает косметика, на 95% состоящая из натуральных ингредиентов, безопасных не только для человека, но и для окружающей среды.
 
Как привычка может стать вредной:
 
Большинство женщин уверено в том, что органическая косметика гораздо бережней действует на кожу, однако фактически это совсем не так. В некоторых средствах содержатся фруктовые кислоты, которые могут вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Натуральные масла розмарина, бергамота, перечной мяты, входящие в состав формул органической косметики, могут вызвать раздражение чувствительной кожи, а масло кокосового ореха – стать причиной появления акне. Использование одной лишь органической косметики может привести к отказу от традиционных ингредиентов, которые могут значительно улучшить состояние кожи – к примеру, того же ретинола и ретиноидов, считающихся одной из самых эффективных составляющих традиционной косметики по уходу за кожей.
 
Что можно сделать:
 
Вместо того, чтобы отдавать предпочтение органической или, наоборот, традиционной косметике, лучше всего обращать непосредственное внимание на то, что нужно коже, выбирая подходящие формулы и средства.
 
4. Привычка использовать средства защиты от ультрафиолета
 
Разнообразные кремы и лосьоны с защитой от ультрафиолета давно превратились в часть повседневного набора косметики: они защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей, приводящего к преждевременному старению кожи, солнечным ожогам и даже образованию раковых клеток.
 
Как привычка может стать вредной:
 
Средства с защитой от ультрафиолета дают женщине ложное чувство защищенности: хотя предполагается, что такая косметика полностью защищает кожу, на деле кожа, наоборот, становится еще уязвимей. Как правило, это связано с тем, что косметика наносится неправильно. Кроме того, даже самых эффективных средств не достаточно, чтобы полностью защитить кожу от ультрафиолета.
 
Что можно сделать:
 
Накладывать косметику с защитой от ультрафиолета необходимо не только в достаточном количестве, но и часто – каждые два часа или сразу после купания. Для ежедневного использования подходят средства с уровнем защиты от ультрафиолета SPF 15, однако в случае необходимости провести несколько часов на открытом воздухе под прямыми лучами солнца лучше выбрать средства с SPF 30. Кроме того, Ассоциация изучения раковых заболеваний рекомендует придерживаться нескольких основных правил: избегать загорания как в солярии, так и под прямыми лучами солнца, носить солнцезащитные очки с 10 до 16, регулярно обследовать кожу.
 
5. Привычка использовать слишком много косметики
 
Традиционная поговорка о том, что больше – не значит лучше, действует и в случае с косметикой. Лишний объем увлажняющего крема или увеличение количества отшелушивающих процедур не только не улучшат состояние кожи, но и, наоборот, могут принести вред.
 
Как привычка может стать вредной:
 
Накладывание слишком большого слоя увлажняющего крема не только не сделает кожу еще более увлажненной, но и оставит на коже толстую пленку, которая загрязняет поры и не дает коже дышать. Слишком частое использование косметических средств может привести к раздражению, появлению аллергической реакции, сделать кожу более сухой и тусклой.
 
Что можно сделать:
 
Подобрать оптимальное количество косметики, следуя инструкциям на упаковке или рекомендациям дерматолога. Считается, что оптимальный объем, к примеру, крема – капля размером с горошину. Для того чтобы увлажняющий крем лучше впитывался кожей, необходимо наносить его на чуть влажную кожу в течение трех минут после умывания.
 
6. Привычка экономить
 
С детства приученные доедать все, что осталось на тарелке, женщины не могут расстаться с любимым увлажняющим кремом, даже если во флаконе осталось лишь несколько капель средства. В особенности от привычки экономить страдают покупательницы дорогой косметики.
 
Как привычка может стать вредной:
 
Использование косметики, срок годности которой уже истек, не только не сделает кожу лучше, но и нанесет ей вред – вызовет раздражение или даже инфекцию. Большая часть декоративной косметики, например, тушь для ресниц, спустя какое-то время становится настоящим рассадником бактерий – и стоит только прикоснуться одним пальцем, эти бактерии оказываются на коже.
 
Что можно сделать:
 
Безжалостно выбрасывать любую косметику сразу же, как только истек ее срок годности – вне зависимости от того, насколько эффективной или дорогостоящей она была. Тусклая, раздраженная, воспаленная кожа – далеко не лучший результат попытки сэкономить. Кроме того, необходимо придерживаться основных правил, которые сделают косметику безопасней: не делить косметику с кем-либо еще, хранить средства по уходу за кожей в прохладном, темном месте (не в ванной комнате), мыть руки, прежде чем накладывать косметику.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости